Вверх

Вы здесь

Несмотря на объективные временные трудности, экономика Могилевской области показывает неплохие темпы роста – П. Рудник

Несмотря на объективные временные трудности, экономика Могилевской области показывает неплохие темпы роста. Об этом заявил сегодня губернатор Петр Рудник на заседании Могилевского областного исполнительного комитета, где рассматривались итоги работы отраслей народного хозяйства за первое полугодие 2011 года.

Из 12 показателей прогноза социально-экономического развития региона обеспечено выполнение 7. В том числе достигнут необходимый темп роста валового регионального продукта: 109% при годовом плане в 109%-110%. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года улучшились качественные параметры: рентабельность, производительность труда, энергоэффективность, доля отгруженной инновационной продукции. Удалось не допустить роста безработицы (0,7% на 1 июля), при этом создать 10,7 тыс. новых рабочих мест.

В целом организации области имеют неплохие финансовые результаты, считает губернатор. Выручка предприятий и организаций за 6 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла в полтора раза, прибыль от реализации продукции увеличилась в 2,4 раза. Растет рентабельность продаж. Если в январе этот показатель составлял 3,6%, в марте - 4,7%, в мае - 8,1%, то в июне он равнялся 12,2%.

«Однако не все предприятия и организации сработали одинаково хорошо, - подчеркнул Петр Рудник. - Есть и такие, которые не смогли приспособиться к новым условиям хозяйствования, переориентироваться на выпуск конкурентоспособных товаров, что, в первую очередь, свидетельствует о недостаточной инициативности их руководства». Как итог, регион прирос в запасах готовой продукции на складах, увеличилось количество убыточных организаций.

Крайне низкими темпами, по словам Петра Рудника, идет возведение жилья, привлечение прямых иностранных инвестиций. По сравнению с прошлым годом ухудшилось сальдо внешней торговли товарами, медленно прирастает валовая продукция сельского хозяйства. «Это те проблемы и недоработки, которые имеем по результатам работы за шесть месяцев текущего года, - констатировал губернатор. - Мы обязаны исправить эту ситуацию коренным образом во втором полугодии».

Вместе с тем глава области подчеркнул: «Какие бы проблемы не решали, каких бы показателей не достигали, в центре внимания должен быть человек, уровень и качество его жизни». В этой связи актуальной является ситуация на потребительском рынке. В Могилевской области в последнее время сделано немало для поддержки граждан. Слова благодарности губернатор адресовал руководителям, которые выполнили поручения в части увеличения производства продуктов питания низкого ценового диапазона для менее обеспеченных слоев населения. Так, ОАО «Бабушкина крынка» начало выпуск 1%-го молока, на полках магазинов появился «соцхлеб» стоимостью Br1,3 тыс. В то же время на местах отмечен целый ряд недочетов. «Мы должны не наблюдать со стороны, а управлять торговлей, оперативно принимать решения, которые будут направлены на защиту интересов жителей Могилевщины»,- предупредил Петр Рудник.

Он отметил, что цены и дальше будут стремиться к уровню соседних государств, прежде всего, Российской Федерации. «От этого не уйти, поскольку мы в составе Таможенного союза, - считает Петр Рудник. – Сейчас наша задача состоит в том, чтобы не допустить резкого скачкообразного роста цен. Главное, обеспечить увеличение доходов населения». В то же время, заработная плата должна быть заработана. Поэтому губернатор обратил внимание на эффективность работы предприятий и рост производительности труда.

«Руководители тех районов, предприятий, комитетов и управлений, областных служб, которые продолжают делать ставку на расширение внутреннего спроса, бюджетные ссуды и государственный протекционизм, - глубоко ошибаются. Этих условий больше не будет, - констатировал Петр Рудник. - Но поставленные на год и пятилетку задачи корректировке не подлежат. Поэтому необходимо принять все меры по безусловному обеспечению выполнения доведенных заданий, борясь за реальную эффективность экономики, благосостояние общества в целом, каждого региона, предприятия и отдельного работника в частности».

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

08.12.2017 - 11:05 | КГК Могилевской области провел круглый стол по итогам проверки использования бюджетных средств в Костюковичском районе

Комитет госконтроля Могилевской области продолжает активно вести профилактическую и разъяснительную работу с субъектами хозяйствования по предупреждению и сокращению числа нарушений законодательства в их деятельности.

08.12.2017 - 09:32 | «Могилевлифтмаш» планирует в 2018 году начать выпуск траволаторов

ОАО «Могилевлифтмаш» планирует в 2018 году начать выпуск траволаторов, сообщил главный инженер предприятия Игорь Фролкин.

06.12.2017 - 10:14 | Жители Могилевской области в январе-ноябре продали валюты больше, чем купили

Жители региона в январе-ноябре продали валюты больше, чем купили. Об этом корреспонденту сайта сообщили в Главном управления Национального банка Беларуси по Могилевской области.

06.12.2017 - 09:09 | Доступ к ЕРИП утром 7 декабря может отсутствовать

Доступ к услугам системы АИС «Расчет» может отсутствовать утром 7 декабря, сообщили в открытом акционерном обществе «Небанковская кредитно-финансовая организация «Единое расчетное и информационное пространство».

06.12.2017 - 09:07 | Шкловский завод начал поставки газетной бумаги в Китай

РУП «Завод газетной бумаги» начало поставку продукции в Китай, сообщил первый заместитель директора предприятия Леонид Шкляр.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения