Рус Бел Eng

Нетипичная для Национального академического драматического театра им. Я.Купалы постановка «Офис» оказалась удачным экспериментом

Нетипичная для Национального академического драматического театра им. Я.Купалы постановка «Офис» оказалась удачным экспериментом. К такому выводу пришла экспертная комиссия VI Международного молодежного театрального форума “M.art.контакт- 2011” на пресс-конференции по итогам просмотра спектакля.

По мнению жюри, режиссер и композитор «Офиса» Екатерина Аверкова показала пример профессиональной работы с артистами, сумела объединить, безусловно, талантливых, но таких разных людей в единое целое.

Не отрицали критики и того, что искра и энергия, которыми пропитана работа, зависят напрямую от отношения режиссера к материалу. И действительно, Екатерина Аверкова подтвердила, что считает пьесу Ингрида Лаузунда самым современным материалам, который только может быть, ведь«офис» есть везде, в любой организации.

«Первоначально у меня не было проблем с выбором материала, - пояснила Екатерина Аверкова. Из того, что я прочитала, в современной драматургии лучше ничего не нашла. – Трудности были в другом. Пьеса представляет собой сложный материл для сценического, актерского воплощения. Здесь нет ярко выраженных логических диалогов, зато в избытке «текстовая математика». Актеры сначала сопротивлялись. Во время репетиций часто слышала фразу: «Текст на площадке выучим». Метод «выходить на ногах» срабатывает во многих театрах. Но только не в данном случае».

Определяя жанр спектакля как трагифарс, театральные эксперты справедливо разделили постановку на две основные части, где первая – отражение фарсовой природы существования людей, вторая – искренние признание, которое рождается в душе лишь тогда, когда человек начинает осознавать всю безысходность своего положения, находясь наедине сам с собой. При этом многослойность, определенная несвязанность, так как в работе нет четкой сюжетной линии, характерны, по мнению критиков, для Западной Европы, поэтому постановку нельзя судить только лишь по законам славянского восприятия.

«Катастрофой» в формате фестиваля «M.art.контакт» назвал спектакль «Как стать знаменитой» латвийского театра «Обсерватория» аналитик из Минска Алексей Стрельников. По его словам, работа «вылетает» из жесткой режиссуры, которая, например, четко проявляется в «Офисе». «Но это не плохо для самого театра. Это ваш путь и ваша эстетика, - подчеркнул Алексей Стрельников. – Такая подробность в передаче сцен, думаю, даже симпатична, исходя из латвийской действительности и зрителя». Среди заслуг режиссера постановки Галины Полищук, была отмечена убедительная передача духа времени, эпохи 60-70-х годов.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

18.05.2018 - 21:03 | Могилевский областной драмтеатр отпраздновал 130-летие

Могилевский областной драматический театр сегодня отпраздновал свое 130-летие.

18.05.2018 - 08:59 | Первый республиканский конкурс-пленэр мастеров резьбы по дереву «Перевоплощение дерева» пройдет в Бобруйске

Республиканский конкурс-пленэр мастеров резьбы по дереву «Перевоплощение дерева» пройдет впервые с 22 по 29 июня на базе ОАО «ФанДОК» в Бобруйске. Об этом сообщили в пресс-службе концерна «Беллесбумпром».

16.05.2018 - 10:47 | Более 30 видов домашнего сыра предложат гостям гастрономического фестиваля «Гаспадарчы сыр» в Славгороде

Седьмой гастрономический фестиваль «Гаспадарчы сыр» пройдет 26 мая в Славгороде. Об этом сообщает сайт местного райисполкома.

15.05.2018 - 11:29 | Гран-при Международного фестивального проекта «Звездочет» остался в Могилеве

В минувшие выходные Могилев превратился в центр фестивального туризма. Поводом стал хореографический этап международного проекта «Звездочет». Масштабное мероприятие стартовало в регионе в начале года и совпало  с присвоением областному центру статуса «Молодежной столицы Беларуси- 2018».

14.05.2018 - 09:52 | Могилевский областной драмтеатр готовит спектакль «Таямніца старой ратушы» на белорусском языке

Могилевский областной драмтеатр готовит спектакль «Таямніца  старой  ратушы» на белорусском языке. Премьера запланирована на 15, 16 и 30 мая.