Рус Бел Eng

Новые технологии «играют» на качество

Без модернизации производства сегодня не обходится ни одно предприятие. Могилевский горводоканал не исключение: за последние 7 лет за счет внедрения новых технологий и замены оборудования здесь удалось сократить потребление электроэнергии в 2 раза. По итогам прошлого года предприятие стало победителем среди коммунальных предприятий областного центра по выполнению всех показателей и было занесено на областную Доску почета.

Могилев один из тех городов, которые могут похвастаться высоким качеством воды. Главный ее поставщик в наши квартиры — горводоканал, который кроме областного центра обслуживает еще и часть района. На его балансе также канализационные сети и очистные сооружения, городские бани и фонтаны — все, что так или иначе связано с водой. На предприятии постарались максимально эффективно организовать работу всего этого большого хозяйства.

«Внедрено современное насосное оборудование, установлены частотные преобразователи — этим мы существенно снизили энергопотребление: насосы теперь работают в оптимальном режиме, — говорит главный инженер предприятия Александр Палагин. — Это дало возможность обеспечить экономию электроэнергии без ухудшения подачи воды населению. На очистных сооружениях установили новые воздуходувные аппараты. Заканчивается внедрение автоматизированной системы управления работой скважин. Полностью отказались от природного газа — котельные очистных сооружений работают на щепе».

На предприятии ведется монтаж и подготовка к пуску частотно-регулируемого привода на главной насосной станции Могилева мощностью 500 киловатт — это позволит сократить потребление электроэнергии на 50­60 кВт/ч.

Никто не будет спорить, что вода — это богатство, которое надо беречь. И приборы учета воды оказались хорошим средством в борьбе с расточительством. По словам специалистов предприятия, если раньше городу требовалось 125 тысяч кубов воды в сутки, то сегодня вполне достаточно 85­90. Экономия очевидная, причем не только воды, но и энергоресурсов! Кроме того, на предприятии работают 6 установок, обеспечивающих в летнее время подогрев воды для собственных нужд с использованием солнечной энергии, что тоже дает ощутимую экономию.

Было время, когда горожане жаловались на ночные отключения воды, на неприятный привкус хлора в ней. В прошлом году горводоканал полностью отказался от использования жидкого хлора для обеззараживания воды. Вместо него теперь используется гипохлорит.

Быстрее и качественнее работать позволяет новая техника. Горводоканал выступает генподрядчиком по строительству инженерно­-транспортной инфраструктуры в районе улицы Габровской и проспекта Шмидта, а также водопроводной сети для коттеджного поселка Городщина. На последнем объекте была использована недавно приобретенная установка горизонтального бурения — она позволяет прокладывать инженерные сети под землей закрытым способом. Это значит, что теперь не потребуется нарушать верхнее покрытие, если на пути прокладки проходит автомагистраль либо железнодорожные пути.

Модернизация — не только внедрение новых технологий и эффективного оборудования, но и создание современных условий для работы. И здесь горводоканалу есть что сказать. В нынешнем октябре введен в эксплуатацию новый производственный корпус и мастерские для ремонта и обслуживания техники. Здесь же оборудован сварочный участок, который обеспечивает предприятие всеми необходимыми приспособлениями и узлами. Созданы нормальные условия для проведения технического обслуживания транспорта и его ремонта.

Кроме всего прочего, сантехники горводоканала обслуживают жилфонд Ленинского района города Могилева. Кстати, на предприятии работает и участок по ремонту индивидуальных приборов учета воды.

«Казалось бы, мы уже внедрили все, что могло бы помочь нам сэкономить средства и наиболее эффективно организовать труд наших работников, — говорит  Александр Палагин. — Тем не менее, сейчас рассматриваем ряд направлений по применению альтернативной энергетики, надеемся, что и эти задумки со временем удастся претворить в жизнь».

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

18.05.2018 - 09:57 | Могилевская область в I квартале перевыполнила задание по привлечению иностранных инвестиций более чем вдвое

Могилевская область в I квартале текущего года привлекла $70 млн прямых иностранных инвестиций при задании на этот период $30 млн. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

17.05.2018 - 12:56 | «Бобруйскагромаш» заключил договор на поставку в Таджикистан сельхозтехники на $400 тыс.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» во время Национальной выставки Беларуси в Таджикистане, которая в эти дни проходит в Душанбе, заключило договор с компанией «Агротехсервис» на поставку сельхозтехники на $400 тыс.

17.05.2018 - 11:27 | Климовичский ликеро-водочный завод пройдет процедуру санации

ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» пройдет процедуру санации, сообщили в пресс-службе экономического суда Могилевской области.

15.05.2018 - 09:15 | Премия правительства за достижения в области качества в 2017 году присуждена ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов»

Постановлением Совета Министров от 11 мая 2018 года №345 утверждено решение Комиссии по присуждению премии правительства Беларуси за достижения в области качества 2017 года, сообщили в пресс-службе правительства.

14.05.2018 - 16:28 | Александр Лукашенко пригласил Владимира Путина посетить осенью Могилев

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече в Сочи пригласил Президента России Владимира Путина посетить осенью Могилев, где пройдет Форум регионов Беларуси и России.