Рус Бел Eng 中文

Новая историко-культурная ценность появится в Мстиславском районе

Реке Вихре в исторической части Мстиславля хотят придать статус историко-культурной ценности международного значения. С такой инициативой выступает заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета профессор Игорь Марзалюк.

Причина тому – масса уникальных находок, сделанных в этом месте. В августе прошлого года, например, со дна Вихры были подняты уникальные рыцарские доспехи XVI века, подобных которым в музеях страны нет. Буквально на днях здесь же археологами были обнаружены новые артефакты, принадлежащие тому же воину – вторая шпора, на которой сохранились даже подвязки, металлический гульфик. Таким образом в Могилевской области появился единственный в стране комплект шпор, принадлежавший одному латнику. Полностью отреставрированные доспехи планируется показать на рыцарском фэсте в Мстиславле в конце июля.

«Уже по одним этим находкам можно судить, насколько богата на различные древности Мстиславская земля, - отмечает Игорь Марзалюк. - Далеко не все из которых, к сожалению, попадают в руки ученых. У меня есть информация, что не так давно в Смоленск «уехали» 6 рыцарских шлемов, поднятых со дна Вихры – каждый стоимостью от 3 до 5 тысяч долларов. На границе Мстиславского и Горецкого районов было обнаружено 3 клада серебряных гривен – они теперь в России. Раскопали «черные копатели» курганное захоронение, в котором лежало женское головное украшение из золота – сейчас оно у российского коллекционера-частника. Пастух отыскал рыцарский шлем-«горшок». И не продал его – обменял на несколько бутылок водки».

По словам собеседника, для того, чтобы сохранить для потомков еще не найденные древности следует оградить реку Вихру от археологов - «любителей» и создать в Мстиславле историко-культурный заповедник.

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

23.05.2018 - 16:24 | Школа безопасности жизнедеятельности для пожилых граждан и инвалидов открылась в Славгородском районе

Школа безопасности жизнедеятельности для пожилых граждан и инвалидов открылась на базе отделения дневного пребывания Славгородского районного центра социального обслуживания населения.

23.05.2018 - 10:28 | Улицы Черикова «прирастают» необычными украшениями

Яблоки и груши размером больше арбуза, остановка под зонтиком – огромным, ярким и уютным, множество красочных деревянных скульптур… Небольшой Чериков всегда выгодно отличался необычным убранством, разнообразием малых архитектурных форм.

21.05.2018 - 15:22 | Лучшую артиллерийскую батарею определят на Осиповичском полигоне

Лучшую артиллерийскую батарею определят на Осиповичском полигоне, сообщили в Министерстве обороны.

21.05.2018 - 12:47 | Неосторожность при курении стоила жизни двум жителям Круглого и Осиповичского района

За прошедшие выходные дни в Могилевской области произошло 7 пожаров, на которых два человека погибли.

18.05.2018 - 10:52 | Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая

Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая. Об этом сообщили в райисполкоме.

Мероприятие будет состоять из двух частей.