Рус Бел Eng 中文

Нормы на питание в школьных столовых Могилева не соблюдаются

Могилевские школьники оказались практически без витаминной продукции. В школьных столовых так называемые натуральные нормы по фруктам выполняются не более чем на 30%.

К такому выводу пришли специалисты Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии в ходе мониторинга. И это связано с тем, что денежные нормы в последнее время не меняются. В отличие от цен на продукты питания.

«Чтобы в условиях подорожания продуктов максимально соблюсти натуральные нормы, в школах уменьшают выход многих блюд вдвое», — рассказала заведующая отделением гигиены детей и подростков Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ольга Павлович.

Ситуация в школах сейчас такова, что при дотации размером Br3 100 котлета весом 50 граммов стоит Br2 800. Несмотря на такие парадоксы, школьным столовым удается выполнять натуральные нормы на 80-90%. А вот нормы по фруктам — только на 30%.

«Денег хватает только на закупку яблок местных производителей, которые стоят дешевле остальных. Мы написали письмо в Могилевский горисполком с просьбой по возможности выделить финансирование из городского бюджета и осуществить доплату на питание», — рассказала специалист.

По материалу Радио "Могилев"

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна