Вверх

Вы здесь

Новое производство синтетических моющих средств в Осиповичах позволит на 75% заменить импортную продукцию – П.Рудник

Новое производство синтетических моющих средств в Осиповичах позволит на 75% заменить импортную продукцию. Об этом сообщил сегодня председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник на постоянно действующем семинаре руководящих работников республиканских и местных государственных органов на тему "Импортозамещение как важнейший фактор достижения сбалансированного развития экономики Республики Беларусь".

Руководитель Могилевского облисполкома отметил, что в регионе расширяются производства с использованием местных видов сырья и вовлекаются в оборот неиспользуемые объекты, развивается производственно-технологическая кооперация, реализуется схема работы вуз-завод, проводится большая работа по привлечению инвестиций в СЭЗ "Могилев". В целом в области реализуется программа импортозамещения по 81 товарной позиции. По итогам января-сентября произведено импортозамещающей продукции на $338 млн. По итогам года данный показатель должен превысить $450 млн.

Петр Рудник также рассказал о том, что в области по импортозамещающим проектам расширен выпуск соков, детского питания, которые занимают все большую долю на отечественном рынке. Большие планы по созданию в регионе электростанций с использованием энергии ветра и солнца.

В СЭЗ "Могилев" также существенно возросло использование местных видов сырья. В качестве примера руководитель региона назвал создание нового производства под маркой ІКЕА. При выходе в 2014 году на проектную мощность объем производства составит более $80 млн., причем основная часть продукции будет экспортироваться. В Могилевской области по импортозамещающему проекту также налаживается производство средств личной гигиены, в частности подгузников.

Развитие экспорта - основное условие устойчивого развития региона, подчеркнул Петр Рудник.

Он также констатировал увеличение внешней торговли со многими зарубежными странами, в том числе с государствами СНГ. В частности, за 10 месяцев товарооборот с Казахстаном составил почти $128 млн., основная часть которых приходится на белорусский экспорт.

Рост товарооборота с Казахстаном во многом обеспечен благодаря заключению договора о сотрудничестве между Могилевской и Восточно-Казахстанской областями. Что касается увеличения в перспективе внешней торговли, то могилевчане рассчитывают на рост экспорта услуг, в том числе строительных.

По материалу БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

08.12.2017 - 11:05 | КГК Могилевской области провел круглый стол по итогам проверки использования бюджетных средств в Костюковичском районе

Комитет госконтроля Могилевской области продолжает активно вести профилактическую и разъяснительную работу с субъектами хозяйствования по предупреждению и сокращению числа нарушений законодательства в их деятельности.

08.12.2017 - 09:32 | «Могилевлифтмаш» планирует в 2018 году начать выпуск траволаторов

ОАО «Могилевлифтмаш» планирует в 2018 году начать выпуск траволаторов, сообщил главный инженер предприятия Игорь Фролкин.

06.12.2017 - 10:14 | Жители Могилевской области в январе-ноябре продали валюты больше, чем купили

Жители региона в январе-ноябре продали валюты больше, чем купили. Об этом корреспонденту сайта сообщили в Главном управления Национального банка Беларуси по Могилевской области.

06.12.2017 - 09:09 | Доступ к ЕРИП утром 7 декабря может отсутствовать

Доступ к услугам системы АИС «Расчет» может отсутствовать утром 7 декабря, сообщили в открытом акционерном обществе «Небанковская кредитно-финансовая организация «Единое расчетное и информационное пространство».

06.12.2017 - 09:07 | Шкловский завод начал поставки газетной бумаги в Китай

РУП «Завод газетной бумаги» начало поставку продукции в Китай, сообщил первый заместитель директора предприятия Леонид Шкляр.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения