Рус Бел Eng 中文

Современный способ защиты от краж предлагает ГАИ владельцам автомашин

В текущем году на территории Могилевской области совершено 79 краж и угонов автомашин. Об этом корреспонденту сайта сообщили в пресс-службе УГАИ УВД облисполкома.

Из них правоохранительными органами найдено и возвращено владельцам более половины.

По словам собеседников, в настоящее время на территории региона зарегистрировано более 350 тыс. единиц транспорта. Наибольшее количество хищений совершается из дворов, неохраняемых стоянок. Причем основную часть похищенного транспорта составляют машины, находящиеся в эксплуатации более 15 лет марок ВАЗ, Москвич, Ауди, Фольксваген. Они, как правило, не оборудованы охранной сигнализацией. «Не секрет, что большая часть похищенных транспортных средств разукомплектовывается, продается по запчастям, приводится в негодность преступниками», - отметили специалисты.

В пресс-службе УГАИ УВД сообщили, что сегодня, наряду с традиционными мерами по защите автомобиля (парковка на охраняемых стоянках, в гаражах, оборудование охранной сигнализацией), появляются более совершенные, например, противоугонная маркировка деталей и агрегатов машин.

«Маркировка представляет собой комбинацию букв и цифр, которые наносятся на наиболее дорогостоящие детали автомобиля, что увеличивает возможность розыска похищенного транспорта даже в случае его разукомплектования, - пояснили собеседники. - По окончании маркировки клиенту выписывается сервисная книжка, а номерные сведения заносятся в базу данных МВД Республики Беларусь, России, стран Балтии и СНГ. Для угонщика такой автомобиль не представляет интереса, так как для его легализации необходимо заменить все промаркированные детали автомашины, а для этого потребуются большие финансовые средство и время, что крайне не выгодно».

За получением более подробной информации о нанесении маркировки граждане могут обратиться в межрайонный отдел оперативного реагирования и розыска ГАИ УВД по телефонам: (8-0222) 48-64-15 и (8-0222) 47-38-47.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна