Вверх

Вы здесь

«Никогда не думала, что столько переживу»…

Елена Петровна Бусень не знала, на что способна, пока не столкнулась с военными трудностями. Ее с детства считали слабой, стеснительной, не способной постоять за себя. Однако жизненные испытания, выпавшие на долю этой женщины, показали силу ее духа. За мужество, проявленное в годы войны, Елена Петровна награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией»… Сегодня 92-летняя ветеран признается: «Никогда не думала, что столько переживу»…

Елена Петровна Бусень родилась в семье железнодорожника. Семья была большая, в ней росло семь детей. Часто переезжали. Незадолго до начала войны родители сумели купить небольшой домик в 9 км от Осипович — казалось бы, появился свой собственный угол, где теперь на праздники за большим столом будут собираться дети и внуки… Кто знал, что в этом доме на долгих четыре года забудут про веселье, что его жильцы будут пребывать в постоянном страхе, отчаянии, голодать, а большой стол так и не увидит всех домочадцев вместе…

В 1940 году Лена переехала в Гомель, чтобы помогать старшей сестре нянчить новорожденного ребенка. Устроилась на работу в сберкассу, готовилась к поступлению в институт. Там ее, 19-летнюю девушку, и застала война.

— Помню, как по дороге на работу услышали по радио сообщение о начале войны. Было страшно. Никто не знал, что теперь делать. Хотела дать родителям телеграмму, а ее не приняли на почте, - вспоминает Елена Петровна. — Из города стали выво¬зить все ценности. На работе нас рассчитали. Вокруг — полный разгром, на улицах никого нет. Про родных ничего не знаем…

Младшая сестра Надя в то время училась на медика в Гомеле. Не успела сдать сессию, как ее тут же мобилизовали в армию. Лена отправилась с ней. В дороге сестры расстались. В Воронеже Надя перескочила на «летучку», отправлявшуюся на фронт — хотела помогать раненым.

— Я ревела страшно! Ведь одна совсем осталась, - вспоминает Елена Петровна.

Тем временем поезд прибыл в Астраханскую область, в деревню Черный Яр, где размещался эвакуационный пункт. Работали на рытье окопов, после в колхозе. Поселили в дома к местным жителям. Спать было негде, стелили прямо на полу. Ели похлебку из сушеной картошки и крапивы.

— Повар у нас была очень добрая женщина. Глядя на то, какая я худенькая, начала выдавать мне добавку. А мне ж неудобно, чем я лучше остальных? Стала отказываться. А она мне и говорит: «Не подумай ничего дурного, просто ты так на мою дочку похожа! А я даже не знаю, где она скитается…»

В конце 42-го Елена Петровна попала в медсанбат, служила в 258-м медико-санитарном батальоне 169-й Рогачевской стрелковой дивизии. Сначала спасали раненых под Сталинградом. Однако боевое крещение девушка приняла на Курской дуге…

Раненых везли без остановки — некоторые умирали еще по дороге. Палатки были переполнены, приходилось укладывать людей прямо на земле. Укрывать было нечем. Хрупкая с виду девушка таскала раненых на своих плечах. О страхе думать было некогда.

— Помню, один мучился от боли, попросил вызвать врача. Повернула его, поправила постель. Через несколько минут подходит врач, спрашивает: «Давно умер?» Смотрю, а тот уже не дышит… Другой с тяжелым ранением лежал ночью, мучился да все про потерянную винтовку говорил. А к утру и его не стало… Однажды Лена встретила инспектора из Гомеля, который когда-то приходил с проверкой в сберкассу. Он девушку сразу узнал. Рассказал про общих знакомых, про то, что происходит на родине. Говорил, что его напарник пошел в полицаи…

Ничто так не радовало душу, как предчувствие скорого конца этой страшной войны. Когда участвовали в освобождении Беларуси, под Брицаловичами впервые услышала новости о родных. Девчата привели женщину из Осипович. Она рассказала о том, что родители Лены живы, что у сестры растет ребенок, что младший брат ушел на фронт.

Перед наступлением на Варшаву девушку на несколько дней отпустили домой. Добиралась товарняком. Такое счастье было повидать родных! Дома отправила несколько писем брату на фронт, однако ответа так и не получила. Позже узнала, что служили они где-то рядом. Но встретиться им уже была не судьба. Брат погиб под Варшавой…

После Польши был Кенигсберг, далее — Берлин… В семейном альбоме до сих пор хранится фотокарточка с изображением того дома в Берлине, в котором ее однополчане отмечали победу.

Вернуться к мирной жизни было непросто. Все разрушено, многое было уже не вернуть. Хотелось спокойствия и тихого семейного счастья… Жила сначала во Владивостоке, после с сестрой в Новосибирске. В 1966 году вернулась в Осиповичи, где устроилась в строительное управление. После перешла на мелькомбинат, где и проработала до пенсии.

Мужа Елена Петровна встретила, когда ей было 53 года! Женщина признается, что до встречи с Иваном Александровичем жила одними буднями. Он полностью изменил ее жизнь, как и она его. До знакомства с Еленой Петровной Иван потерял жену и уже не думал, что сможет вновь обрести семейное счастье. Однако два одиночества все же нашли друг друга… Вместе они прожили 21 год.

И хотя Елене Петровне бог так и не послал своих детей, семья у нее большая и дружная. Дети мужа от первого брака стали для нее родными. В толстом альбоме хранятся фотографии, на которых запечатлены дни рождения, свадьбы, юбилеи близких.

«Сейчас только об одном мечтаю: чтобы все вокруг были здоровы! Мне большего и не надо. Я и так счастлива», — говорит Елена Бусень.

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения