Вверх

Вы здесь

Необходимо исключить случаи формального подхода к обеспечению безопасных условий труда на Могилевщине – П.Рудник

Необходимо исключить случаи формального подхода к обеспечению безопасных условий труда на Могилевщине. Об этом заявил сегодня губернатор Петр Рудник на заседании облисполкома, где рассматривались вопросы соблюдения законодательства по охране труда, состояние производственного травматизма в организациях региона.

По словам начальника Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда Дмитрия Калеева, неудовлетворительные условия труда, производственный травматизм и профессиональные заболевания несут обществу большие экономические потери. Так, по экспертным оценкам от одного несчастного случая со смертельным или тяжелым исходом они составляют 163 тыс. евро.

В истекшем году проводилась активная работа по профилактике производственного травматизма. В 1728 организациях области внедрены системы управления охраной труда, разработанные на основе государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 18001-2009. Дважды организовывались месячники безопасного труда, за время которых не зарегистрировано случаев травмирования работников на стройплощадках региона и в структурах ЖКХ.

В результате принимаемых мер в Могилевской области произошло снижение общего числа несчастных случаев с 235 до 179 (на 23,8%). При этом смертельно травмированы на производстве были 22 работника (2009 - 23) и тяжело - 89 (2009 - 99).

Меньше стало случаев хронических профессиональных заболеваний: 2010 год - 6, 2009 год - 15. Однако на заседании было отмечено, что на данный момент по результатам аттестации рабочих мест условия труда около 7 тыс., работающих на 57 предприятиях (более 200 профессий), отнесены к категории вредных, которые могут приводить к развитию профессиональной патологии.

Поэтому самоуспокаиваться рано, подчеркнул Дмитрий Калеев. «На производстве продолжают гибнуть и получать увечья люди. Но гибель даже одного человека, кроме экономических потерь, это трагедия. Десятки погибших на производстве - это статистика, а гибель одного работника - трагедия для семьи, родных, близких, для общества».

За пять месяцев текущего года ситуация с производственным травматизмом в области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года значительно ухудшилась. В организациях области погибли на производстве 9 человек (2010 - 9) и 39 тяжело пострадали (2010 - 32). При этом 2 погибли и 2 получили тяжелые травмы в дорожно-транспортных происшествиях.

Из пострадавших при несчастных случаях 3 работника находились в состоянии алкогольного опьянения. Так, в комнате для кочегаров магазина «Строитель» Шкловского райпо был обнаружен без признаков жизни специалист данного предприятия (содержание алкоголя в крови составило 4,3 промилле). При выполнении работ по ремонту электрооборудования продольно-фрезерного металлообрабатывающего станка в результате захвата вращающейся фрезой за спецодежду получил тяжелую травму головы электромонтер по обслуживанию и ремонту электрооборудования ОАО «Бобруйскагромаш» (содержание алкоголя в крови составило 1,7 промилле).

Среди наиболее распространенных причин производственного травматизма: невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по организации и обеспечению безопасности труда (17,1%); нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, требований инструкций по охране труда (14,6%); недостатки в обучении и инструктировании потерпевших (12,2%); личная неосторожность при отсутствии опасных производственных факторов (9,8%).

По словам Дмитрия Калеева, низок уровень профилактической работы по охране труда в организациях малого предпринимательства, где в прошлом году допущено 4 несчастных случая со смертельным и 7 с тяжелым. Уже в текущем году здесь произошло 2 несчастных случая с тяжелым исходом.

Говоря о необходимости усиления ответственности руководителей райисполкомов за обеспечение безопасных условий труда, губернатор Петр Рудник подчеркнул, что в районах наблюдаются серьезные упущения в организации работы по предупреждению производственного травматизма. Как результат, не снижается количество случаев со смертельным исходом, наблюдается рост случаев тяжелого травматизма. Не допустили несчастных случаев с тяжелым исходом лишь 5 районов - Климовичский, Краснопольский, Мстиславский, Круглянский и Хотимский.

Глава региона отметил, что за последнюю пятилетку область добилась положительной динамики в работе по предупреждению производственного травматизма и гибели людей. "Но этого еще недостаточно, чтобы говорить о системной работе и четком взаимодействии заинтересованных структур на всех уровнях. Чтобы свести до минимума производственный травматизм, нам необходимо применять более эффективные меры, внедрять современные стандарты системы управления труда, активизировать роль профсоюзов в плане обеспечения общественного контроля на производствах. Наряду с такими приоритетами, как улучшение качества жизни, увеличение доходов местного населения одной из главных наших задач должно быть создание достойных и безопасных условий труда. Поэтому в этом деле нам необходимо исключить случаи формального подхода, а заниматься реальной конкретной работой, - сказал Петр Рудник.

Руководитель области потребовал больше внимания уделять предупреждению дорожно-транспортных происшествий, травмирования и гибели на них людей. Он также поручил до 1 сентября навести порядок во всех санитарно-бытовых помещениях в сельхозорганизациях региона, построить сауны или сделать нормальные душевые, поставить стиральные машины. Руководителям промышленных предприятий Петр Рудник порекомендовал ускорить процессы модернизации оборудования, что поможет уменьшить риски возникновения у людей профессиональных заболеваний, а также ввести поощрительную систему для общественных инспекторов.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

16.12.2017 - 15:08 | Проблема улучшения качества питьевой воды в Могилевской области будет решаться поэтапно - Владимир Доманевский

Проблема улучшения качества питьевой воды в районах Могилевской области будет решаться поэтапно. Об этом заявил сегодня во время прямой телефонной линии председатель облисполкома Владимир Доманевский.

16.12.2017 - 12:38 | В Могилевской области образовано 749 участков для голосования на выборах депутатов местных Советов депутатов 28 созыва

В Могилевской области образовано 749 участков для голосования на выборах депутатов местных Советов депутатов 28 созыва, сообщили в Могилевской областной избирательной комиссии.

В санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медпомощь в стационарных условиях, создано 35 участков.

15.12.2017 - 19:16 | В Могилевской области проходят пикеты по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28 созыва

В Могилевской области проходят пикеты по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28 созыва.

15.12.2017 - 16:05 | Закрывать мини-рынок в спальном районе Могилева не будут

Закрывать мини-рынок в спальном районе Могилева не будут. Об этом сообщили в горисполкоме.

15.12.2017 - 15:49 | В Могилевской области подано 4 158 заявлений на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва

В Могилевской области подано 4 158 заявлений на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва. Об этом сообщили в Могилевской областной избирательной комиссии.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения