Рус Бел Eng 中文

Новую культуру жителей эпохи каменного века «откопали» этим летом археологи вблизи д. Старый Дедин Климовичского района

Новую культуру жителей эпохи каменного века «откопали» этим летом археологи вблизи д. Старый Дедин Климовичского района. В то время, когда в Египте начинали строить первые пирамиды, на территории бассейна реки Остер проживали группы первобытных охотников и рыболовов, которые умели делать орудия труда из кремня и лепить глиняную посуду.

В раскопе студенты истфака МГУ им. А.А.Кулешова нашли несколько сотен различных артефактов, которые позволили руководителю экспедиции сделать очередное открытие.

«Находки свидетельствуют о том, что в этой местности были свои традиции в изготовлении орудий из камня, в орнаментации керамической посуды, — рассказывает кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии и специальных исторических дисциплин университета Александр Колосов. — Интерес вызывает особая форма наконечников стрел и дротиков, ножей. Мы нашли остатки необычной конструкции жилища. В него можно было попасть, минуя небольшую пристройку в виде тамбура и коридора. Здесь первобытные люди разделывали добычу. На это указывают соответствующие орудия труда и огромное количество обломков лепной посуды, — не скрывает восторга ученый».

Огромной радостью светились глаза археологов, когда они увидели целое скопление терочников (курантов), которые были сложены в одном месте. Первобытные люди использовали их для измельчения растительной пищи. А вот большинство ножей, найденных в раскопе, имеют преимущественно правостороннюю обработку. Этот факт указывает на то, что ими пользовался левша.

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

23.05.2018 - 16:24 | Школа безопасности жизнедеятельности для пожилых граждан и инвалидов открылась в Славгородском районе

Школа безопасности жизнедеятельности для пожилых граждан и инвалидов открылась на базе отделения дневного пребывания Славгородского районного центра социального обслуживания населения.

23.05.2018 - 10:28 | Улицы Черикова «прирастают» необычными украшениями

Яблоки и груши размером больше арбуза, остановка под зонтиком – огромным, ярким и уютным, множество красочных деревянных скульптур… Небольшой Чериков всегда выгодно отличался необычным убранством, разнообразием малых архитектурных форм.

21.05.2018 - 15:22 | Лучшую артиллерийскую батарею определят на Осиповичском полигоне

Лучшую артиллерийскую батарею определят на Осиповичском полигоне, сообщили в Министерстве обороны.

21.05.2018 - 12:47 | Неосторожность при курении стоила жизни двум жителям Круглого и Осиповичского района

За прошедшие выходные дни в Могилевской области произошло 7 пожаров, на которых два человека погибли.

18.05.2018 - 10:52 | Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая

Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая. Об этом сообщили в райисполкоме.

Мероприятие будет состоять из двух частей.