Вверх

Вы здесь

О чем шумят березы

Моего отца, Матвея Григорьевича Сахрая, в начале июня 1941 года призвали на военные сборы. Отец рассказывал, что еще до вторжения немецких войск на территорию нашей страны они видели вражеские самолеты-разведчики, а потом прилетели бомбардировщики и начали бомбежку.

Их часть находилась на полигоне под Минском. Один из красноармейцев, видя армаду самолетов с черными крестами, вскинул винтовку и выстрелил по ним. Как оказалось попал в пилота. Фашистский самолет рухнул на землю и взорвался. Буквально через несколько минут на машине приехал офицер и двое солдат из НКВД. Офицер закричал: «Кто провоцирует военный конфликт с Германией и не выполняет указания товарища Сталина - не поддаваться на провокации, огня не открывать?» Затем приехавшие с ним красноармейцы отвели солдата в сторону и тут же, на глазах у всех, расстреляли. Чтобы другим не повадно было. Таким было у моего отца первое видение войны. А впереди были жестокие бои, отступление, окружение, плен, побег из концлагеря, борьба с фашистами в рядах партизан.

Как-то вечерком, уже после войны, во время встречи бывших народных мстителей у нас дома, один из организаторов партизанского движения на Кличевщине Яков Иванович Заяц, награжденный высшей наградой СССР - орденом Ленина, вспомнил такой эпизод.

...В командирской землянке партизанского отряда 277, дислоцирующегося в Усакинских лесах на Кличевщине, склонились над картой И.З. Изох - командир отряда, комиссар А .Я. Счисленок, начальник штаба С.Т Токарев, Я.И. Заяц - секретарь Кличевского подпольного РК КП (б) Б и обсуждали план предстоящей операции. С Большой земли только что прилетел самолет с оружием, боеприпасами, одеждой, медикаментами и продовольствием. Партизаны быстро разгрузили его, на Большую землю отправили раненых, женщин, детей и стариков из сожженных карателями деревень. Оружие и боеприпасы необходимо было срочно переправить в партизанский отряд, базировавшийся в Терабольском лесу. Планировался разгром немецко-полицейских участков и гарнизонов немцев в Кировском районе.

Изучая карту, партизанское командование разрабатывало маршрут движения обоза с оружием в Терабольский лес. Операция предстояла сложная и очень опасная. Необходимо преодолеть более 30 километров по тылам противника и доставить в сохранности вооружение в место дислокации партизанских отрядов. Группу сопровождения в количестве 15 партизан возглавил командир отделения Владимир Егоров. Надо было скрытно обойти несколько немецко-полицейских гарнизонов, переправиться через реку Ольса и, не ввязываясь в бой, доставить груз по назначению. Командир группы был опытным разведчиком, хорошо знал дороги, легко ориентировался в лесном массиве Кличевщины. Поэтому именно ему поручили это ответственное задание. Все понимали, что скрытно пройти по такому сложному маршруту вряд ли удастся. Поэтому в группу сопровождения обоза включили самых опытных бойцов, большую часть из них составляли местные жители.

На рассвете тронулись в путь. Двигались по лесным дорогам и просекам, обходя открытые места и деревни. Задача состояла еще и в том, чтобы сохранить в тайне продвижение обоза, не привлечь внимание немцев и полицейских.

Стоял декабрь 1943 года. Мороз сковал землю, сильный ветер бил в лицо. По скользкой дороге вышли на пригорок. Предстояло перейти ложбину и на косогоре, где росли редкие сосны, осмотреться перед дальнейшим движением вперед. Владимир Егоров понимал, что основную часть пути следует преодолеть ночью, когда мрак прикрывает их. В дневное время, несмотря на ненастную погоду, их могут заметить. Поэтому в ночное время он постоянно торопил ездовых и партизан двигаться как можно быстрее. Высылая разведчиков по маршруту движения обоза, группа перемещалась вперед, с каждым километром сокращая расстояние до места назначения.

В начале пути все складывалось хорошо. Обоз беспрепятственно направлялся к цели. Вот и река Ольса показалась впереди. На рассвете партизанские разведчики определили место, где предстояло перейти реку, и обоз двинулся дальше. Светало. А тут еще и распогодилось. Как только партизаны форсировали реку, они стали видны, как на ладони. Впереди был лес. Но до него еще нужно добраться. Погоняя лошадей, группа устремилась в сторону спасительных зарослей. Свернули в кустарники, затем в ельник. Но фашисты успели их заметить. Разведчики доложили, что по маршруту движения обоза едут грузовики с карателями. Командир принимает решение - ездовых с ценным грузом отправить вперед, остальным бойцам занять оборону, прикрывая движение обоза.

Начался бой. Партизаны встретили врага  плотным пулеметным и автоматным огнем. Немцы залегли. Затем по команде офицеров попытались окружить партизан. И вновь партизанский пулемет и автоматные очереди прижали их к земле. Так повторялось несколько раз. Стоило фашистам подняться в атаку, как тут же партизаны интенсивным огнем укладывали их на землю, заставляли зарываться в снег.

Сообразив, что им не одолеть народных мстителей, каратели вызвали самолет. Фашистский бомбардировщик появился над полем боя неожиданно. Он вынырнул из-за зимних туч и на бреющем полете стал заходить для бомбометания. Но внизу была такая завеса огня с двух сторон, что летчик не разобрался, где свои, а где партизаны. Сделав разворот, самолет с черными крестами вновь стал заходить на цель. Егоров оглянулся.

Обоз подходил к спасительному лесу. И тогда, чисто интуитивно, командир выхватил из кармана ракетницу с единственной имевшейся зеленой ракетой и выпустил ее в сторону немцев.

Позже, вспоминая этот бой, Владимир сам не мог объяснить, почему он это сделал. Видимо, понял, что это единственное правильное решение в данной ситуации: сбить с толку фашистского летчика, направить его в сторону немецких вояк. И случилось чудо. Самолет зашел на цель по позициям карателей. Бомбы сыпались одна за другой. Затем самолет развернулся и пошел на второй круг атаки, снова заходя на цель. Послышались крики и стоны раненых фашистов. Огонь их пулеметов и винтовок прекратился. Немцы, как и партизаны, не поняли, что же произошло. Быстро сориентировавшись в обстановке, Егоров приказал своим бойцам отходить вслед за обозом. Подобрав раненых и двух убитых, партизаны бросились к лесу. Вскоре они скрылись среди вековых елей и сосен.

Миновав березовую рощу, обоз добрался до Терабольского леса. Задание партизанского командования было выполнено. Погибших бойцов похоронили в березовой роще, а спустя годы их останки были перенесены в братскую могилу, перезахоронены на месте мемориала погибшим партизанам в Усакинском лесу.

За образцовое выполнение задания и проявленные при этом мужество, героизм и находчивость командир группы Владимир Иванович Егоров был награжден орденом Отечественной войны, а бойцы партизанского полка 277, участвовавшие в этой операции, медалями «За отвагу» и «Парти­зану Великой Отечественной войны».

Гитлеровцы с варварской методичностью дотла выжигали большие села и малые деревушки. Карательные отряды изуверски уничтожили людей, оставшихся без крова и пищи. В деревне Козуличи было расстреляно 374 человека, в Костричах и Костричской Слободе - 80, в деревне Дубно – 120 человек.

Лесные войны мстили фашистам за слезы и кровь наших людей. Штаб партизанского отряда разработал план очередной диверсии на участке железной дороги, где фашисты меньше всего ожидали нападения. Августовской ночью 1942 года диверсионная группа партизан скрытно подошла к полотну железной дороги в 10-ти километрах от деревни Долгое. Партизаны в нескольких местах установили под шпалами мины и заложили взрывчатку. Замаскировавшись в густом кустарнике, который подступал в этом месте вплотную к полотну железной дороги, они поджидали состав. В 10 часов утра показался паровоз с платформами впереди. Из-за мешков с балластом и штабелей шпал, уложенных на платформах, торчали стволы крупнокалиберных пулеметов, виднелись каски фашистов. Как только эшелон очутился на минах, прогремел взрыв, за ним еще и еще. Паровоз и девятнадцать вагонов были разбиты и пошли под откос. Партизаны, захватив бо­гатые трофеи, ушли на базу. Под обломками эшелона нашли свою могилу более двухсот гитлеров­цев, а отважные подрывники возвратились в отряд.

25-ю годовщину Великого Октября партизаны отмечали боевыми делами. Каждый старался увеличить свой счет истребленных фашистов, подорванных складов, обрушенных под откос вражеских поездов. Но не все дожили до Победы.

Склонились над могилами павших белые березки, шелестя листвой, словно рассказывая о стой­кости и героизме белорусских партизан в борьбе за свободу и независимость Родины. Народ помнит своих героев. Слава о них никогда не померкнет!

”Вестник Могилева”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения