Рус Бел Eng 中文

Новые подробности о боевых действиях 1941 года в Могилевской области установил поисковый клуб «Виккру»

Новые подробности о боевых действиях 1941 года в Могилевской области установил поисковый клуб «Виккру». Об этом корреспонденту сайта сообщил председатель организации Николай Борисенко.

Как рассказал собеседник, члены поискового клуба результативно и плодотворно потрудились в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации. На протяжении 10 дней они изучали боевые документы частей и соединений Красной Армии, воевавших на Могилевщине в июле-августе 1941 года, сделали около 200 ксерокопий наиболее интересных архивных документов, имеющих важное научно-практическое, поисковое и музейное значение. В результате исследования документов, банк данных о защитниках Могилева в июле 1941 года пополнился более чем на 600 фамилий.

Так, благодаря поисковой работе в архиве выявлены ранее неизвестные в Могилеве списки 1-го выпуска командиров Могилевского пехотного училища. Выпуск 795 молодых лейтенантов состоялся за неделю до начала войны - 16 июня 1941 года. Практически все они были направлены в части Западного особого военного округа и погибли. В дальнейшем предстоит большая работа по увековечению их памяти и установлению мемориальной доски на одном из зданий, где располагалось училище.

По обнаруженным архивным документам установлен тяжелый путь отступления в июле 1941 года 121-й стрелковой дивизии, базировавшейся накануне войны в Бобруйске. В ее состав входили бойцы и командиры, уроженцы Могилевской области, часть из которых, отступая с боями, погибла, и места их захоронений были до сих пор неизвестны. Полученные данные будут переданы в военные комиссариаты Стародорожского, Осиповичского, Бобруйского и Глусского районов, где погибли воины дивизии, а также использованы для поисковой работы на местности.

Кроме того, выявлены документы о боевых действиях 2-го стрелкового корпуса, который с тяжелыми боями в начале войны отступал на восток через Могилевщину и понес здесь большие потери. По книгам безвозвратных потерь и схемам, в архиве обнаружены неизвестные ранее захоронения бойцов Красной Армии на территории Могилевского, Быховского и Чаусского районов. Эти сведения будут использованы для дальнейшего практического поиска.

«Долгое время на Могилевщине находились в тени боевые действия кавалеристов в июле-августе 1941 года. Сейчас же появились редкие сохранившиеся в архиве боевые документы 32-й и 47-й кавалерийских дивизий, воевавших и разбитых врагом в Осиповичском и Глусском районах. Материалы имеют важное научное значение и будут использованы для восстановления реальной картины боевых действий кавалеристов в начале войны во время знаменитого рейда Городовикова-Бацкалевича по тылам врага», - рассказал Николай Борисенко.

Часть выявленных архивных материалов планируется использовать для публикаций в военно-историческом сборнике «Могилевский поисковый вестник» и пополнения музейных экспозиций.

К слову, исследовательская работа в архиве стала возможной благодаря финансовой поддержке управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома, а также Центра внешкольной работы.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.