Рус Бел Eng 中文

Незрячая могилевчанка учит других познавать этот мир на ощупь

Обаятельная могилевчанка Маргарита Манкевич выглядит намного моложе своих лет и чувствует себя востребованной. Хотя несколько лет назад ей, потерявшей зрение, пришлось буквально учиться жить заново. Теперь она — своего рода луч света для тех, кто только начал познавать этот мир на ощупь. К ней в комнату реабилитации инвалидов по зрению, которая работает при Центре социального обслуживания населения Ленинского района Могилева, едут люди со всего города. Чтобы поверить в себя, осознать: даже если для них навсегда выключился свет, жизнь не закончилась.

Серьезные проблемы со зрением у Манкевич начались после рождения второго ребенка. Цвета померкли, предметы стали расплываться. Верить, что она слепнет, не хотелось. Ведь в жизни все было замечательно: семья, высшее образование, хорошая должность на крупном предприятии... С работой пришлось попрощаться, зрение село так, что Маргарите дали I группу инвалидности:

— Ощущала отчаяние, беспомощность: даже собственную квартиру пришлось изучать заново — на ощупь.

Вскоре Манкевич дали путевку в профилакторий, где она познакомилась с такими же, как она, незрячими:

— С гомельчанкой Зиной, Галиной из Гродно общаемся до сих пор. Но больше всего меня тогда впечатлила судьба минчанки Люды. Родившись слепой, она окончила университет, стала переводчиком, в совершенстве знает английский, немецкий, латынь! Тогда я впервые осознала: потеря зрения — еще не потеря себя.

Чтобы восстановить зрение хоть немного, Манкевич сделала 9 операций, научилась жить с тросточкой. А однажды, встретив в Могилеве шведа с собакой–поводырем, решила завести такого же питомца:

— Лабрадорша Шери быстро освоила команды: останавливалась перед развилкой дорог, аккуратно «спускала» меня по лестнице, терпеливо ждала, пока я открою двери... Это даже для людей сложно — нередко они, пытаясь помочь, распахивают перед слепым человеком дверь без слов. Не понимая, что делают хуже. Незрячий должен нащупать ручку, толкнуть дверь — тогда ему проще определиться, куда ступать. А тут ты как будто шагаешь в бездну. Другое дело, если помогающий озвучивает свои действия, объясняет, куда слепому идти...

Навыкам общения с близкими, внезапно потерявшими зрение, Маргарита теперь обучает их родственников. Учит «смотреть руками» и самих незрячих. Ведь что такое темнота — она знает по себе. Однажды ее молодая помощница Шери так резко потянула хозяйку, что той стало плохо. После врачи объяснили: рывок был такой силы, что повредилась внутренняя структура глаза — видеть Маргарита больше не сможет... На консультациях в Минске, Москве диагноз–приговор подтвердили. Свыкнуться с мыслью, что зрение потеряно во второй раз, и уже безвозвратно, Манкевич помогли дети. Она научилась готовить, стирать, передвигаться по дому, улице, общаться по интернету, скайпу, обзавелась новыми друзьями.

За несколько лет через комнату реабилитации, которую возглавляет Манкевич, прошли около 50 незрячих. Один из них — 26–летний могилевчанин Артем Безруков — после окончания библиотечного колледжа работал на предприятии, собирал розетки. Теперь выходит на связь с Маргаритой из Гродно. С подачи наставницы поступил в медколледж — на массажиста. Говорит, для него самым сложным после потери зрения было научиться не потеряться в трех соснах: «На улице нередко дезориентировался в пространстве, приходилось обращаться к прохожим за помощью».

Манкевич не скрывает:

— Я сама порой набиваю синяки дома, когда бегу, например, к телефону. И на улице на днях заплутала. Моя подружка–трость, попадая в снег или лужу, становится «слепой». А я, если не могу прощупать тропинку, сбиваюсь с пути. Могу «закружиться» даже в собственном дворе, который давно изучила как свои 5 пальцев. Просить о помощи психологически очень сложно. Особенно на первом этапе. В нашей группе был мужчина — статный, сильный, под два метра ростом, которого привела за руку сестра. Он внезапно ослеп в свой собственный день рождения и — замкнулся в себе, полгода не выходил из дому. Но стоило его вытянуть на улицу, и уже через пару занятий он уверенно передвигался с тростью.

Радуют наставника и успехи других учеников: могилевчанка Катя Шилова окончила медколледж, работает в поликлинике, Артем научился читать по Брайлю. Он и Рома Дворцов быстро освоили компьютер, интернет, установили много новых обучающих программ, адаптированных для незрячих.

Такие программы есть и в мобильниках. Нажимаешь кнопку — и телефон вслух называет время, имена, номера... Удобно. Даже чтобы заварить чай и не обжечься, есть специальное приспособление. Маленький желтый квадратик цепляется на край кружки и пищит, когда пора остановиться, наливая кипяток. А еще мне показали определитель цвета. Подносишь к одежде, он вещает: пиджак — черный, юбка — розовая...

При мне в комнату реабилитации заходит интеллигентная супружеская пара. Инженер Владимир Сазоненко потерял зрение недавно. 4 операции ситуацию не спасли — учится жить по–новому. Признается, что очень благодарен Маргарите, ведь с ее помощью уже освоил интернет, пишет детям, живущим в США.

Супруга Владимира Надежда переживает лишь об одном:

— На МРЭК нам дали I группу. Но почему–то не подсказали, куда дальше идти за помощью. А ведь многие не знают, что в Могилеве есть комната реабилитации, что с помощью Маргариты Викторовны моему мужу и таким, как он, будет намного проще «приручить» этот мир.

Манкевич не скрывает: потенциальных учеников она чаще всего находит сама. Раньше ездила в МРЭК, брала данные о незрячих, звонила, приглашала на занятия. Сегодня и сама ездит на дом к слепым, которые не могут добраться до комнаты реабилитации. Например, могилевчанка Светлана Михайленко — диабетик, у нее больные ноги. Но благодаря наставнице она с нуля освоила компьютер, печатает, общается в скайпе, много читает...

Маргарита Викторовна уверена: таким, как она, не нужна жалость. Она может быть даже губительна, если человека, потерявшего зрение, опекают чрезмерно. Он должен научиться обслуживать себя самостоятельно. Помогать, конечно, нужно. Но так, чтобы люди не испытывали дискомфорта.

Компетентно

Заместитель председателя Белорусского товарищества инвалидов по зрению Михаил Антоненко:

— Сегодня в нашей организации на учете — 12.800 незрячих, из которых 3.315 — инвалиды по зрению с детства. В реальной жизни слепых в стране больше примерно в 2,5 раза. Кто–то из них не видит вовсе, кто–то различает контуры, кто–то — даже цвета. Из тех, кто зарегистрирован у нас, 1.800 человек работают на наших же предприятиях, еще 1.300 трудоустроились самостоятельно. При желании, думаю, дело по душе можно найти. Я сам — незрячий, но тружусь. Некоторые незрячие работают на предприятиях: собирают розетки, выключатели, светильники, фильтры для машин, мебель. Есть среди нас массажисты. Житель Бреста, слепой с рождения, открыл несколько центров микрохирургии глаза, помогает спасать зрение другим. В Минске незрячая девушка — владелица СПА–центра. Так что главное — никогда не сдаваться и верить в себя.

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

11.10.2018 - 17:02 | V Форуме регионов: Стратегию инновационного развития необходимо разработать в Союзном государстве – Александр Шумилин

Необходимо разработать и реализовать стратегию инновационного развития Союзного государства, чтобы противостоять глобальным экономическим вызовам и занять достойное место на мировом рынке.

11.10.2018 - 12:49 | Владимир Пантюхов: перевод экономики Беларуси и России в «цифру» - вопрос экономической безопасности

Перевод экономики Беларуси и России в «цифру» не просто модный тренд - это вопрос экономической безопасности.

11.10.2018 - 12:45 | V Форум регионов: Развитие инноваций в животноводстве укрепит продбезопасность СГ - Леонид Заяц

Развитие инноваций в животноводстве укрепит экономическую и продовольственную безопасность Союзного государства.

11.10.2018 - 08:30 | Замгенсекретаря ООН Владимир Воронков побывал на малой родине в Шкловском районе

Беларусь - исключительно красивая часть земного шара. Такое мнение в интервью телеканалу «Беларусь 1» высказал заместитель Генерального секретаря - глава контртеррористического управления ООН Владимир Воронков.

28.09.2018 - 13:47 | Сотрудничество союзов женщин Могилевской и Тульской областей способствует укреплению Союзного государства - Лидия Ермошина

Сотрудничество союзов женщин Могилевской и Тульской областей способствует укреплению Союзного государства. На это обратила внимание член Президиума ОО «Белорусский союз женщин», председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина, выступая сегодня на совместном заседании союзов женщин Могилевской и Тульской областей в Могилеве.