Рус Бел Eng 中文

Новый корпус магнитно-резонансной томографии открыли в Могилевской городской больнице скорой медицинской помощи

Новый корпус магнитно-резонансной томографии сегодня открыли в Могилевской городской больнице скорой медицинской помощи. Трехэтажная пристройка к существующему лечебно-диагностическому корпусу медицинского учреждения разместилась по улице Карла Маркса, передает корреспондент сайта.

Средства на строительство, а это около Br2 млн., были выделены из областного и городского бюджетов. Возвели объект специалисты местного стройтреста №17 за 9 месяцев. Его размещение проработано с возможностью попасть внутрь пациентам в любом состоянии и с любой стороны здания. На верхних этажах находятся вспомогательные помещения, административная и бухгалтерско-экономическая службы больницы, которые до сих пор были разбросаны по разным корпусам. На первом установили новый МРТ.

Аппарат стоимостью порядка 540 тыс. евро был приобретен за средства Министерства здравоохранения в конце прошлого года. Однако смонтировать 18-тонный томограф на место прежнего, который отработал срок эксплуатации, сразу не представлялось возможным из-за особых условий установки. Именно поэтому и было принято решение о строительстве нового корпуса.

Современный аппарат менее энергоемкий по сравнению с аналогами, характеризуется низким уровнем шума, прост в обслуживании и обладает значительным сроком эксплуатации. С его помощью можно проводить осмотры внутренних органов, костных тканей, головного, спинного мозга, суставов, сосудов и др. Благодаря специальным компьютерным программам достигается высокая точность исследований, что помогает быстрее выявлять заболевания и патологии на ранней стадии. Кроме того отличительной особенностью могилевского магнитно-резонансного томографа является то, что он открытого типа. Отсутствие закрытого корпуса дает возможность проходить МРТ людям с весом до 200 кг (предыдущие поколения томографа имели верхний порог в 125 кг). Проще будет и пациентам, страдающим клаустрофобией, детям.

Пока томограф работает в две смены, но с начала 2019 года нагрузка будет круглосуточной.

Открытие нового корпуса городской больницы – не последний этап в развитии медицинского учреждения. На очереди – завершение реконструкции родильного дома, модернизация других корпусов, отметил на церемонии министр здравоохранения Валерий Малашко. Он подчеркнул, что высокие технологии - неотъемлемая часть современной системы здравоохранения. Магнитно-резонансная и компьютерная томография - это то, на что делается ставка в диагностике и своевременности оказания медицинской помощи, создании региональных центров. «В стране принят курс на стирание границ региональных, межобластных, межрайонных медучреждений. То есть гражданин должен получить помощь в том учреждении, которое наиболее близко по виду оказания медпомощи», - сказал Валерий Малашко.

По словам председателя Могилевского облисполкома Владимира Доманевского, в последние годы в регионе стали серьезно подходить к укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения. Только в 2017 году в Могилеве введены в строй три важных социальных объекта:  хирургический корпус и цитологическая лаборатория в областном онкодиспансере, лаборатория исследований пищевых продуктов на базе областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Данная работа будет продолжена. Ведется строительство терапевтического корпуса райбольницы в Осиповичах. Вскоре намерены приступить к реконструкции Бобруйской городской детской больницы. Также в городе на Березине планируется установить аппарат МРТ. «Спрос на такие диагностические исследования в области очень высокий, - подчеркнул Владимир Доманевский.  - За год проводится порядка 60 тыс. исследований на аппаратах МРТ и примерно столько же на компьютерных томографах. А с вводом в строй корпуса магнитно-резонансной томографии эта помощь станет доступней и более качественной».

В свою очередь главный врач больницы Павел Ореховский поблагодарил за помощь, поддержку и понимание всех, кто принимал участие в строительстве и оснащении нового корпуса. Он заметил, что вопрос, касающийся МРТ, был самым актуальным во время встреч с избирателями, которые проводил нынешний депутат областного Совета накануне выборов в местные Советы депутатов Республики Беларусь. С момента, когда предыдущая техника выработала ресурс и вышла из строя, до запуска нового аппарата прошло полтора года.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна