Вверх

Вы здесь

Невесты живут в Ленино

В мире известно немало городов, где заметно преобладает мужское или, напротив, женское население. Вряд ли кто не слышал про российский город невест Иваново. В то же время Норильск считается сугубо «мужским» городом. У нас также есть населенные пункты с подобными перекосами. В Шклов и Кличев можно смело отправляться за женихами, а в Витебске, Несвиже и Быхове — явно избыток невест. В Горецком районе и вовсе парадоксальная ситуация: город «мужской», а его окрестности, сельская местность — «женская». Еду туда изучать обстановку.

Особенности нашего агрогородка

Агрогородок Ленино — место известное. Деревня основана в XVI веке. До 1918 года называлась Романово. Упоминается в договорной грамоте 1523 года о перемирии между Московским государством и Великим княжеством Литовским. Cлавы Ленино добавила и битва в октябре 1943 года. Красноармейцы вместе с воинами 1–й Польской пехотной дивизии имени Т.Костюшко прорвали мощную оборону фашистских захватчиков. В честь воинской доблести здесь построен мемориальный комплекс.

Впрочем, не менее примечательна демографическая особенность агрогородка. Тут не первый год изобилие невест и дефицит женихов. Статистика неутешительна: в агрогородке постоянно проживают 585 мужчин и 673 женщины. Но ситуацию усугубляют общежития Горецкого педагогического колледжа, расположенного в агрогородке. Там живут 350 учащихся в возрасте от 15 до 20 лет. И парней среди них лишь 9 процентов.

...Светит не по–осеннему яркое солнце, улицы Ленино пустынны — люди на работе. Где трудятся местные жители? На местном племзаводе представителей сильного и прекрасного пола примерно поровну. В школе и детском саду в основном дамы — воспитательницы и учительницы. Женщины работают в местных отделениях банка и связи, а также в торговом центре. В Ленинской сельской амбулатории лишь двое мужчин — главврач и водитель. Четверть от общего числа работников. Примерно такое же соотношение среди сотрудников музея.

Мужскими считаются разве что немногочисленные коллективы производственного участка горецкого «Коммунальника» да базы отдыха «Прометей». Но и они, как выяснилось, погоды не делают.

Местные по поводу такой демографии рассказывают разные случаи. Как–то в агрогородок направили по распределению двух девчат–поваров, выпускниц кулинарного училища. Те приехали, посмотрели и взмолились: отпустите, открепите, как мы здесь выйдем замуж при такой конкуренции? Убедили местных руководителей, что и готовить–то толком не умеют. Уехали.

Зато местных жительниц эта самая конкуренция держит в тонусе. Как тут не следить за собой, когда молодые красотки под боком. Нет–нет, да и тянет мужей посмотреть в их сторону...

Для одних густо, для других пусто

...По коридору педагогического колледжа стайками и поодиночке прохаживаются девчонки. Очередь в буфет состоит из них же. Девушки тренируются и в спортивном зале. И только в лингафонном кабинете на уроке немецкого я увидела молодого человека.

В перерыве двое парней нарисовались и в столовой. Учащийся группы 4 «в», будущий учитель физкультуры Олег Емельяненко приехал учиться из Климовичей. Он не скрывает: парни здесь постоянно окружены вниманием. Попросишь девчонок помочь в подготовке реферата — откликаются наперебой. Хотя сам Олег уже год встречается с третьекурсницей Оксаной, будущей учительницей труда. Для него она лучшая в мире. Однокурсник Олега Виктор Денисенко родом из Могилевского района. Говорит, от столь широкого выбора можно и растеряться.

А вот девушкам такая ситуация, по идее, не должна нравиться. Не с кем ни в кино сходить, ни на дискотеке потанцевать. Но Настя Рыхтикова, будущий учитель иностранного языка и начальных классов, от недостатка мужского внимания не особо страдает:

— Мы приехали сюда получить образование. Поэтому первым делом — учеба, а парни — потом.

С ее мнением дружно соглашаются подружки. У каждой — масса увлечений. Пение, танцы, рисование, театр... В колледже — 34 кружка по интересам. Есть где содержательно провести вечер.

Третьекурсница Екатерина Цыганкова уверяет, что вовсе не обделена мужским вниманием:

— В нашей группе учится Дмитрий Авхачев, прекрасный парень. Он — единственный молодой человек на 18 девчонок. Но для каждой — отличный друг и товарищ. Никогда не отказывает однокурсницам в помощи по хозяйству: к примеру, передвинуть тяжелый шкаф в общежитии, поднести чемодан с вещами.

Но дискотеки для девушек из Ленино на самом деле проблема. Не хватает парней. Даже с учетом того, что до Горок всего 18 километров и в агрогородок всегда приезжают городские ухажеры. Нет в Ленино ни другого учебного заведения, в котором обучали бы «мужским» профессиям, ни соответствующего предприятия. Поэтому кавалеров и будущие учительницы, и коренные сельчанки ищут на стороне...

Взгляд изнутри

Управделами Ленинского сельисполкома Эмма Крышталева о демографической ситуации своих населенных пунктов может рассказать немало:

— Будущим учительницам проще. Отучатся и уедут по распределению. Там, скорее всего, и найдут свое счастье. Хуже, что в агрогородке не задерживается и своя молодежь, коренная. Трудно создать семью, негде работать, население стареет. С каждым годом рождается все меньше малышей: в нынешнем — только восемь. Очень немногие местные девчата, отправившись в крупные города на учебу, возвращаются обратно с мужьями. Большинство так в городах и оседает...

Может, и не манили бы так городские огни местную молодежь, если б на малой родине были рабочие места с достойной зарплатой? Но, как рассказала мне начальник отдела экономики Горецкого райисполкома Оксана Огородникова, создание крупных «женских» или «мужских» предприятий ни в городе, ни на селе пока не планируется. Местные власти возлагают надежды на малый и средний бизнес. Более 40 процентов районного бюджета формируют предприниматели. За 9 месяцев в казну поступило более 37 миллиардов рублей налогов. Недавно в Горках открылось частное швейное предприятие «Нумитолга». ООО «Прима» также создает «женское» производство: цех по выращиванию грибов вешенок. Начали работать два цветочных магазина, оборудуется новая, четвертая по счету, сауна. Оксана Огородникова не скрывает надежд:

— Хотелось бы и в сельской местности от бизнесменов больше активности. А мы поможем: под инвестиционные проекты готовы передать безвозмездно комплексы зданий, предоставить кредиты для создания рабочих мест на самых выгодных условиях. Динамично развивающаяся экономика положительно скажется и на демографии.

Директор Горецкого педагогического колледжа кандидат физико–математических наук Сергей Пенчанский помнит: еще лет пять назад парней в возглавляемом им учебном заведении было не 9, а около 20 процентов. А лет 15 назад был конкурс 5 человек на место, поступало много юношей. Директор и сейчас не теряет оптимизма:

— Профессия педагога никогда не выйдет из моды. Многие парни не прочь возиться с детворой, есть среди них прирожденные педагоги. Другое дело, что каждый мужчина с молодости задумывается о том, как прокормить будущую семью. А у учителей доходы не самые высокие. Вот парни к нам и не идут. Думаю, достойная оплата учительского труда, выйти на которую поставлена задача в ближайшее время, вернет мужчин–учителей в школы, а заодно поможет изменить демографическую ситуацию в нашем агрогородке.

Кстати

По данным Национального статистического комитета, на 1 января 2013 года на каждую 1.000 мужчин в нашей стране приходится 1.152 женщины. Беларусь — одна из стран, где на протяжении многих лет численность мужского населения меньше, чем женского. При том, что мальчиков рождается больше, чем девочек. В прошлом году, например, появились на свет 59,7 тысячи мальчиков и 56,2 тысячи девочек. Три четверти мужского населения — горожане.

Хотя представительниц прекрасного пола в стране и больше, в возрастной группе до 34 лет наблюдается дефицит невест. По мере взросления диспропорция выравнивается, а к 65 годам мужчин становится в 1,5 раза меньше, чем их ровесниц.

Автор публикации: Ирина МЕНДЕЛЕВА, «Советская Белоруссия»

Фото автора.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения