Рус Бел Eng 中文

Нужна классная конкуренция

Количество сельских школ на Могилевщине сокращается, но качество образования при этом не страдает. Почему? Стоит ли бояться оптимизации сельских школ? Не останутся ли не у дел трудовые коллективы расформированных учебных заведений? И будет ли польза ученикам от перехода в новые большие школы? Об этом — в разговоре с начальником управления образования Могилевского облисполкома Владимиром Рыжковым.

– Да, в самом деле, к сельским школам по всей республике сегодня подход особенный. И Могилевская область здесь не исключение. Ежегодно в регионе попадают под оптимизационные процессы порядка 30 учебных заведений. Закрываются 12—15 школ. Реорганизуются из средних в базовые или из базовых и средних в начальные порядка 15—18. За последние 15—17 лет мы сократили в сельских регионах более половины школ, то есть оптимизация идет уже давно.

Но нужно понимать, что оптимизация предполагает не только и не столько сокращение количества учебных заведений. В первую очередь речь идет о высокой эффективности образовательного процесса в целом. Ведь, к сожалению, малокомплектные школы не могут дать качественное образование по ряду причин.

— Каких, к примеру?

— Во-первых, мы испытываем голод на квалифицированные кадры. Это связано и с оплатой труда, и с демографией. Так или иначе, но все отрасли сегодня потребляют большее количество специалистов, чем раньше, а выпуск из школ сокращается, и сегодня мы находимся на нижней планке демографической «ямы». Даже в городах уже не так часто строятся новые школы.

И в последующем большого прироста детей в школах наблюдаться не будет. В прошлом году в первые классы области пришло лишь на 200 человек больше, чем в позапрошлом. Так что в дальнейшем прирост будет не более чем в 500 учеников. И чтобы выйти на более или менее приемлемый уровень по демографии, потребуется несколько лет.

Во-вторых, в классах сельских школ должно быть достаточно учеников, чтобы иметь возможность разноуровневого обучения, дифференциации и соревновательного принципа между учащимися, когда дети тянутся друг за другом. Поэтому и идет плановое укрупнение классов, школьников отвозят в более крупные, в первую очередь расположенные в агрогородках, школы.

Оптимизация, по большому счету, повысит качество образовательного процесса. Меньше школ, а значит, их легче и удобнее обеспечить учебным оборудованием, квалифицированными кадрами.

— Знаю, что Могилевская область по-особенному подошла к кадрам, которые освободились после оптимизации школ.

— Перед началом этого учебного года Банк развития передал каждой области по 10 школьных автобусов, а также взялся подготовить водителей для них. И в нашей области, единственной из всех, эти десять автобусов мы обеспечили женщинами-водителями, бывшими работницами школ. В результате у нас есть и педагоги, которые подвозят детей, и даже завуч школы из Быховского района — у нее небольшая педагогическая нагрузка. Кроме этого, она работает на полставки водителем.

— То есть учителя не остаются не у дел. А ученики, особенно старшеклассники? Ведь в деревнях все чаще сохраняются начальные школы или базовые, но не средние.

— Для ребят, которые обучаются в старших классах сельской школы, сегодня открывается масса возможностей. Помимо обычной средней школы, это обширная сеть профессионально-технических учебных заведений. Или лицеи, в которые могут идти выпускники, чтобы затем с этой ступеньки подняться выше — пойти в вуз. Что касается школ, то стараемся держать наполняемость классов не менее пяти человек, особенно в выпускных. Потому что эффективность функционирования малокомплектных классов невысока, а для подготовки к поступлению в профтехзаведения и лицеи нужна нормальная конкурентная среда.

— Бытует мнение, что если школа закрылась — то, считай, деревня умерла… Владимир Владимирович, вы с этим согласны?

— Школы в деревнях закрываются последними из всех учреждений. Ведь 50 и даже 30 учеников в школе — это еще не повод к ее сокращению. Вот если ребят осталось 25 и меньше, тогда стоит уже задуматься. Но все равно это поэтапный процесс. Закрывать одним махом малокомплектные школы во всех деревнях — тоже не выход. Есть школы, которые пока мы сегодня оставляем из-за пожеланий родителей. Но они должны понимать, что эффективного образовательного процесса в этих учебных заведениях добиться сложно. Сохраняются школы в первую очередь в агрогородках, и они сегодня готовы принять большое количество детей.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «Беларуская ніва»


Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.