Рус Бел Eng 中文

Новую лабораторию исследований пищевых продуктов открыли в Могилеве

Новую лабораторию исследований пищевых продуктов открыли на базе Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Объект станет своеобразной базой для развития ведомственных лабораторий пищевых предприятий региона.

Проект корпуса был разработан с учетом технических нормативных требований Российской Федерации, Европейского союза. Его возведение началось в рамках областной инвестиционной программы в декабре 2012 года, а заказчиком по строительству выступало Могилевское областное управление капитальным строительством.

В новый лабораторный корпус приобретено за счет различных источников финансирования 87 единиц оборудования более чем на Вr973 тыс. Благодрая этому, по словам заместителя министра здравоохранения - главного санитарного врача Беларуси Натальи Жуковой, высокотехнологичный современный объект позволит обеспечить проведение на территории региона лабораторного контроля на уровне международных стандартов, решать задачи по обеспечению защиты внутреннего рынка области и страны в целом от поступления и оборота некачественной продукции, аргументировано исключать претензии к качеству и безопасности отечественных товаров.

Введение в эксплуатацию лаборатории - значимое событие для региона, поскольку на территории Могилевской области немало высокотехнологичных пищевых промышленных экспортно ориентированных предприятий, заметил заместитель председателя облисполкома Дмитрий Харитончик. Их продукция идет на внутренний рынок и поставляется за пределы страны, а потому должна быть безопасной и самого высокого качества.

Как отметила главный государственный санитарный врач Могилевской области Светлана Нечай, подтверждением эффективности выстроенной в области работы по контролю за качеством и безопасностью продукции является недопущение попадания на внутренний рынок некачественной продукции. Только за последние два года выявлено 337 проб продукции и товаров, не соответствующих требованиям как национального, так и международного законодательства. Благодаря целенаправленной работе в данном направлении пресечен оборот более 20 т несоответствующей гигиеническим нормативам пищевой продукции, в том числе 6 т импортного происхождения, 3328 единиц товаров непродовольственной группы, в том числе 3199 - импортных.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна