Вверх

Вы здесь

Незаконные солярии

Две могилевские коммерческие организации в течение 2008-2009 гг. оказывали жителям и гостям города услуги солярия, проигнорировав требование Министерства здравоохранения Республики Беларусь о получении лицензии на данный вид услуг. Об этом корреспонденту сайта сообщил начальник организационно-инспекторского отдела УДФР КГК Республики Беларусь по Могилевской области Александр Шаройкин.

Работники управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Могилевской области в ходе проведения проверок предприятий частной формы собственности на предмет соблюдения законодательства в сфере медицинской деятельности выявили факты осуществления предпринимательской деятельности без наличия специального разрешения (лицензии) на указанный вид деятельности.

Как отметил Александр Шаройкин, солярии – это аппаратура, действие которой основано на использование ультрафиолетового излучения. В соответствии с законодательством, регулирующим вопросы здравоохранения, использование этого вида излучения – один из способов оказания медицинской помощи гражданам.

Ультрафиолетовое излучение оказывает различное воздействие на организм человека в зависимости от состояния здоровья, индивидуальных особенностей, противопоказаний, в связи с чем, данную процедуру необходимо выполнять врачами-физиотерапевтами или медицинскими сестрами по физиотерапии. Одним из требований к получателю лицензии Министерство здравоохранения, как лицензирующий орган, предъявляет наличие такого работника в штате предприятия.

В связи с тем, что в проверяемых могилевским фирмах отсутствовали такие специалисты, они, зная об этом, для получения лицензии в Министерство здравоохранения Республики Беларусь не обращались и оказывали данный вид деятельности незаконно.

Доход, полученный от вышеописанной предпринимательской деятельности, составил 62 млн. рублей.

По факту осуществления безлицензионной деятельности в отношении руководителей фирм управлением возбуждены и расследуются уголовные дела по ст. 233 УК Республики Беларусь (незаконная предпринимательская деятельность).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения