Рус Бел Eng

О чем звонят колокола…

Чтобы попасть в звонницу храма Дмитрия Ростовского, надо преодолеть подъем по крутым ступенькам под самые купола. Идешь, продуваемая ветрами, цепляешься за перила и думаешь – зачем тебе это надо? А оказываешься на месте – перестаешь обращать внимание на холод, удивляешься, почему не попросилась сюда раньше. Все здесь необычно: вместо колоколов – фрагменты авиационных бомб, в роли звонаря – переехавший из Могилева в малонаселенную деревню Выдренку помощник батюшки Игорь Комаров. Мужчина тянет за веревку – и первый колокол-осколок бывшего взрывного устройства издает громогласный звук: «Бом-бом-бом». «Динь-дон, динь-дон, динь-дон», – нежно вторит ему второй. Слушая этот перезвон, кажется, что тебе открывается многострадальная история церкви, ее прихожан, всего Краснопольского края. И хоть эти во всех смыслах особые колокола появились в звоннице лишь после Великой Отечественной войны, не покидает чувство, что им известны многие секреты храма еще с первого дня его возведения в далеком 1905 году.

Звон первый – о сне-откровении

В то время, по легенде, жила здесь помещица Мария Барановская, страдающая неведомой хворью. Не могли ей помочь ни опытные эскулапы, ни народные целители – к кому только барыня не обращалась. Но однажды во сне она получила знак: мол, исцелишься, если поставишь на этом месте церковь. Будет она нерушимой: не повредят ее войны с революциями, да и от людского безверия храм устоит. Предугадать в начале XX века, что наступившее столетие ждет огромное количество потрясений, в числе которых большевистский атеизм, гонения верующих – было практически невозможно. Поэтому вдвойне удивительно, что больная помещица вняла ночному видению-откровению.

Так, благодаря ей, в Выдренке появился деревянный храм, названный в честь святого Дмитрия Ростовского (к слову, при жизни – ярчайшего проповедника, неутомимого борца с пьянством и невежеством, ревнителя чистоты православия, педагога и даже талантливого писателя). Построена церковь в виде креста, без единого гвоздя, что для Могилевщины, да и для всей Беларуси, – большая редкость.

А Барановскую, говорят, боли больше не мучили. Женщина чудесным образом излечилась.

Звон второй – об испытаниях

Сколько их было на веку храма – не счесть, но прихожане во все времена знали: их святыня оберегаема Высшими силами и все выдержит.

Живы еще те, кто помнит, как в Великую Отечественную войну здесь стоял карательный немецкий отряд. Один из фашистов забрался на колокольню и оттуда стрелял по нашим солдатам. Чтобы его «снять», красноармейцы хотели палить из пушки по церкви, но командир это делать строго-настрого запретил. В итоге снайпера убрали, поджегши сарай по соседству и задымив зону прицельной видимости. О том бое напоминает братская могила в церковной земле, где похоронены несколько десятков доблестных защитников Отечества.

«Еще одна «метка» тех страшных лет – простреленная икона Казанской Божией Матери, – беря в руки образ, показывает на нем отверстие от пули отец Виктор. – Помимо нее, в церкви есть икона, предрекшая очередное испытание белорусской земле – катастрофу на Чернобыльской атомной электростанции. Незадолго до нее над ликом Серафима Саровского внезапно появилось облако. Это было не иначе как предупреждение о надвигающейся беде, которое тогда так никто и не разгадал».

От радиации вся Краснопольщина сильно пострадала, и Выдренка, находящаяся в 30 километрах от районного центра, – не исключение. До ЧАЭС здесь проживали сотни семей. Сегодня осталось лишь несколько десятков домов, и деревню можно было бы отнести к категории вымирающих. Если бы не одно «но» – неиссякаемый и с каждым годом все возрастающий поток паломников из Беларуси и России.

Звон третий – о чудесах

Кто-то приезжает сюда поклониться старинным иконам, другие – побывать на службе настоятеля храма Дмитрия Ростовского, а третьи – испить водицы из криниц, что вот уже несколько лет всеми силами восстанавливает батюшка. Сам иерей Виктор Давыденко родился в этих краях, но в 1988 году переехал в Минскую область. Пять лет назад священник вернулся на малую родину, в знакомую с детства церковь. «У меня было огромное желание служить именно здесь, – говорит собеседник. – Направляла в этом и вела икона Марьиногорской Божией Матери, установленная сейчас на центральном аналое. А когда отмечалось 110-летие храма Дмитрия Ростовского, она, будто давая добрый знак, во время крестного хода замироточила».

Отец Виктор, как он признается, пришел к вере лишь в 40 лет через болезнь, до этого проработав не одно десятилетие водителем. Наверное, поэтому не осуждает даже самых отъявленных скептиков. Двери храма в Выдренке для всех открыты: настоятель готов в любое время доброе слово сказать да и – при надобности – полезный совет дать. Он человек деятельный, считают прихожане, церковь в порядок привел, животворные источники реставрировал. Один из них – непосредственно рядом с храмом, а другой – в отчужденной деревне Мхиничи Краснопольского района. У верующих теперь есть возможность не только дивной воды в них набрать, но и в построенные рядом купели окунуться.

Об историях чудесного излечения знают, пожалуй, все местные. Да и люди, вернувшие себе здоровье, не забывают выражать свою благодарность. В храме заведена даже специальная книга для этого – пухлая, исписанная почти полностью. «Спасибо за исцеление на источнике Дмитрия Ростовского от тяжелого недуга – грыжи межпозвоночного диска большого размера, – пишет жительница города Ветка Гомельской области Анна Машковская. – А также за возрождение духовности…».

Отец Виктор убежден: стоит помолиться, попросить от чистого сердца – и Бог обязательно поможет. А еще надо совершать благие поступки, подставлять плечо друг другу. Колокольный же звон – на Краснопольщине ли, в другом ли каком месте – обязательно поведает об этом потомкам. Главное – уметь внимательно слушать.

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.

11.04.2018 - 12:44 | 11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

23.03.2018 - 10:04 | Митинги-реквиемы к 75-летию трагедии Хатыни прошли на Могилевщине

Митинги-реквиемы к 75-летию трагедии Хатыни прошли 22 марта на Могилевщине.