Вверх

Вы здесь

Нити времен

Многие пацаны начинают собирать старинные, юбилейные и прочие памятные монеты, но не у каждого из них коллекционирование становится увлечением на всю жизнь. Для этого надо иметь нечто большее, чем простое желание. У Александра Алексеенко из Осипович целых два хобби: он коллекционирует банкноты и армейскую амуницию времен Второй мировой войны. Как одно увлечение сочетается с другим? Да очень просто: Александр – экономист по профессии и историк в душе.

— В школе была мысль поступать на истфак, но интересовала и экономика — особенно банковское дело, — рассказывает он. – Тогда много говорилось о рыночной экономике, о том, что деньгами надо управлять, правильно распределять, дабы стимулировать развитие экономики. В общем, поступил я в Пинский банковский колледж. А там стали создавать музей денег — так и увлекся коллекционированием банкнот. Решил собирать бумажные деньги разных стран, вышедшие из обращения до 50-х годов прошлого века. Начинал с первых советских банкнот… А когда учился на финансиста в горецкой сельхозакадемии, еще больше увлекся бонистикой.

Любая антикварная вещь имеет свою историю (коллекционер осторожно вытаскивает из специального альбома немецкие рейхс-марки образца 1920-х годов, на некоторых купюрах — множество нулей). Читали Ремарка — «Черный обелиск», «Три товарища»? Там – о Германии после Первой мировой войны. Потерпев в ней поражение, страна по Версальскому договору 1919 года в качестве возмещения потерь должна была платить огромнейшие деньги. Их не было, и немецкое правительство не придумало ничего лучшего, как запустить печатный станок, что привело к гиперинфляции, безработице и даже голоду. Стоимость рейхсмарки резко упала. Если в 1922 году ее курс был на уровне 1866 к доллару, то в 192З-м он достиг «космической высоты» в 525 миллиардов за «бакс».

Привлекла мое внимание и китайская банкнота (кстати, именно китайцы придумали бумажные деньги) начала 20-го века с причудливыми иероглифами, замысловатым орнаментом и оттисками таможенных штампиков.

— Всего «денежная» коллекция насчитывает около 500 банкнот из примерно ста стран, — рассказывает Александр. – А вообще я хочу собрать дензнаки всех государств — сейчас в мире их насчитывается около 200. Зачем? Да потому, что недалеко время, когда бумажные деньги вообще канут в Лету. Так пусть хоть память останется. Возможно, такая коллекция будет потом интересна и районному музею.

По словам Алексеенко, приобретение банкнот не требует больших средств — в кругах бонистов крутится немало вышедших из употребления купюр. Просто надо быть вхожим в клубы коллекционеров, иметь как можно больше знакомств, искать дензнаки в антикварных лавках, на «блошиных» рынках, в том числе и за рубежом. Увлечение Александра, кстати, — еще один стимул к путешествиям, он успел побывать в более полутора десятков стран. В основном, конечно, европейских.

А вот эти красивые банкноты, — перелистывает он альбом, — бразильские. Нет, в стране, где «много, много диких обезьян», я не бывал. В городке под Кельном ко мне подошел турист и попросил сфотографировать его на фоне древней крепости. Разговорились — он оказался доктором из Сан-Пауло и… коллекционером денег. Словом, обменялись купюрами. А эквадорские и боливийские банкноты я выменял в клубе.

Одна из «изюминок» коллекции — так называемые военные деньги. К примеру, польские банкноты, ходившие на освобожденной от фашистов территории в 1944 году, были отпечатаны в СССР. И — любопытная деталь — со словом в тексте «Obowiazkowym», а не «Obowiazkowe», как на дензнаках, выпущенных в Польше. Интересные купюры — украинские карбованцы, оккупационная валюта, введенная немцами в 1942 году. Завоеватели любили наносить на свои денежные единицы в разных странах символы мирной жизни.

Александр уверен: ради мира надо помнить о войне всегда.

— У меня оба дедушки были фронтовиками, — говорит он. — Участвовали в операции «Багратион», освобождали Беларусь. Они много рассказывали о войне… Были простыми солдатами, воевали в пехоте — «царице полей», случалось, оказывались на волосок от смерти, но вернулись с Победой. И я решил в память о своих дедушках-фронтовиках собрать коллекцию униформы и снаряжения солдата Великой Отечественной. Ведь именно простые солдаты выносят на своих плечах все тяготы и ужасы войны.

На видном месте в квартире Алексеенко — недавно вышедшее красочное издание «Военная символика Беларуси». Но по-настоящему прикоснуться к истории позволяют только реальные вещи, «помнящие» взрывы, выстрелы и кровь. Я вот красноармейскую стальную каску образца 1936 года с увеличенными полями и характерным гребешком для вентиляции видел только в старой кинохронике. А Александру удалось ее приобрести в одном из клубов — всю ржавую, изувеченную. Пришлось ее восстанавливать с помощью специалиста, окрасить матовой краской защитного цвета, нанести красную звезду. И стальной шлем стал одной из жемчужин коллекции. Стоит такой антиквариат около 200 долларов, но, говорит коллекционер, дело не в цене, а в памяти. Трудно даже представить, в каких переделках мог побывать носивший эту каску солдат. Может, воевал на Халхин-Голе или на финской?

— Да, образом воина-победителя стал силуэт советского солдата в другой каске, более совершенной и надежной — они начали поступать в РККА с 1939 года. Но немало бойцов встретили Великую Отечественную и в старых шлемах, — заметил Александр. — В сражениях 1941 года многие красноармейцы погибли… Так что такая каска — раритет. Возможно, свидетелем тех событий был и солдатский медный котелок, сделанный — видите клеймо? — в 1914 году товариществом Кольчугина в Москве. И вот эта саперная лопатка, произведенная в 1912 году. После тяжелых боев в первый год Великой Отечественной военного снаряжения не хватало, поэтому со складов в войска шли и изделия, сделанные еще для нужд царской армии.

А всего в коллекции — 12 шлемов армий стран, участвовавших во Второй мировой. Из них бросается в глаза темно-синяя каска для подразделений немецкой противовоздушной обороны Luftschutz (Защита с воздуха). Из-за своеобразной формы, напоминающей древние гладиаторские шлемы, она получила у коллекционеров и соответствующее название — «гладиатор». Тем паче, что переднюю часть шлема украшает оригинальная, похожая на древнеримскую, эмблема сил ПВО — пара раскинутых орлиных крыльев. Есть среди шлемов и японская каска с латунной звездой такого же защитного цвета. Она-то как оказалась в далеких от Страны восходящего солнца Осиповичах?

— Многие вещи можно приобрести и под заказ, — улыбается Александр. — Коллекционер из украинского Николаева сообщил, что есть возможность привезти каску прямо из Японии, встретил в Одессе зарубежный корабль, и ему передали посылку. Ну, а потом он переслал шлем мне.

Гордится Алексеенко и добротной коллекцией военных фляг — советских и иностранных, которую, в принципе, уже сегодня можно экспонировать. Уникальная вещь в ней — тропическая фляга офицера немецкого африканского корпуса генерала Роммеля, выполненная в виде кокоса, с уникальным покрытием, превратившим сосуд чуть не в походный термос.

По словам Александра, его первоочередная цель собрать экипировку и снаряжение солдата основных армий, участвовавших во Второй мировой: советского, английского, американского, немецкого и японского.

— Хоть они воевали и по разные стороны «баррикад», — говорит, — но были простыми солдатами, обыкновенными людьми. Хотел бы потом, когда соберу полные комплекты униформы и снаряжения, выставить манекены этих воинов в музее. А дальше — пополнять коллекцию амунициями, к примеру, солдата австралийской, румынской и других армий.

На сегодняшний день уже собрана значительная часть снаряжения солдата вермахта: кожаный ремень, каска, штык-нож, подсумки для патронов, оригинальный рюкзак… Из амуниции солдат стран антигитлеровской коалиции — английские каска и китель летчика 1943 года, тропическая шляпа армии США 1944 года и другие вещи. Ну, а больше всего Александр гордится тем, что по крупицам собрал полное снаряжение красноармейца.

Вся военная коллекция в его квартире давно не умещается, многое хранится у родителей. Конечно, скопление старых вещей приносит и определенные неудобства, но все они, признался Александр, забываются, когда гости с интересом и удивлением рассматривают домашнюю экспозицию. Ну, а когда позволяет время, менеджер по внешнеэкономической деятельности предприятия «Кровля» с друзьями-коллекционерами участвует в полевых реконструкциях сражений Великой Отечественной войны. Чтобы еще больше прикоснуться к истории, проникнуться патриотизмом и мужеством советских воинов. И самые драгоценные для Александра — фронтовые награды его дедушек. «Я не хочу, чтобы та война была забыта, мы должны знать всю правду о ней, и я стараюсь все для этого делать, считаю это своим долгом», — сказал он.

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения