Вверх

Вы здесь

Необходимо ограничивать свободу подростков, совершивших серию правонарушений – А.Кулешов

Необходимо ограничивать свободу подростков, совершивших серию правонарушений. Такое мнение высказал на семинаре "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в системе исполнительной власти Республики Беларусь" в Могилеве министр внутренних дел Анатолий Кулешов.

Анализ структуры подростковой преступности показывает, что в 2010 году из 342 несовершеннолетних, три и более раза привлекавшихся к ответственности за совершение административных правонарушений, 109 впоследствии совершили преступления. То есть практически каждый третий. Поэтому изменения и дополнения, вносимые по инициативе МВД в закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", предусматривают расширение перечня категорий подростков, направляемых в специальные учебно-воспитательные и лечебно-воспитательные учреждения, и предполагают направление в эти учреждения несовершеннолетних, совершивших в течение года три и более раза административные правонарушения.

"Направление несовершеннолетних в эти учреждения является мерой исключительно профилактического характера и будет применяться в случае, когда другие воспитательно-профилактические мероприятия не дали положительного результата и подростки не стали на путь исправления, продолжая совершать противоправные поступки и вовлекать в антиобщественное поведение сверстников", - отметил Анатолий Кулешов.

По его словам, в 2010 году практически каждый четвертый несовершеннолетний в момент совершения уголовно наказуемого деяния находился в состоянии алкогольного опьянения, а в Минске - более трети. В качестве примера министр рассказал о двух подростках - из Слонима, который с января по сентябрь 2010 года 22 раза привлекался к административной ответственности за совершение административных правонарушений в состоянии опьянения, и из Минска, который с марта 2009 по июнь 2010 года привлекался трижды. В работе с данными подростками использовался весь имеющийся потенциал как со стороны органов внутренних дел, так и медиков, психологов, педагогов. Однако меры профилактического характера положительного результата не дали. В результате еще до достижения совершеннолетия слонимчанин приобрел алкогольную зависимость, а минчанин в состоянии опьянения совершил убийство.

"Именно необходимостью предупреждения указанных негативных последствий и вызвано наше предложение о внесении дополнений в закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" в части направления в лечебно-воспитательные учреждения подростков, страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, которые после проведенного курса лечения в государственных организациях здравоохранения вновь совершили правонарушение в состоянии опьянения, - сказал Анатолий Кулешов. - Сейчас, в соответствии действующим законодательством, мы не можем помещать в эти учреждения таких несовершеннолетних".

В настоящее время почти 40% преступлений совершается подростками в общественных местах в ночное время, и назрела необходимость реанимировать вопросы, связанные с ограничением нахождения подростков в общественных местах в ночное время, считает министр внутренних дел. По его словам, Генеральной прокуратурой совместно с МВД инициировано принятие соответствующего закона по установлению запрета на нахождение несовершеннолетних в общественных местах в ночное время, а также по ограничению продажи спиртного лицам, не достигшим 21 года. Указанный законопроект уже прошел согласование у заинтересованных.

Анатолий Кулешов также попросил депутатов поддержать предложение силового ведомства о перепрофилировании и изменении подведомственности приемника-распределителя для несовершеннолетних в Минске, который дублирует функции социальных приютов. "Мы рассчитываем на поддержку указанных законодательных инициатив, так как прогнозируемый эффект существенно повлияет на предупреждение негативных процессов в подростковой среде", - считает министр внутренних дел.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

13.12.2017 - 13:03 | Областная профсоюзная елка соберет в Могилеве 450 малышей

Областная профсоюзная елка соберет 26 декабря в Могилеве 450 малышей. Праздничное мероприятие состоится в концертном зале «Могилев» в рамках традиционной благотворительной акции «Профсоюзы - детям». Ребят ожидает увлекательное новогоднее представление, а также килограммовый сладкий подарок.

13.12.2017 - 09:46 | Более 90 представителей Могилевской области принимают участие во II съезде ученых Беларуси

Более 90 представителей Могилевской области принимают участие во II съезде ученых Беларуси. В форуме, который проходит в Минске 12-13 декабря, задействованы 2,6 тыс. человек, в том числе зарубежные гости. Приехали делегаты из всех регионов страны, а также известные ученые Союзного государства, СНГ, ведущих зарубежных академий наук, мировых научно-исследовательских организаций и центров.

13.12.2017 - 09:19 | В Могилевской области отмечается резкий рост преступлений в сфере высоких технологий – СК

В Могилевской области с сентября текущего года по сегодняшний день возбуждено 25 уголовных дел по фактам хищения имущества с помощью компьютерной информации. Об этом сообщил начальник отдела по расследованию преступлений против информационной безопасности и незаконного оборота наркотиков УСК по Могилевской области Кирилл Чернов.

12.12.2017 - 13:13 | В центре Могилева перекроют движение транспорта вечером 13 декабря

В центре Могилева перекроют движение транспорта вечером 13 декабря. Соответствующее решение принято в связи с подготовкой праздничных мероприятий, сообщили корреспонденту сайта в отделе энергетики и транспорта управления экономики горисполкома.

12.12.2017 - 12:48 | ГАИ Могилевской области усилит контроль за водителями пассажирского и грузового транспорта

ГАИ Могилевской области усилит контроль за соблюдением безопасности при перевозке пассажиров и грузов организациями и индивидуальными предпринимателями.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения