Рус Бел Eng 中文

Новый туристический маршрут «Прогулки с Николаем II по Могилеву» готовит для гостей областного центра «Могилевоблтурист»

Новый туристический маршрут «Прогулки с Николаем II по Могилеву» готовит для гостей областного центра государственное предприятие «Могилевоблтурист», сообщила директор предприятия Елена Карпенко.

Идея создания такого маршрута возникла не случайно, ведь с Могилевом великого князя Николая Николаевича связывает немало. В жизни последнего российского императора белорусский город сыграл роковую роль. В августе 1915 года из города Барановичи в Могилев переместилась Ставка Верховного главнокомандующего российской армии. А в марте 1917 года здесь была поставлена точка в многолетнем царствовании династии Романовых. С переездом Ставки город на Днепре, можно сказать, стал временно резиденцией царской семьи. Во время отдыха император любил совершать автомобильные и пешие прогулки по городу и его окрестностям. Вот такое путешествие с посещением знаковых объектов, где бывал частенько Николай II, предложат сейчас и гостям. Это будет полноценная 3-4-х часовая экскурсия, которую планируют запустить весной текущего года. А пока туристам предлагают короткое общение с великим князем и фотографирование.

В роли Романова выступит учитель истории и аттестованный экскурсовод Андрей Макаев, который будет одет в стилизованный военный костюм полковника. Он будет выходить из здания областного краеведческого музея, где во времена Ставки размещалось управление дежурного генерала, и встречать гостей. После короткого приветствия император от своего имени расскажет о временах нахождения в городе Ставки, главных событиях того периода и проведет небольшую экскурсию с фотографированием на площади Славы (во время Ставки - Губернаторская площадь). В перспективе планируется устраивать в одном из залов областного краеведческого музея чаепитие с Николаем II с просмотром документальных кадров военной кинохроники тех лет.

Первыми пообщаться с Николаем II выпала сегодня возможность российским туристам, для которых будет организована обзорная экскурсия по Могилеву. «Для нас это первая апробация тура с элементами анимации и попытка увидеть город Могилев и его историю через призму восприятия царя и святого (в начале века император и убиенные члены его семьи были канонизированы православной церковью). На новогодние и рождественские каникулы встречу с императором уже заказали пять российских групп», - сказала Елена Карпенко.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.