На сайте проводятся технические работы. Возможны перебои в работе сайта.

Приносим извинения за доставленные неудобства.

Рус Бел Eng 中文

Новый программный продукт белорусских ученых поможет повысить продуктивность молочного скота

В Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (БГСХА, Горки) продолжается разработка нового программного продукта, который поможет повысить продуктивность молочного скота, сообщили в ректорате учебного заведения.

Автор инновационного проекта - доцент кафедры кормления БГСХА Алексей Райхман. В проекте все трудоемкие методики по повышению продуктивности молочного скота, включая расчетные, оптимизационные, связанные с прогнозированием и оценкой перспективных возможностей, будут реализованы в формате компьютерных программ (модулей), объединенных в единый комплекс со стандартным интерфейсом доступа к данным и методам. Программное обеспечение разрабатывается с учетом современных достижений мировой науки и практики в области нормированного и адекватного кормления молочного скота с продуктивностью 7 тыс. кг молока за лактацию и выше.

Ядром программно-методического комплекса станет "Конструктор рационов кормления" - программа для поиска наилучшей комбинации кормов и кормовых добавок при составлении рационов кормления с учетом физиологической значимости параметров моделирования и экономической целесообразности.

Программа автоматизирует процедуру разработки адресных рецептов комбикормов, наилучшим образом подходящих для реальной кормовой базы конкретного хозяйства.

При внедрении программных продуктов в производство предусматривается как единовременное обучение специалистов, так и консультационная поддержка в ходе эксплуатации.

"Наша главная цель - обеспечить специалистов в области кормления и кормопроизводства единым программным обеспечением для оптимизации рационов кормления, автоматизацией расчетных работ по анализу и планированию кормовой базы под заданную продуктивность, - отметил Алексей Райхман. - Реализация проекта в производстве обеспечит получение дополнительной чистой прибыли не менее Вr650 на 1 условную голову основного стада в молочном скотоводстве без дополнительных энергетических, материальных и других затрат, кроме затрат на разработку проекта и его внедрение".

В настоящее время отработана методика и написана компьютерная программа для поиска оптимального варианта полноценного рациона кормления по принципу многоцелевого приближения к наилучшему решению. Эта программа внедрена более чем на 50 предприятиях агропромышленного комплекса страны. Остается доработать пользовательский интерфейс и интегрировать наработки в программно-методический комплекс.

Проект планируется реализовать за счет средств инновационного фонда Могилевского облисполкома. В зависимости от объемов финансирования это может занять от года до трех лет.

БЕЛТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

19.02.2019 - 12:50 | В Могилеве основные работы по капремонту Первомайской улицы завершат к концу июня

В Могилеве в 2019 году планируется капитально отремонтировать 2 км магистральных улиц. Об этом сообщил сегодня на заседании горисполкома директор государственного предприятия «УКС г. Могилева» Андрей Москалев.

19.02.2019 - 08:47 | Ярмарка вакансий пройдет 27 февраля в Могилеве

Ярмарка вакансий состоится 27 февраля в Могилеве. Об этом корреспонденту сайта сообщили в управлении  по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома.

18.02.2019 - 13:40 | В Могилевской области за три дня 470 пешеходов привлечены к ответственности

В Могилевской области 15-17 февраля во время профилактической акции «Сделаем дорогу безопасной!» 470 пешеходов привлечены к административной ответственности за нарушение правил, сообщили в управлении ГАИ УВД облисполкома.

18.02.2019 - 13:33 | Строительство главного канализационного коллектора Могилева вступило в завершающую стадию

Строительство главного канализационного коллектора Могилева вступило в завершающую стадию. Готовность объекта составляет уже 93%.

18.02.2019 - 09:17 | Карпенко предложил создать технопарк на базе Белорусско-Российского университета

На базе Белорусско-Российского университета в Могилеве предлагается создать совместный технопарк.