Вверх

Вы здесь

Новогодняя "пастораль"

Интересно, если б овцы знали, что наступивший 2015-й — их «личный» год по восточному календарю, как бы они отметили его приход? Ведь, по легенде об Овце Зодиака, когда мир только появился, люди и животные могли общаться друг с другом.

Однажды овечка по имени Кудряшка, прогуливаясь вдоль реки, увидела почти голого старика, сжавшегося между кустом и камнем. Он был весь мокрый и дрожал от холода. Кудряшка начала щипать шерсть у себя с плеч и тереться о кусты, чтоб добыть еще руна для старика. «Вот, возьмите мою шерсть и согрейтесь», — сказала ему Кудряшка. «Но мне так холодно, — ответил замерзающий человек. — А ты сможешь отдать мне всю свою шерсть, добрая овечка?» Кудряшка подошла к дрожащему бедняге поближе и тихо молвила: «Хорошо». В считанные минуты она скинула свою шерсть, и старик закутался в теплую шубу. А потом он вдруг превратился в молодого монаха и сказал: «Кудряшка, я — Будда. У тебя чистое, бескорыстное сердце, ты смогла забыть о собственном благополучии, стараясь спасти старика от замерзания. Поэтому я дарую овцам три самые необходимые вещи — еду, укрытие и одежду. С этого дня они смогут сбрасывать свою шерсть, и она будет отрастать еще лучше, чем была. Вы никогда не будете нуждаться, и все будут о вас заботиться». Шерсть Кудряшки мгновенно отросла заново и стала даже лучше и пушистее. Будда исчез в облаке фимиама, а куст, под которым он укрывался, вдруг зацвел, хоть и была зима…

В честь Нового года я бы украсил овчарни шкловского фермера Абдула Хамида Фараджа сосновыми веточками — глядишь, сделали б праздничной здешнюю атмосферу. Тем не менее наведались мы туда не с пустыми руками. Знали, что ярки и бараны любят сладкое. А потому тайком от хозяев с их «нечего, мол, баловать животных» угостили «кудряшек» вкусным печеньем. И еще хотели сфотографировать их в новогоднем убранстве. Планировали подобрать барана с «крутыми» рогами — неплохо бы смотрелся в ожерелье из блестящей мишуры и дождика. И разочарованно вздохнули: бараны, оказывается, здесь безрогие — породы такие.

— Не беспокойтесь, что рогов у них нет, — с неподражаемым восточным акцентом сказал фермер. — У баранов — крепкие лбы, сумеют себя защитить. Безрогие любят пободаться даже больше, чем их рогатые сородичи. Было, один покупатель привез безрогого барана домой, развязал его в сарае, а тот сильно ударил его головой — мужчина плакал…

Словом, рогатым и бородатым в овчарне был только козел Яшка в окружении нескольких шаловливых коз. Они, оказывается, живут здесь не случайно: бывает, что сразу после родов у овцы не хватает молока, чтобы прокормить ягненка, и тем более — двойню или тройню, и тогда малышей выпаивают козьим молоком. Любопытные и общительные козы были не прочь с нами познакомиться, а вот овцы никак не желали идти в руки. Но когда мы умудрились-таки одеть на одну из пугливых ярок мишуру — носила она новогоднее украшение с превеликим удовольствием!

— В целом овца безобидное, доброе создание, — говорит Абдул Хамид Фарадж. — И очень нужная людям — веками их одевала, обувала и кормила. Эти животные с трудом поддаются дрессировке, но все же усваивают несколько команд, запоминают пастухов и относятся к ним с большим доверием, мы очень хорошо с ними общаемся.

О своих подопечных «сирийский белорус» Фарадж или, как его зовут местные, Абдулаевич, знает все и готов рассказывать о них бесконечно. «Если бы написал пособие по овцеводству, получилась бы целая книга», — говорит. Ну, да ведь овцы в глубокой древности были одомашнены на территории современной Турции и Сирии. Так что заниматься Фараджу овцеводством сам бог велел. Между прочим, именно образ покорной «паствы» и опекающего ее «пастыря» стал официальным символом христианской церкви. И до сих пор одним из знаков власти католического епископа служит его пастырский посох, который на верхнем конце закругляется в виде крюка, воспроизводящего форму настоящего пастушеского посоха — ярлыги. У Фараджа его, конечно, нет, да и в бога он не верит.

–Я был и остаюсь коммунистом по убеждениям, — гордо заявил он. — Вступил в Компартию Сирии, когда оканчивал школу с сельскохозяйственным профилем. Помните, в то время «16-й республикой СССР» называли Болгарию? А вот «17-й республикой» — Сирию. Ежегодно около 500 будущих студентов и аспирантов ехали оттуда учиться в Советский Союз, я тоже попал в их число. Меня направили изучать русский язык в Ташкент, там я решил получить специальность животновода и поэтому продолжил учебу в Белорусской сельхозакадемии.

На 4-м курсе Абдул Хамид Фарадж проходил практику в Шклове, где познакомился с будущей супругой Светланой, выпускницей БГУ. У них родился сын — Алексей. В 2001-м, окончив академию, Фарадж вместе с семьей уехал на свою родину. Служил в управлении развития овцеводства тамошнего Минсельхозпрода, затем решил попробовать себя в реальном деле — работал с отарой в 18 тысяч голов. Разведение овец на Востоке всегда было делом прибыльным. Баранье мясо, к примеру, — любимое кушанье у арабов, хорошие доходы и от продажи шерсти. А в овечьем молоке — все важные витамины группы А и В, плотность его выше, чем у коровьего или козьего, а минералов в два раза больше.

— Прародина овец — горная и пустынная местность, — рассказывает Фарадж. — Поэтому они привыкли кушать скудную пищу, нетребовательны к кормам. Они едят 57 видов трав, из которых половина — лекарственные. Так что овечье молоко пить очень полезно при всех болезнях. Молочные породы дают 2—4 литра молока, из которого можно приготовить и кефир, и масло, и брынзу. От курдючных овец получают неплохое сало, жир — великолепное лекарство от заболеваний дыхательной системы. Ну, а баранина — прекрасное диетическое мясо, в нем нет холестерина.

Кстати, по словам фермера, в Сирии не употребляют в пищу мясо овец — исключительно баранов. Не по каким-либо религиозным соображениям — в силу традиции, ставшей строго соблюдаемым обычаем. Дело в том, что в горах пищи для отар было негусто, ну, а для воспроизводства стада хватает одного барана на 30 овцематок.

Овцеводство для Фараджа не просто работа — призвание. Чтобы получить больше знаний, он поступил в заочную аспирантуру БелНИИ животноводства в Жодино. Правда, защитить диссертацию не получилось: не смог приехать из Сирии в положенный срок, и его исключили из аспирантов. А вскоре Фарадж вместе с семьей вернулся в Беларусь, и уже, похоже, навсегда.

— Это сегодня в Сирии — война, — с горечью говорит он. — А в конце 1980-х люди там нормально жили. В конфессиональные праздники христиане (их в Сирии около 20%) приходили в дома к мусульманам и поздравляли их с торжеством, точно так же поступали и мусульмане. А Новый год был общим праздником. Как и в Беларуси на Коляды, молодежь собиралась в команду, одевалась так, чтобы было не узнать, и с песнями, играя на музыкальных инструментах, ходила поздравлять людей из дома в дом… Первый день нового года — это семейное торжество, а семьи в Сирии большие. На следующий день праздник продолжается в кругу друзей… Переехали мы в 1988 году в тогда еще СССР по просьбе жены — она единственная дочь в семье, мама у нее осталась одна. Горько сознавать, что в Сирии сегодня — боевые действия, гибнут люди. Там происходит примерно то, что было в Чечне — войну развязали исламисты-фанатики.

В Шклове Фарадж трудился в райплемстанции, занимался продажами ветпрепаратов и кормов. Затем организовал собственный бизнес — цех по производству комбикормов для коров и свиней. Ну, а промышленным овцеводством в Беларуси тогда практически перестали заниматься. Не те традиции? Да нет, издревле у белорусов существует пословица «авечка — вакол чалавечка». Баранина всегда была у них в почете. Старинные поварские книги советовали, как выбирать ее по цвету (лучшие куски — непременно с жирком), отмечали, что самые вкусные молодые барашки бывают после Иванова дня (в конце июня). У белорусских хозяюшек был свой рецепт, как приготовить вкуснейшую баранину — коптить в легком дыме от сжигания веточек можжевельника... В советские времена чуть не в каждом колхозе были овчарни, численность овец в республике доходила до 2-х и более миллионов голов. Но в 1991 году она снизилась до 475 тысяч, а еще 20 лет спустя — до 50 тысяч. Причин сокращения общей отары страны называют много — это и рост производства искусственного меха с прочей синтетикой, и чернобыльская авария — шерсть овец накапливает и сохраняет радионуклиды, и ставка на развитие производства говядины и свинины. Хотя тот же Фарадж готов до бесконечности перечислять преимущества разведения овец. Во-первых, это очень здоровые и выносливые животные, физиологические болезни — редкость. Пищеварительный тракт у них прекрасно приспособлен к перевариванию грубых, недорогих кормов. Летом овцы находят себе пищу даже на пастбищах, стравленных коровами — благодаря особенному строению зубов умудряются выгрызть самую мелкую травку. А зимой — 2 кило сена, 200 граммов овса, полтора-два литра воды в сутки, и животные сыты. Они не требуют особого внимания, легко управляемы, компактны. К тому же и холодов не боятся — им достаточно неутепленного сарая, тогда как для свиней и коров нужно строить дорогостоящие комплексы. Но главный и неоспоримый «овечий» плюс, что кроме мяса, молока, кожи она дает шерсть. Увы, наши камвольные комбинаты и прочие производители шерстяных тканей нынче закупают ее за кордоном, тратя дефицитную валюту. Лучше поздно, чем никогда — в Беларуси, с подачи главы государства, взялись наконец за возрождение овцеводства.

Когда была принята программа развития этой отрасли на 2011—2016 годы, Абдул Хамид Фарадж воспринял это как руководство к действию. Хотя и называет себя авантюристом — ради любимого дела продал квартиру, гараж, комбикормовый цех, взял банковский кредит на серьезную сумму. Благо жена и сын его поняли, поддержали. Местная власть выделила овцеводу 25 гектаров земли на неудобицах у деревни Сапроньки с запущенными бесхозными постройками. Фарадж привел их в порядок — только на гвозди для строительства заборов вокруг загонов израсходовано 18 миллионов рублей. Закупил в племенном хозяйстве на Брестчине за свой счет 119 овец и 16 баранов и еще 104 ярки — с помощью государства. На льготный банковский кредит приобрел трактор, с которым прекрасно управляется сын Фараджа Алексей. Было решено специализироваться на разведении мясошерстных прекосов и текселей — работать с мясомолочными животными, сказал фермер, нет ни времени, ни возможностей. Затем закупили в Витебском облплемобъединении баранов и овец романовской породы, дающей лучшую в мире шубную овчину и высококачественное мясо. Сейчас в хозяйстве — около 300 голов и… лежат невостребованными 60 засоленных шкур и свыше тонны шерсти.

— Проблема сегодня в том, что продукцию пока сложно сбыть, — говорит Фарадж. — Из всех мясокомбинатов в республике лишь Оршанский принимает молодняк живым весом для изготовления детского питания, и то — по невысокой цене. В Шклове я вот уже 10 лет живу и ни разу не видел баранины на прилавках магазинов. Практически невозможно пока сдать и кожу, шерсть. А Смиловичская валяльная фабрика — единственный в стране производитель валенок — закупает шерсть по 9 тысяч рублей за килограмм, тогда как литр бензина стоит свыше 10 тысяч. Если бы рядом со Шкловом шерсть принимали, я бы еще сдал ее по этой цене, но везти в Смиловичи — себе дороже. Недавно вот Белкоопсоюз начал принимать шерсть. Знаете, по какой цене? Только не падайте — тысяча рублей за килограмм. За немногим меньшую цену стеклянную бутылку сдают!

Между тем только стригалю за день работы надо заплатить около 50 тысяч рублей… В общем, фермерское хозяйство пока убыточное — деньги овцеводы выручают только от продажи небольшого числа животных. Во-первых, в Беларусь сегодня стало приезжать много деловых людей из других стран, где традиционно любят баранину. Во-вторых, все больше сельчан стали разводить овец на своих подворьях — даже из деревень за 300 километров от Шклова сюда приезжают. Но Фарадж одержим главной задачей — создать полноценную племенную ферму, скрестить разные породы (обычно практикуется трехпородное скрещивание), чтобы затем поставлять овцематок другим хозяйствам и фермерам. И он уже подсчитал: хозяйство начнет приносить прибыль, когда овечья отара будет насчитывать свыше 500 голов. Фермер надеется на помощь государства — программа развития отрасли предполагает поставку хозяйствам племенных овцематок из-за рубежа, создать уже в наступившем году в каждой области страны предприятия по обработке шерсти и переработке мяса. По прогнозу, к концу текущего года общая ота¬ра овец на Могилевщине должна возрасти с нынешних около 8 тысяч до 18 тысяч голов.

… В свое время трубадуры, поэты и художники воспевали и изображали пастушескую жизнь в окружении овец как идеал жизненной гармонии, этот стиль в искусстве так и называется — пасторальным. Но Фараджу ближе другой пример — Великобритании, где разводят овец свыше 50 пород, а их общая численность превышает 35 миллионов. Интересно, что и великий Шекспир на первом своем памятнике изображен с мешком шерсти — в то время это подчеркивало почтенность и солидность человека. Такое же отношение к овцеводам и в Сирии. А еще фермер не случайно назвал свое хозяйство «Надежда-Фарадж». Не только потому, что «без надежды, как без одежды — и в теплую погоду замерзнешь». У Фараджа еще и внучка подрастает — с прекрасным именем Надежда.

Геннадий Александров,”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения