Рус Бел Eng 中文

Необычный эксперимент решили поставить в хозяйстве "Большие Славени" Шкловского района

Необычный эксперимент решили поставить в хозяйстве "Большие Славени" Шкловского района. Здесь насчитывается 5 тыс. голов скота на откорм и 500 дойного стада. Строится еще один молочно-товарный комплекс на 900 голов. Предвосхищая проблему с кормами, здесь на отдельном поле высадили южные сорта кукурузы, чтобы выяснить, какой сможет дать максимальную отдачу в белорусском климате.

Ровный, как под линейку, ковер под три метра - это не только зеленая масса. На каждом побеге по два-три крупных початка. Уже можно говорить об увеличении урожайности новых сортов. Плюс более раннее созревание.

В этом году поголовье крупнорогатого скота в Могилевской области увеличится на десятки тысяч. Только в Шкловском районе планируют сдать в эксплуатацию 10 крупных молочно-товарных комплексов. Увеличивать площади под корма в ущерб хлебу и овощам никто не собирается. Эксперимент в "Больших Славенях" (в случае успешного результата, конечно) планируют перенести и на другие хозяйства.

Зерно по осени считают. В том числе и кукурузное. В сентябре из тридцати высаженных здесь сортов выберут самые скороспелые и плодоносные. Следующим шагом, по уверению аграриев, станет выведение чисто белорусского сорта царицы полей.

По материалу tvr.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна