Вверх

Вы здесь

Новый цех по доработке семян многолетних трав открыли на ЗАО «Семена трав»

Новый цех по доработке семян многолетних трав открыли сегодня на ЗАО «Семена трав» (Могилев). Проект реализован в рамках госпрограммы развития селекции и семеноводства зерновых, зернобобовых, технических и кормовых культур.

О значимости мероприятия говорит тот факт, что в торжественной церемонии принимали участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Павловский и губернатор области Петр Рудник.

«В 2012 году это первое новое производство, - уточнил председатель облисполкома. - Оно высокорентабельное и позволит выпускать продукцию, которая будет реализовываться не только в пределах республики, но и за рубежом». Необходимость ввода современной линии обусловлена временем, поскольку прежнее производство морально и физически устарело, что не позволяет доводить семена многолетних трав до нужной кондиции и качества. Теперь чистота доработки будет составлять не менее 85-90% в зависимости от вида трав, а полевая всхожесть - 100%.

Новое оборудование, покупка которого обошлась предприятию в 1,5 млн. евро, полностью автоматизировано. В его обслуживании будет задействовано два специалиста. Дополнительно на строительство самого цеха направили кредитные ресурсы в размере Br6 млрд. Окупаемость 2,5-3 года. Однако, по мнению Василия Павловского, при тех ценах, которые сегодня установлены на качественные многолетние травы (клевер белый доходит до Br60-70 млн. за тонну), процесс может пойти быстрее.

Годовая потребность Могилевской области в семенах многолетних трав – 2 770 т. Производительность линии немецкой компании «LTV-Petkus» – 2 т в час. Для сравнения, старый цех дорабатывал 400 кг. Несложные расчеты говорят о том, что, благодаря новому оборудованию, предприятие менее чем за 3 месяца сможет заготовить нужное региону количество семян, а в остальное время заниматься производством их на экспорт.

По словам Василия Павловского, страна к 2015 году должна выйти на 10-12 млн. т молока и 2 т мяса, а для этого нужна хорошая кормовая база. Количества таких кормов в Беларуси достаточно. Но для получения больших привесов на фермах и свиноводческих комплексах необходимо протеиновое наполнение. Понимая это, сельхозорганизации Могилевщины переходят на более «перспективный» посадочный материал, который дает значительную отдачу по выходу белка. Так, например, при урожае ячменя 40 ц/га получают в лучшем случае 340 кг. белка, в то время как клевер дает 960 кг., люцерны– 1,4 т. Однако вызывает беспокойство достаточно низкая продуктивность трав – около 20 ц/га. Перед аграриями стоит задача довести этот показатель до 34. Одно из условий его выполнения, безусловно, качественные семена. Поэтому в регионе и решили вложить средства в новое производство. В текущем году линии, подобные могилевской, откроются в Бресте и Минске, а до конца пятилетки запланировано организовать такие же в остальных областных центрах.

ЗАО «Семена трав» - главное предприятие региона по семеноводству и обработке многолетних трав. Создано в 2001 году на базе Могилевского областного производственного научного объединения. Учредителями общества являются 12 сельскохозяйственных организаций. Главные направления деятельности: производство, переработка и реализация семян многолетних и однолетних трав; переработка, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции, как собственного производства, так и приобретенной; коммерческая и внешнеэкономическая деятельность (Германия, Франция, Литва, Россия); выполнение работ по погрузке, разгрузке и транспортированию продукции растениеводства.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

15.12.2017 - 17:04 | В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне – КГК

В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне. Об этом сообщил сегодня во время брифинга по подведению итогов контроля за проведением в сельскохозяйственных организациях региона полевых работ начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК области Вячеслав Осмоловский.

15.12.2017 - 16:20 | Особенности налогообложения организаций с 1 января 2018 года с учетом положений Указа №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания»

В целях стимулирования деловой активности на территории сельской местности и малых городских поселений со средней численностью населения до 10 тысяч человек 22 сентября 2017 года издан Указ Президента Республики Беларусь №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее – Указ).

13.12.2017 - 13:08 | Производство травяных чаев налажено в Бобруйском районе

Около двух месяцев назад в Гороховке Бобруйского района стали производить травяные чаи. Частная компания, существующая на белорусском рынке уже три года, сменила «прописку» с Минской области на Могилевскую.

13.12.2017 - 12:56 | В Могилеве состоялся семинар для персонала субъектов хозяйствования, отвечающих за осуществление закупок и реализацию неиспользуемого имущества

Могилевская ассоциация промышленников и предпринимателей совместно в ОАО «Белорусская универсальная торговая биржа» и Белорусской торгово-промышленной палатой провела семинар на тему «Осуществление торгово-закупочной деятельности организаций и реализация имущества и имущественных прав с применением электронных торговых площадок биржи, приемка товара по количеству и качеству в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь».

13.12.2017 - 11:20 | В СПК «Гигант» Бобруйского района запустили новую линию по производству рапсового масла

Новую линию по производству рапсового масла запустили в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Гигант» Бобруйского района. Ее производительность – до 10 т в сутки.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения