Рус Бел Eng 中文

Новый операционный корпус областного онкодиспансера открыли в Могилеве

Новый операционный корпус областного онкодиспансера открыли сегодня в Могилеве. Ввод его в строй позволит учреждению здравоохранения выйти на новый уровень лечения злокачественных образований. В торжественной церемонии приняли участие представители Министерства здравоохранения, исполнительной власти области и города, структурных подразделений облисполкома, коллектив медработников.

Строительные работы длились чуть больше полутора лет. Возведение данного здания было обусловлено временем: старый оперблок морально и физически устарел. В онкологическую сферу пришли новые технологии и оборудование, а основной метод борьбы со злокачественными образованиями остался прежним - хирургическое вмешательство. Поэтому, чтобы оказывать населению квалифицированную, качественную и эффективную помощь, необходим был современный операционный блок, который бы позволил двигаться вперед в освоении и осуществлении новых видов и типов операций, включая электрохирургические и комбинированные сложные.

На первом этаже нового корпуса разместилось централизованное стерилизационное отделение и конференц-зал, на втором – отделение анестезиологии и реанимации. Выше – операционные отделения и лаборатория срочных цитологических и гистологических исследований. Здесь установили оборудование ведущих мировых компаний, в том числе белорусских: лапароскопическое, стерилизационное, наркозно-дыхательное и другое. Таким образом, в одном месте стал доступен весь комплекс медуслуг, необходимых для оказания специализированной хирургической помощи онкобольным.

«К сожалению, сегодня онкологические заболевания актуальны для всего мира, не исключение и Беларусь, - отметил во время торжественной церемонии открытия корпуса председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский. - Благодаря науке, трепетному отношению к этому вопросу главы государства, мы постоянно получаем новые формы лечения, прогнозирования заболеваний. Это дает больше шансов спасти чью-то жизнь».

В Могилевской области в последние годы сделано немало по совершенствованию системы здравоохранения, повышению качества и эффективности оказания медицинской помощи, подчеркнул губернатор. Кроме ввода в строй нового корпуса онкодиспансера, здесь еще создана современная цитологическая лаборатория. В ближайшее время лаборатория пищевых продуктов появится в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. В 2018 году планируется ввод в строй после реконструкции родильного отделения Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи. Ведется строительство терапевтического корпуса в Осиповичской райбольнице.

«Хирургия и реанимация - сердца любого учреждения, - заметил заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий. - При строительстве нового корпуса онкодиспансера были приложены все силы, чтобы объединить два понятия: рационализм и максимальную готовность к оказанию высококвалифицированной помощи. Думаю, технологии, которые будут применяться здесь, позволят выполнить одну из важнейших задач в области развития онкологической службы - усилить раннюю диагностику и хирургическое удаление опухолей на начальных стадиях, чтобы предотвратить их развитие и дать человеку шанс жить нормально».

Игорь Лосицкий подчеркнул, что успешное функционирование лечебных учреждений в современных условиях невозможно без открытия новых подразделений. Поэтому Министерство здравоохранения трепетно относится к тому, каким образом происходит их оснащение, какие используются технологии и, со своей стороны, пытается помочь всеми силами решить возникающие проблемные вопросы.

По словам директора Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова Олега Суконко, онкология – одно из наиболее затратных направлений в медицине, наукоемкое, но, в то же время активно развивающееся в последние годы. Однако, используя новейшую технику, подходы к проведению операций, врачи не должны забывать о значимых моментах: онкологические больные - самые сложные во всей медицине, поэтому диалог с ними обязателен.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «новость дня»:

11.12.2018 - 16:14 | В региональном отборе на конкурсы «Славянского базара-2019» приняли участие 29 исполнителей из Могилевской области

В Беларуси проходит первый этап отбора участников Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2019» и Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2019». Старт был дан 5 декабря в Гродно, а сегодня эстафету принимал Могилев. Прослушивание претендентов от нашего региона состоялось в областном методическом центре культурно-народного творчества и просветительной работы, где работало жюри под председательством заслуженной артистки Республики Беларусь Алены Ланской.

10.12.2018 - 09:05 | Прямую телефонную линию проведет 15 декабря председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский

Прямую телефонную линию проведет 15 декабря председатель Могилевского облисполкома Владимир Викторович Доманевский. С 9.00 до 12.00 по номеру (8 0222) 50-18-69 он ответит на вопросы жителей Приднепровского края.

07.12.2018 - 15:00 | Благотворительный телемарафон «Наши дети» пройдет в прямом эфире на телеканале «Беларусь 4. Могилев» 14 декабря

IV благотворительный телемарафон «Наши дети» пройдет 14 декабря в прямом эфире телеканала «Беларусь 4. «Могилев» с 13:55 до 19:15. Он проводится в рамках областного благотворительного марафона «Согреем детские сердца», который организует областное  отделение «Белорусского детского фонда».

06.12.2018 - 13:18 | Около 150 тыс. юных жителей Могилевщины станут участниками новогодних мероприятий

Около 150 тыс. юных жителей Могилевщины станут участниками новогодних мероприятий, организованных учреждениями образования, организациями и общественными объединениями. Об этом корреспонденту сайта сообщили в главном управлении по образованию облисполкома.

05.12.2018 - 15:16 | Более 100 мероприятий запланировано в Могилеве к Новому году и Рождеству

Более 100 мероприятий запланировано в Могилеве к Новому году и Рождеству. В череде праздничных забав нашлось место как для полюбившихся жителям областного центра мероприятий, так и для новых. Многие традиционные действа поменяют формат. Неизменными останутся их душевная атмосфера, красочность и задор.