Рус Бел Eng

Новые имена на обелисках

Ученики Годылевской CШ Быховского района уверены: подвиги героев достойны того, чтобы о них знали. Но как быть, если известны имена далеко не всех солдат, похороненных в братской могиле поселка? Школьные поисковики приложили немало сил, чтобы безымянных красноармейцев, погибших за освобождение их родной земли, было как можно меньше. Так же, как и белых пятен в биографиях бойцов Великой Отечественной, похороненных на Быховщине.

Только о подполковнике, командире 444-го стрелкового полка 108-й стрелковой дивизии Егоре Гасане, имя которого носит центральная улица Годылева и пионерская дружина школы, ребята собрали столько сведений, что на целую книгу хватит. «Он погиб семьдесят лет назад у деревни Ветренка при освобождении нашего района, — заместитель директора Годылевской СШ Ольга Федоренко уточнила, что переписка с Ларневской школой Красногорского района Брянской области, где родился герой, была налажена еще несколько десятилетий назад. — Мы установили детали боевого пути подполковника. Узнали, что в феврале 1944 года погиб также его старший брат — майор Иван Гасан, который похоронен в братской могиле деревни Могучий Партизан нашего района». Ребята и педагоги из Годылева внесли свою лепту и в сбор средств на новый памятник на могиле Егора Гасана. По крупицам собирая сведения о летчиках, погибших во время бомбардировки станции Быхов в ночь на 7 октября 1943-го, поисковики школы под руководством учителя истории Ларисы Папковой выяснили, что один из них — Аркадий Варывдин — на самом деле выжил и попал в плен при прорыве немецкой блокады. Сейчас годылевские школьники разыскивают его родственников и близких других членов экипажа, сумевших спастись в ту ночь.

На счету юных следопытов также немало восстановленных имен воинов, упокоенных в братской могиле деревни Ухлясть. Ребята обратили внимание на то, что здесь похоронено более 4 тысяч освободителей Быховского района, однако официально в списках погибших лишь 2225 фамилий. Это и побудило их поработать с оцифрованными документами архива Минобороны России. Таким образом было восстановлено свыше тысячи ранее неизвестных фамилий бойцов. Годылевские поисковики выявили и несколько неучтенных захоронений, «потерявшихся» после войны. В их числе — могила Леонида Вишневецкого, погибшего в бою за хутор Ольховка Быховского района 25 марта 1944 года.

«Рэспубліка»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.

11.04.2018 - 12:44 | 11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.