Рус Бел Eng

Новые методы диагностики внедряет Могилевская центральная поликлиника

В Могилевской центральной поликлинике после проведенного капитального ремонта на первом этаже разместились клинико-диагностическая лаборатория и отделение профилактики. Об этом сообщила и.о. главного врача Могилевской центральной поликлиники Елена Латушкина.

Ранее лаборатория «соседствовала» с женской консультацией, располагаясь на третьем этаже учреждения здравоохранения. Выделение отдельного «крыла», по словам собеседницы, связано с тем, что лабораторная диагностика сегодня развивается быстрыми темпами, используются новые ее виды, совершенствуется медицинское оборудование. Все это требует иных условий и больших площадей. Более того, огромную роль играет также соблюдение санитарно-гигиенических норм.

«На обустройство новой клинико-диагностической лаборатории ушло порядка Br1 млрд., – рассказывает Елена Латушкина. – Это средства из городского бюджета, прибыль от внебюджетной деятельности самой поликлиники, спонсорская помощь. Сегодня в лаборатории установлена новая система вентиляции, в кабинетах заменены окна и двери, закуплена лабораторная мебель. Специалистам в таких условиях работается гораздо комфортнее, довольны и наши пациенты. Кроме того, мы продолжаем внедрять новые методы лабораторной диагностики».

Так, помимо широкого спектра биохимических, выполняются иммуноферментные исследования (на выявление заболеваний, передающихся половым путем), исследования для диагностики онкологических заболеваний (в частности, молочной железы, яичников и предстательной железы, рака кишечника и прямой кишки). Проводится также анализ крови на гликированный гемоглобин, что дает информацию о среднем уровне глюкозы крови за 2-3 месяца, благодаря чему эффективно контролируется компенсация сахарного диабета (важно, что на данное исследование не влияет прием пищи).

«Более того, на сегодняшний день клинико-диагностическая лаборатория Могилевской центральной поликлиники – единственная в области, где пациентам проводят дыхательный тест «на хеликобактер» (Helicobacter pylori) для выявления заболеваний желудочно-кишечного тракта, – продолжает Елена Латушкина. – Эта процедура во всем мире является «золотым стандартом диагностики». В нашей поликлинике данное исследование проводится с 2012 года».

По словам собеседницы, в перспективе в МЦП планируется внедрить метод ПЦР-диагностики, который в настоящее время является одним из самых современных высокотехнологичных методов исследования, широко применяемых в диагностике заболеваний.

mogilevnews.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

16.05.2018 - 09:14 | Более 42 тыс. детей оздоровят летом в Могилевской области

В Могилевской области в летний период с использованием средств республиканского бюджета планируется оздоровить 42,1 тыс. детей.

07.05.2018 - 13:20 | Акция по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний стартовала в Могилеве и Могилевском районе

В Могилеве и Могилевском районе с 7 по 16 мая пройдет информационно - образовательная акция «Цифры здоровья: артериальное давление». Об этом корреспонденту сайта сообщили в зональном центре гигиены и эпидемиологии.

11.04.2018 - 09:26 | Утвержден график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле и мае

В связи с переносом рабочих дней изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле и мае. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

10.04.2018 - 13:43 | Подстанцию скорой помощи планируют создать в микрорайоне Казимировка Могилева

Возможности организации работы новой подстанции скорой медицинской помощи в микрорайоне Казимировка Могилева сегодня обсудили на расширенном совещании у председателя Могилевского горисполкома Владимира Цумарева.

09.04.2018 - 11:46 | Провериться на ВИЧ-инфекцию жители Могилевской области теперь могут в домашних условиях

Тест-системы для определения ВИЧ-инфекции, которые можно применять в домашних условиях, появились в аптеках Могилевской области. Достоверность результатов самотестирования высокая, констатируют специалисты.