Вверх

Вы здесь

Новый экспонат пополнит фонды Быховского районного историко-краеведческого музея

Новый экспонат пополнит фонды Быховского районного историко-краеведческого музея. Об этом сообщил директор учреждения культуры Сергей Жижиян.

Небольшую иконку в советской солдатской каске времен Великой Отечественной войны обнаружили при проведении реставрационных работ сотрудники музея. Артефакт - образец русской металлопластики конца 19 - начала 20 веков. Иконка размером 6 см на 5,3 см в виде литого прямоугольника изготовлена из медного сплава. На ней изображен святитель Николай Чудотворец.

Еще в Первую мировую войну такие иконки матери традиционно передавали своим сыновьям, которые уходили на фронт. Как правило, подобный образ входил в состав домашней большой киотной иконы или хранился в виде триптиха. «Иногда на этих иконках с тыльной стороны указывалось имя воина, но не в этом случае. Поэтому передать обнаруженный предмет родственникам невозможно», - отметил Сергей Жижиян.  

По словам собеседника, каску нашли поисковики в прошлом году, когда на территории района проходила областная «Вахта памяти». Артефакт был обнаружен с останками красноармейца, имя и фамилию которого не удалось установить. «Советский воин погиб осенью-зимой 1943-го или весной 1944 года. Предположительно, именно он хранил иконку в подшлемнике каски. Но возможно положили ее и однополчане при захоронении солдата. Больше склоняемся к первой версии, - пояснил Сергей Жижиян. - Как известно, советские воины старались прятать от политруков даже нательные кресты».

К слову, все находки, которые поднимают из земли поисковики совместно с бойцами 52-го отдельного поискового батальона Министерства обороны Беларуси, поступают в райвоенкомат, а оттуда - в Следственный комитет. Делается это для того, чтобы изъять взрывоопасные предметы, огнестрельное оружие или его составные части, а затем, в соответствии с законодательством, утилизировать. После всех процедур музей принимает артефакты, сотрудники их реставрируют и консервируют.

По материалам районной газеты «Маяк Прыдняпроўя»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

21.08.2017 - 10:43 | В Чаусском районе перезахоронят останки воинов Красной армии

Торжественное перезахоронение бойцов, поднятых в Чаусском районе, где в 1941-м стояли насмерть воины 61-го стрелкового корпуса генерала Бакунина и 20-го мехкорпуса, выходившие из окружения, перезахоронят сегодня в братской могиле у деревни Самулки.

14.08.2017 - 13:02 | Три Спаса: традиции, приметы

В церковном календаре этот праздник отмечен как Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Праздник сопровождается выносом креста, крестным ходом и торжественным водосвятием рек, озер, водоемов. Поэтому в народе первый Спас называют еще мокрым Спасом. Также первый Спас в некоторых местах зовут медовым.

14.08.2017 - 11:25 | В Хотимском районе отметят 76-ую годовщину со Дня битвы воинов-кавалеристов во главе с Иваном Горобцом

Мероприятие, посвященное 76-ой годовщине со Дня битвы воинов-кавалеристов во главе с Иваном Горобцом, пройдет 16 августа в Хотимском районе. Об этом сообщили в райисполкоме.

10.08.2017 - 14:58 | В Чаусском районе поисковики подняли из земли останки 42 солдат и 12 медальонов

Второй в нынешнем сезоне этап «Вахты памяти» начался в Чаусском районе.

27.07.2017 - 09:42 | Когда дворцово-парковый ансамбль в Жиличах заработает в полную мощность

Реконструкция одной из архитектурных жемчужин страны - дворцово-паркового ансамбля в деревне Жиличи Кировского района началась еще в 2009 году. К 2013-му внушительных размеров резиденция - около 4 тысяч «квадратов» - ожила. Одно крыло отдали детской школе искусств и музею.

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения