Рус Бел Eng 中文

Новый Музей хлеба появится в Белыничском районе

Этнографический комплекс под открытым небом с Музеем хлеба создадут в агрогородке Вишов Белыничского района. Он станет продолжением открытого год назад первого в стране музея хозяйства - Белыничского СПК «Колхоз «Родина».

Идея нового проекта, включающего не только этнографическую экспозицию, но и кафе, где можно будет попробовать свежевыпеченный хлеб, принадлежала председателю правления СПК Александру Лапотентову. Кстати, сейчас в районе объявлен конкурс на лучший рецепт деревенского хлеба, который наши бабушки выпекали в печи на кленовых листьях.

Душистый каравай был выбран как основа для нового музея не случайно – ведь это основной продукт, который производят сельчане в «Родине». Кстати, урожайность зерновых здесь на протяжении последних семи лет не опускается ниже 55 центнеров с гектара. Ведущий специалист по музейной работе предприятия Светлана Атрощенко показывает, как пользоваться уникальным экспонатом будущего музея – деревянной лопатой. Обычно они были цельными, а эта «скроена» из двух кусков дерева. Наши предки выпекали в печи как дрожжевые, так и бездрожжевые караваи на всю большую семью. В новом музее можно будет проследить весь процесс изготовления самого важного для славян продукта – с поля мешок с зерном едет на мельницу, там его перемалывают в муку, затем замешивают тесто - и в горнило печи. Помимо кафе с элементами этнографии планируется построить кузницу. Весь необходимый инвентарь собрали благодаря помощи местных жителей.

Кстати, и сам музей Белыничского СПК «Колхоз «Родина» со временем может перерасти в музей не одного хозяйства, а всего колхозного движения в республике. В музее можно увидеть действительно любопытные экспонаты – ведомости учета рабочего времени колхозников с «палочками» – трудоднями, справки об обобществлении имущества в кооператив – эти документы датируются 1930-ми годами. В одном из залов оборудовали уголок первого председателя, а также партизанскую землянку. Здесь не забывают о героях: во время войны, к примеру, один из работников колхоза Василий Бовдилов успел эвакуировать колхозное имущество на восток, а сам вернулся и позже ушел в партизаны. Еще один раритет – Государственный акт на вечное пользование землей, выданный хозяйству.

Кстати, архивные фотографии в музее запечатлели необычный для нас нынешних факт – в 1950-е на его полях выращивали кок-сагыз - многолетнее травянистое растение, которое содержит натуральный каучук. До появления синтетического аналога его использовали, чтобы получать резину. В музее нашлось место и более лирическим зарисовкам – в отдельном зале выставлены картины, подаренные художниками, участвовавшими в специально организованных хозяйством пленэрах «Вішоўскія краявіды».

«СБ»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

19.10.2018 - 10:34 | В Славгородском районе реализуются нестандартные социальные проекты

Благодаря победам в конкурсах местных инициатив Славгородский районный центр социального обслуживания населения реализовал целый ряд проектов. Первым появился Дом сезонного совместного проживания для одиноких пожилых людей в агрогородке Лопатичи.

19.10.2018 - 10:11 | Милицейская семья Аникеевых из Осиповичей представит Могилевскую область в финале республиканской акции МВД «Семья! Служим вместе!»

Милицейская семья Аникеевых из Осиповичей представит Могилевскую область в финале республиканской акции МВД «Семья! Служим вместе!».

18.10.2018 - 11:40 | В ОАО «Новая Друть» Белыничского района приступили к уборке первого урожая женьшеня

В открытом акционерном обществе «Новая Друть», что в Белыничском районе, приступили к уборке урожая женьшеня. Случай в нашей стране уникальный. «Корень жизни» приходится выкапывать руками - лопатой можно обрубить его «руки» и «ноги». Корневище женьшеня напоминает фигурку человека. Такая схожесть - один из параметров высокого качества лекарственного растения. Первой уборочной в хозяйстве предшествовали семь лет кропотливого ухода.

17.10.2018 - 09:37 | Быховский умелец мастерит «флейты дождя» из борщевика

Вторую - музыкальную - жизнь обретает борщевик в руках Сергея Жижияна из Быхова. В свободное от работы время директор районного историко–краеведческого музея превращает ядовитое растение в «флейту дождя». Так называют южноамериканский рейнстик.

16.10.2018 - 10:24 | В Кировском районе женам офицеров вручили одноименные медали

Офицер в форме сжимает в руках ладонь супруги и нежно смотрит ей в глаза. Внизу золотистого круга венок и звезда, вверху – рельефная надпись «Жене офицера».