Рус Бел Eng 中文

Новый экспонат пополнит фонды Быховского районного историко-краеведческого музея

Новый экспонат пополнит фонды Быховского районного историко-краеведческого музея. Об этом сообщил директор учреждения культуры Сергей Жижиян.

Небольшую иконку в советской солдатской каске времен Великой Отечественной войны обнаружили при проведении реставрационных работ сотрудники музея. Артефакт - образец русской металлопластики конца 19 - начала 20 веков. Иконка размером 6 см на 5,3 см в виде литого прямоугольника изготовлена из медного сплава. На ней изображен святитель Николай Чудотворец.

Еще в Первую мировую войну такие иконки матери традиционно передавали своим сыновьям, которые уходили на фронт. Как правило, подобный образ входил в состав домашней большой киотной иконы или хранился в виде триптиха. «Иногда на этих иконках с тыльной стороны указывалось имя воина, но не в этом случае. Поэтому передать обнаруженный предмет родственникам невозможно», - отметил Сергей Жижиян.  

По словам собеседника, каску нашли поисковики в прошлом году, когда на территории района проходила областная «Вахта памяти». Артефакт был обнаружен с останками красноармейца, имя и фамилию которого не удалось установить. «Советский воин погиб осенью-зимой 1943-го или весной 1944 года. Предположительно, именно он хранил иконку в подшлемнике каски. Но возможно положили ее и однополчане при захоронении солдата. Больше склоняемся к первой версии, - пояснил Сергей Жижиян. - Как известно, советские воины старались прятать от политруков даже нательные кресты».

К слову, все находки, которые поднимают из земли поисковики совместно с бойцами 52-го отдельного поискового батальона Министерства обороны Беларуси, поступают в райвоенкомат, а оттуда - в Следственный комитет. Делается это для того, чтобы изъять взрывоопасные предметы, огнестрельное оружие или его составные части, а затем, в соответствии с законодательством, утилизировать. После всех процедур музей принимает артефакты, сотрудники их реставрируют и консервируют.

По материалам районной газеты «Маяк Прыдняпроўя»

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна