Вверх

Вы здесь

Новые имена на обелисках

Ученики Годылевской CШ Быховского района уверены: подвиги героев достойны того, чтобы о них знали. Но как быть, если известны имена далеко не всех солдат, похороненных в братской могиле поселка? Школьные поисковики приложили немало сил, чтобы безымянных красноармейцев, погибших за освобождение их родной земли, было как можно меньше. Так же, как и белых пятен в биографиях бойцов Великой Отечественной, похороненных на Быховщине.

Только о подполковнике, командире 444-го стрелкового полка 108-й стрелковой дивизии Егоре Гасане, имя которого носит центральная улица Годылева и пионерская дружина школы, ребята собрали столько сведений, что на целую книгу хватит. «Он погиб семьдесят лет назад у деревни Ветренка при освобождении нашего района, — заместитель директора Годылевской СШ Ольга Федоренко уточнила, что переписка с Ларневской школой Красногорского района Брянской области, где родился герой, была налажена еще несколько десятилетий назад. — Мы установили детали боевого пути подполковника. Узнали, что в феврале 1944 года погиб также его старший брат — майор Иван Гасан, который похоронен в братской могиле деревни Могучий Партизан нашего района». Ребята и педагоги из Годылева внесли свою лепту и в сбор средств на новый памятник на могиле Егора Гасана. По крупицам собирая сведения о летчиках, погибших во время бомбардировки станции Быхов в ночь на 7 октября 1943-го, поисковики школы под руководством учителя истории Ларисы Папковой выяснили, что один из них — Аркадий Варывдин — на самом деле выжил и попал в плен при прорыве немецкой блокады. Сейчас годылевские школьники разыскивают его родственников и близких других членов экипажа, сумевших спастись в ту ночь.

На счету юных следопытов также немало восстановленных имен воинов, упокоенных в братской могиле деревни Ухлясть. Ребята обратили внимание на то, что здесь похоронено более 4 тысяч освободителей Быховского района, однако официально в списках погибших лишь 2225 фамилий. Это и побудило их поработать с оцифрованными документами архива Минобороны России. Таким образом было восстановлено свыше тысячи ранее неизвестных фамилий бойцов. Годылевские поисковики выявили и несколько неучтенных захоронений, «потерявшихся» после войны. В их числе — могила Леонида Вишневецкого, погибшего в бою за хутор Ольховка Быховского района 25 марта 1944 года.

«Рэспубліка»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения