Вверх

Вы здесь

Новая станция по измерению содержания загрязняющих веществ в атмосфере введена в строй в Могилеве

Современная импортная станция непрерывного измерения содержания приоритетных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе введена в строй в Могилеве областным центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды имени О.Ю. Шмидта, сообщил начальник облгидромета Олег Максюта.

Оборудование приобретено в рамках Государственной программы развития Национальной системы мониторинга окружающей среды в Беларуси. Это вызвано необходимостью непрерывного измерения содержания приоритетных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и выявления превышения их концентрации сверх допустимых уровней с целью предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций.

Новая станция работает полностью в автоматическом режиме и позволяет получать информацию в режиме реального времени, в том числе по тем веществам, которые рекомендованы Евросоюзом. "У нас уже есть опыт работы с подобной станцией российского производства, которую мы в свое время приобрели, установили и освоили первыми в республике. Сейчас с ее помощью мы получаем в автоматическом режиме информацию только по трем веществам (озон, углекислый газ и окислы азота), а на новой - по 12", - отметил Олег Максюта. На остальных трех станциях информация получается дискретным способом, т. е. путем четырехразового ежедневного отбора проб атмосферного воздуха, добавил он.

Как отметил собеседник, новая станция позволила не только расширить спектр наблюдений, но и зону определений, значительно повысилось и качество измерения загрязняющих веществ. Это позволяет в случае необходимости оперативно принимать решения и реагировать соответствующим службам на ту или иную чрезвычайную ситуацию.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения