Вверх

Вы здесь

Новый туристический маршрут «Прогулки с Николаем II по Могилеву» готовит для гостей областного центра «Могилевоблтурист»

Новый туристический маршрут «Прогулки с Николаем II по Могилеву» готовит для гостей областного центра государственное предприятие «Могилевоблтурист», сообщила директор предприятия Елена Карпенко.

Идея создания такого маршрута возникла не случайно, ведь с Могилевом великого князя Николая Николаевича связывает немало. В жизни последнего российского императора белорусский город сыграл роковую роль. В августе 1915 года из города Барановичи в Могилев переместилась Ставка Верховного главнокомандующего российской армии. А в марте 1917 года здесь была поставлена точка в многолетнем царствовании династии Романовых. С переездом Ставки город на Днепре, можно сказать, стал временно резиденцией царской семьи. Во время отдыха император любил совершать автомобильные и пешие прогулки по городу и его окрестностям. Вот такое путешествие с посещением знаковых объектов, где бывал частенько Николай II, предложат сейчас и гостям. Это будет полноценная 3-4-х часовая экскурсия, которую планируют запустить весной текущего года. А пока туристам предлагают короткое общение с великим князем и фотографирование.

В роли Романова выступит учитель истории и аттестованный экскурсовод Андрей Макаев, который будет одет в стилизованный военный костюм полковника. Он будет выходить из здания областного краеведческого музея, где во времена Ставки размещалось управление дежурного генерала, и встречать гостей. После короткого приветствия император от своего имени расскажет о временах нахождения в городе Ставки, главных событиях того периода и проведет небольшую экскурсию с фотографированием на площади Славы (во время Ставки - Губернаторская площадь). В перспективе планируется устраивать в одном из залов областного краеведческого музея чаепитие с Николаем II с просмотром документальных кадров военной кинохроники тех лет.

Первыми пообщаться с Николаем II выпала сегодня возможность российским туристам, для которых будет организована обзорная экскурсия по Могилеву. «Для нас это первая апробация тура с элементами анимации и попытка увидеть город Могилев и его историю через призму восприятия царя и святого (в начале века император и убиенные члены его семьи были канонизированы православной церковью). На новогодние и рождественские каникулы встречу с императором уже заказали пять российских групп», - сказала Елена Карпенко.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

27.07.2017 - 09:42 | Когда дворцово-парковый ансамбль в Жиличах заработает в полную мощность

Реконструкция одной из архитектурных жемчужин страны - дворцово-паркового ансамбля в деревне Жиличи Кировского района началась еще в 2009 году. К 2013-му внушительных размеров резиденция - около 4 тысяч «квадратов» - ожила. Одно крыло отдали детской школе искусств и музею.

25.07.2017 - 12:18 | Пожарные-спасатели страны отмечают профессиональный праздник 25 июля

Пожарные-спасатели страны отмечают 25 июля профессиональный праздник – День пожарной службы.

18.07.2017 - 11:45 | Абрад «Закліканне дажджу» са Старога Дзедзіна Клімавіцкага раёна

Абрад «Закліканне дажджу» са Старога Дзедзіна Клімавіцкага раёна летась трапіў Дзяржспіс аб’ектаў нематэрыяльнай гісторыка-культурнай спадчыны Беларусі.

17.07.2017 - 14:33 | Археологи нашли подтверждение, что битва при Песчанке в 984 году произошла под Славгородом

Могилевские археологи при раскопках в Славгородском районе обнаружили уникальные артефакты, подтверждающие, что описанная в «Повести временных лет» битва при Песчанке произошла под Славгородом. Об этом сообщил магистр исторических наук, старший преподаватель кафедры археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского госуниверситета им. А.Кулешова Алексей Авласович.

17.07.2017 - 10:01 | Горецкие красоты

На пяти холмах, утопая в зелени, привольно раскинулись Горки. Впервые этот районный центр Могилевской области упоминается в документах «Литовской метрики» в середине XVI века. «Устав о вольностях», полученный в 1619 году, предоставил городу независимость от местных феодалов.

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения