Вверх

Вы здесь

Новогодний базар

В канун Нового года практически все торговые предприятия Могилева провели акции по снижению цен на свои товары. Скидки, конечно, не такие как, к примеру, в Западной Европе, где иные изделия уцениваются вдвое, а то и втрое, но немного сэкономить на покупках все же можно было. Оживленно работали и торговые центры, и Виленский рынок - люди спешили за подарками для своих близких и друзей. Но если в прошлогодний сезон много покупателей собиралось у прилавков с бытовой техникой и электроникой, то на исходе уходящего года в фаворе были  сувениры и детские игрушки, галантерея  и косметика.

- Денег у людей мало, покупательский спрос сместился на более дешевые товары, - заметила продавец палатки с женской одеждой на Виленском рынке. - Вижу по постоянным клиентам: люди стали  осторожнее относиться к возможным покупкам, сравнивают с тем, что предлагают другие продавцы, ищут лучшую цену. Продаем в этом году значительно меньше, чем в 2014-м. Если получу выручку прошлого декабря - это будет большое достижение. Вы же видите - уже полгода как на рынке пустует едва ли не половина торговых мест…

Перед Новым годом люди загадывают желания и стараются представить, как его проживут. Моя визави за прилавком может точно сказать, что месяц после 1 января  работать не будет и подаст «в  налоговую»  нулевую декларацию. А дальше, мол, будет видно: возможно, и совсем прекратит предпринимательскую деятельность.

Как известно, с 1 января согласно указу главы государства №222 индивидуальные предприниматели должны реализовывать продукцию легкой промышленности, ввезенную из стран Таможенного союза, только при наличии сопроводительных документов. Принимался  этот указ для того, чтобы создать равные условия для всех субъектов хозяйствования, а также чтобы защитить рынок от нелегальной продукции. С Нового года прекращается торговля  товарными остатками, которые были ввезены в Беларусь без сопроводительных документов до 1 июля 2014 года. С этого времени все товары должны перемещаться исключительно по накладным, на всю продукцию необходимо иметь сертификаты соответствия, а торговые места должны быть оборудованы платежными терминалами. За нарушения - штрафы и изъятие товаров.

Напомним, в дискуссиях вокруг сертификации было сломано немало копий: документ о том, что товары легпрома должны соответствовать техническому регламенту Таможенного союза о безопасности продукции, вступил в силу еще в середине 2012 года. Но предприниматели просили отсрочек, и их услышали - сроки введения сертификации  неоднократно (с 1 июля 2014 года до 1 марта 2015-го, затем - до 1 января текущего года) переносились и отодвигались. С 1 июля 2015 года на 1 января 2016-го был перенесен и срок установки  предпринимателями (в городах областного и районного подчинения)  платежных терминалов в  торговых точках. Вроде бы за это время можно было подготовиться к работе в новых условиях. Но, похоже, не у всех это получилось. Хотя - что это за товары, которые невозможно было продать с 1 июля 2014-го? Целых полтора года!

- Так разве угадаешь, почему что-то хорошо раскупается, а что-то не идет сразу, - пыталась объяснить «ипэшница». -  Мода, покупательский спрос быстро меняются, и то, что я, допустим, не продала осенью, весной уж точно не продам. Остается распродавать по низким ценам, и все равно не факт, что изделие купят. Тех, кто сегодня одевается в сэконд-хенде - немного. Примерно до начала прошлого года доходы у людей были неплохими, они, можно сказать, уже привыкли покупать модные и добротные вещи. И, будьте уверены, разбираются в них. Сейчас они тоже хотят вещи красивые, хорошие и … дешевые. Вот и торгуемся с  покупателями. Пальто стоимостью 2,3 миллиона рублей уступаю за 1,9 миллиона, а клиент просит сбавить цену до 1,5 миллиона. Но это уже ниже себестоимости. А в следующем сезоне такая модель может стать и вовсе неинтересной…

По мнению продавцов, если делать сертификаты, то товар подорожает, продажи еще больше упадут. Странно только: при примерно одинаковом ассортименте изделий один предприниматель платит единый налог, другой работает по «упрощенке» (для чего необходимо иметь полный пакет документов на товар), а цены что у одного, что у второго практически одни и те же. Хотя несертифицированный товар, по идее, должен стоить дороже: единый налог в этом случае «ипэшник» платит в двойном размере, и сумма НДС в 4 раза выше… Одно из возможных объяснений: под  видом нереализованных остатков продавался  новый, завезенный уже после 1 июля 2014 года, товар. Теперь лазейка «с остатками» закроется. Но что мешает предпринимателю обзавестись необходимыми документами?

- Получить сертификаты в Москве, откуда я привожу товар, по-прежнему невозможно, - говорит «ипэшница». - Никому там нет дела до техрегламентов Таможенного союза, а проверки на подлинность товара проводятся от случая к случаю. Бывало и так, что поставщик выдает документы, а при проверке они оказываются поддельными. И что - я в этом виновата? Но меня оштрафовали на огромную сумму! Можно сделать сертификат в Беларуси, но тогда надо проверять каждую малую партию - это огромные издержки. Знаете, у меня за год ни один покупатель не спросил сертификат. Если бы я торговала плохими изделиями, их бы просто перестали у меня покупать… На том же Западе, к примеру, никто у продавцов не требует сертификаты.

Да только на Западе давно сложилась  так называемая «брендовая» культура. Как наши покупательницы знают цену изделиям «Милавицы», гродненской «Конте Спа», так и у западного покупателя есть «фирменные» предпочтения. Сертификаты там, может, и не требуют, зато - действуют жесточайшие законы по охране интеллектуальной собственности. Если кто-то попадется на производстве «подделок», контрафакта - заплатит сумасшедший штраф, а то и сядет на скамью подсудимых. Да и вообще: реальный производитель, его официальные  представители всегда заинтересованы в продвижении своих товаров, озабочены престижем свой марки и поэтому всегда готовы предоставить пакет сопроводительных документов. Торговец купил футболку, джинсы, рубашку у безымянного  ремесленника с «Малой Арнаутской» или у фирмы-инкогнито с берегов Янцзы? В принципе, нет проблем цивилизованно продать и такой товар - проверь его на безопасность, качество и получи соответствующий сертификат. Но не факт, что изделия выдержат проверку - в  производстве «серых изделий», подтвердят специалисты Госстандарта и санитарных служб, нередко используются и ядовитые красители, и прочие небезопасные для здоровья химикаты. Процедура сертификации, говорят «ипэшники», слишком дорогая? Но можно ведь и удешевить ее, скооперировавшись с коллегами по цеху. А лучше  всего - работать с легальными производителями и их дистрибьюторами, оптовыми торговыми предприятиями.   

- Мы постоянно проводили мероприятия с индивидуальными предпринимателями по разъяснению положений указа №222, - говорит зампредседателя Могилевского облисполкома Виктор Красовский.  -  На последнюю встречу с представителями органов власти, торговли,  налоговой инспекции, в которой участвовали операторы по оптовым поставкам продукции в Беларусь, приехали представители малого бизнеса со всей области. Операторы рассказали о возможных вариантах сотрудничества: предприниматель осуществляет подборку товара, например, в Китае по определенным ценам и сообщает об этом оператору, который комплектует товар, делает все необходимые документы и получает сертификат на изделия. Стоимость услуги - 5% от цены товара, это небольшая сумма.  Государство сделало все возможное, чтобы решить проблемы малого бизнеса. В стране организованы оптовые склады, специально создана компания «Внешэкономсервис», поставляющая продукцию из Китая для ипэшников «под заказ». У предпринимателей было  время  распродать остатки товаров, завезенных без сопровождающих документов, подготовиться к работе по новым правилам. Да, за 9 месяцев минувшего года число индивидуальных предпринимателей на Могилевщине снизилось с 25 до 23 тысяч человек. Однако не думаю, что только из-за проблем с сертификацией, на состояние малого бизнеса влияют и кризисные явления в экономике, падение покупательской способности населения. Как бы то ни было, работать надо по закону.

К слову, и сами предприниматели сетуют, что конкуренция в торговле сильно возрастает - со стороны крупных сетевых магазинов, торговых центров, тех же универмагов, которые способны снизить цены за счет высокого товарооборота, проводят ярмарки, распродажи, акции по скидкам. Стремительно развивается и интернет-торговля, где предлагаются изделия по еще более низким ценам. По данным статистики, доля продаж на рынках падает с каждым годом уже лет семь - с тех пор, когда сертификаты еще не требовались. Так, может, истинная подоплека сертификатного «кипежа»  в том, что торговцы с рынков попросту не выдерживают конкуренции? Кстати, даже в развитых государствах до 40% малых и микропредприятий живут меньше года. Как выживать нашим «индивидуалам»? Часть из них «в шапку не спит»: объединили бизнес с коллегами, едут торговать в районную глубинку, куда еще не добрались «сетевики», находят новые предпринимательские  «ниши» … Ну, а кто-то  пополняет рынок труда.  

…В последний день старого года Виленский рынок, казалось, обрел второе дыхание - покупатели ринулись брать товары по бросовым ценам.  Но сейчас он, как и другие торговые центры, опустел - большинство «ипэшников» решили взять отпуск на месяц на предмет того, «что дальше будет?». Соответственно и терминалами для расчетов с покупателями не спешат обзаводиться. Хотя это тоже выглядит странно: если многие люди получают зарплаты и пенсии на «пластик», зачем лишать себя части покупателей? Правда, однако, есть  и в том, что «терминальная» выручка - более прозрачная, сужает поле для  финансовых махинаций. Установка терминала - дорогое удовольствие для «индивидуала»?  Но есть разные варианты минимизации затрат, - установить, к примеру, один терминал на несколько ИП.

- Часть предпринимателей оплачивают налоги, часть подала заявление о временном неосуществлении деятельности, небольшая группа ИП с Нового года прекращает деятельность, - обрисовал ситуацию замначальника налоговой инспекции по Могилевской области Николай Панков. - Что касается платежных терминалов, то  их установка была отсрочена на полгода, однако многие отложили их приобретение на последние дни. И сейчас банки испытывают большой наплыв таких клиентов, хотя  на протяжении всего года проводили акции, предлагая терминалы или бесплатно на определенное время, или в аренду. Ну, а что касается налоговых инспекций, то работа в усиленном режиме после Нового года не планируется. Все проверки будут проводиться в обычном порядке, в соответствии с законами.

Ушедшие «на каникулы» торговцы продолжают, в частности, надеяться на то, что и в Беларуси, по примеру России, «отменят проверки сертификатов до 2018 года». Действительно, президент России подписал закон об установлении запрета в течение трех лет на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого бизнеса. Но при этом запрет не распространяется на лиц, которые в течение трех предыдущих лет допустили грубые нарушения законодательства в конкретной сфере деятельности. К слову, и на общественно-консультативном совете при Минэкономики Беларуси говорилось о том, чтобы внедрить в практику норму о неприменении мер воздействия к добросовестному предпринимателю, которая закреплена в Директиве  главы государства №4. Наверное, если предпринимателям, которые ездят за товаром в Москву, всучивают фальшивые сертификаты, то необходимо предпринимать какие-то совместные с российской стороной усилия по борьбе с нерадивыми оптовиками. Возможно,  в условиях кризиса стоит убавить и налогообложение индивидуальных предпринимателей с учетом падения покупательского спроса. Но бесспорно и то, что конкурентные условия для всех, кто работает на предпринимательском рынке, должны быть одинаковы.

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения