Рус Бел Eng 中文

Новое производство синтетических моющих средств в Осиповичах позволит на 75% заменить импортную продукцию – П.Рудник

Новое производство синтетических моющих средств в Осиповичах позволит на 75% заменить импортную продукцию. Об этом сообщил сегодня председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник на постоянно действующем семинаре руководящих работников республиканских и местных государственных органов на тему "Импортозамещение как важнейший фактор достижения сбалансированного развития экономики Республики Беларусь".

Руководитель Могилевского облисполкома отметил, что в регионе расширяются производства с использованием местных видов сырья и вовлекаются в оборот неиспользуемые объекты, развивается производственно-технологическая кооперация, реализуется схема работы вуз-завод, проводится большая работа по привлечению инвестиций в СЭЗ "Могилев". В целом в области реализуется программа импортозамещения по 81 товарной позиции. По итогам января-сентября произведено импортозамещающей продукции на $338 млн. По итогам года данный показатель должен превысить $450 млн.

Петр Рудник также рассказал о том, что в области по импортозамещающим проектам расширен выпуск соков, детского питания, которые занимают все большую долю на отечественном рынке. Большие планы по созданию в регионе электростанций с использованием энергии ветра и солнца.

В СЭЗ "Могилев" также существенно возросло использование местных видов сырья. В качестве примера руководитель региона назвал создание нового производства под маркой ІКЕА. При выходе в 2014 году на проектную мощность объем производства составит более $80 млн., причем основная часть продукции будет экспортироваться. В Могилевской области по импортозамещающему проекту также налаживается производство средств личной гигиены, в частности подгузников.

Развитие экспорта - основное условие устойчивого развития региона, подчеркнул Петр Рудник.

Он также констатировал увеличение внешней торговли со многими зарубежными странами, в том числе с государствами СНГ. В частности, за 10 месяцев товарооборот с Казахстаном составил почти $128 млн., основная часть которых приходится на белорусский экспорт.

Рост товарооборота с Казахстаном во многом обеспечен благодаря заключению договора о сотрудничестве между Могилевской и Восточно-Казахстанской областями. Что касается увеличения в перспективе внешней торговли, то могилевчане рассчитывают на рост экспорта услуг, в том числе строительных.

По материалу БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна