Вверх

Вы здесь

Новая история музея

Что должен иметь хороший музей, чтобы привлечь к себе посетителей? Уникальные экспонаты, скрывающие в себе энергетику прошлого, захватывающую историю и... хотя бы одно привидение! Хотимский районный историко-краеведческий музей сумел соблюсти все эти условия. И сейчас, после двухлетней реконструкции, он вновь открыл свои двери для посетителей!

Накануне открытия мы посетили Хотимск, чтобы своими глазами увидеть обновленный музей. Директора Надежду Бородину встретили в новом выставочном зале, который заметно преобразился. После ремонта и установки совре¬менного осветительного оборудования помещение стало намного светлее.

- Недавно мы приобрели 18 картин могилевских художников. Среди них — работы Веры и Валерия Юрковых, Владимира Шпартова, Бориса Первунинских, Александра Суворова, Василия Комарова, — показывает последние приобретения Надежда Степановна. - Две свои работы нам подарил художник Александр Захаренко, уроженец деревни Березки Хотимского района, который сейчас живет и работает в Москве. Потрясающее преображение коснулось не только выставочного зала. Вместе с Надеждой Бородиной идем на экскурсию по музею. За два года были полностью обновлены помещения, появились новые экспозиции: «Дорогами Победы» и зал этнографии. Произведена реконструкция зала «Природа родного края».

- На ремонт здания, создание новых экспозиций и закупку картин было потрачено около 1 млрд. рублей, выделенных в рамках госпрограммы развития «Культура Беларуси» на 2011—2015 гг. Благодаря этим средствам многие экспонаты из фондов музея теперь увидят свет - раньше нам попросту негде было их выставлять, - говорит Надежда Степановна.

Хотимский музей - один из самых молодых в Могилевской области. Решение о его создании было принято в 1996 году, первая экспозиция появилась через два года в старинной постройке 1901 года. То, что здание таит в себе много тайн и секретов, чувствуется сразу. Сотрудники музея по секрету рассказали, что здесь даже привидения живут - часто слышатся чьи-то шаги, иногда пропадают вещи... Изначально здесь располагалась мастерская скорняжного ремесленника Камнева - на стенах до сих пор проступает соль, в которой вымачивалась кожа. После какое-то время здание принадлежало НКВД...

Создать уникальную экспозицию было довольно трудно - казалось, самое интересное уже давно разобрали коллеги из других музеев. Тем не менее, благодаря упорной работе сотрудников музея, многочисленным научно-исследовательским экспедициям, помощи местных жителей была собрана уникальная коллекция предметов быта конца 19 - первой половины 20 вв., изделий ремесленников, личных вещей солдат Великой Отечественной войны, которую не стыдно показать гостям.

- Некоторые экспонаты были найдены в ходе этнографических экспедиций по сельской местности. Кое-что передано нам на временное хранение областным краеведческим музеем им. Романова. Коллеги из областного музея также помогли нам в разработке этих экспозиций.

Первым мы посетили зал этнографии, который представляет собой настоящий базар ремесел! Мне казалось, что удивить меня нечем - и прялки, и рушники, и утюги я раньше видела. А вот при виде круглых емкостей в виде барабанов я как-то растерялась...

- Это биклаги, в них наши бабушки хранили напитки, например, квас или настойки. Биклаги вместе с другими предметами быта передал нам детский писатель, уроженец деревни Молуновка Хотимского района Иван Юркин. Эти вещи хранились в доме его матери, - рассказывает Надежда Бородина.

Дежку подарил местный житель Иван Денисенко - еще двадцать лет назад в ней месили тесто. Деревянную борону, сделанную без единого гвоздя, нашли в Тростино. Есть в экспозиции кованый топор 1917 года, старинные рушники, плетеный чемодан...

Особую ценность представляет коллекция икон конца 19 — начала 20 вв. Всего их в музее 56. Одна из них - икона Божией Матери «Троеручица», как и положено, висит на почетном месте в крестьянской хате.

При создании зала этнографии фоном послужили фотографии уроженца Хотимского района, известного ученого- астронома Сергея Николаевича Блажко. На его редких снимках изображена жизнь хотимчан в начале прошлого века. На фотографии, которая украшает главную стену экспозиции, - Базарная площадь. Она располагалась напротив Свято-Троицкого храма. Здесь дважды в год проходили ярмарки, на которые собирались жители изо всей округи. На другой фотографии - сам Свято-Троицкий храм, еще до его разрушения в 30-х гг. Именно благодаря этим фотографиям удалось восстановить церковь в ее первоначальном виде. Теперь сюда съезжаются прихожане изо всей Беларуси, а также соседи из России.

Гордость Хотимского музея - зал «Дорогами Победы». До ремонта экспозиции, посвященной войне, вообще не было. Местные жители часто интересовались, почему в музее ничего нет о военной истории. - Огромное количество наших земляков защищало Родину во время Великой Отечественной войны, около 4 тысяч человек не вернулось с этой войны домой. В Хотимске есть памятник жертвам фашизма, есть братская могила, - рас¬сказывает Надежда Бородина. - Появление постоянной экс¬позиции, посвященной военной истории, поможет в дальнейшем проводить экскурсии для школьников патриотической направленности, а также расскажет об истории родного края.

На фотографиях — солдаты и командиры 112-го горно-кавалерийского полка, 21-ой горно-кавалерийской дивизии, которая принимала участие в последней битве за Хотимщину у деревни Горня. Есть здесь личные вещи защитников - одежда, письма, награды. Вошли в архив музея и письма Героя Советского Союза, уроженца Хотимщины, генерал-полковника Михаила Корнеевича Пилипенко. Незадолго до своей кончины он передал свой мундир, авторские книги, некоторые награды, почетные грамоты в дар музею.

- Последнее письмо, которое он мне написал, было датировано 19 ноября прошлого года. 24 ноября он умер. Когда я получила это послание, у меня дрожали руки - я уже знала о том, что случилось. Его последние строки были написаны под впечатлением от недавней поездки в Хотимск, - поделилась Надежда Бородина. - На празднование 66-ой годовщины освобождения Хотимска Михаил Корнеевич приехал с племянником, ему было приятно посетить родные места. В каждой строчке чувствуется любовь и благодарность за мирное небо над головой...

Фонды музея постоянно пополняются, к тому же работники не сидят на месте, придумывая что-нибудь интересное для своих посетителей. В музее проводят свадебные обряды, познавательные занятия и игры для детей, праздники. Коллектив в учреждении культуры небольшой, но очень дружный. Поэтому новые задумки быстро и легко воплощаются в жизнь. В ближайших планах — ремонт зала археологии и служебных помещений, а также сбор новых экспонатов для зала «Природа родного края». - Главное - не сидеть сложа руки, нужно развиваться, стремиться к лучшему, и тогда никогда не будет скучно, - считает Надежда Бородина.

Антонина Близнюк,”Могилевская правда”

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения