Вверх

Вы здесь

О чём следует помнить при сборе грибов на территориях радиоактивного загрязнения

Сбор грибов допустим в лесных кварталах с плотностью загрязнения почвы цезием-137 (¹³⁷Cs) не более 2 Ku/км2.

В целях соблюдения требований радиационной безопасности гражданам, проживающим в Климовичском, Костюковичском, Краснопольском, Славгородском, Чериковском районах, необходимо знать общую радиационную обстановку в лесах – где разрешён, а где запрещён сбор даров леса, а также какие виды грибов можно собирать в конкретных условиях радиоактивного загрязнения.  

Необходимая информация о радиоактивном загрязнении территории, лесной продукции, действующих нормативах, а также сведения о местонахождении лабораторий и постов радиационного контроля имеется в лесхозах и каждом лесничестве. Прежде чем идти в лес, нужно знать уровень радиоактивного загрязнения конкретного лесного участка, а также виды грибов, которые рекомендуется подвергать обязательному радиационному контролю.

Информирование о границах территории зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения в Могилёвской области, с которых отселено население и на которых установлен контрольно-пропускной режим, осуществляется посредством установки предупреждающих знаков радиационной опасности на съездах с дорог общего пользования, проходящих через лесные массивы. Кроме того, на сайтах соответствующих районных исполнительных комитетов в электронном виде размещены карты районов, где установлен контрольно-пропускной режим (специально отграниченная зона радиоактивного загрязнения местности).

На территориях зон отселения Могилёвской области, с которых отселено население и на которых установлен контрольно-пропускной режим, любая деятельность без специального разрешения (пропуска) запрещена правовым режимом, установленным Законом Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС».       

Нарушение установленных требований правового режима влечёт за собой принятие административных мер в виде наложения штрафа от 10 до 30 базовых величин. В настоящее время одна базовая величина составляет 21 рубль.

Управление по контролю за соблюдением правового режима на территории Могилёвской области, Администрация зон отчуждения и отселения  МЧС Республики Беларусь                                                            

Знаки радиационной опасности, которые отграничивают территории зон отселения, на которых установлен контрольно-пропускной режим

 
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

24.07.2017 - 11:58 | Участники агитационного велопробега «Здоровье, трезвость – каждому жителю Беларуси, России» посетят Могилевскую область

Участники 24-го агитационного велопробега «Здоровье, трезвость – каждому жителю Беларуси, России» посетят Могилевскую область. Об этом корреспонденту сайта сообщили в главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.

20.07.2017 - 09:16 | На Гребеневском озере в Могилеве запрещено купание и занятие всеми видами водного спорта

На Гребеневском озере в Могилеве запрещено купание и занятие всеми видами водного спорта с 19 июля.

19.07.2017 - 10:56 | В чернике из Могилевского и Быховского районов обнаружены радионуклиды

Превышение содержания радионуклида цезия-137 выявили в чернике, собранной в лесах Могилевского и Быховского районов. Об этом сообщили в Могилевском государственном производственном лесохозяйственном объединении.

14.07.2017 - 09:44 | В Могилевской области продолжает действовать запрет на купание детей и взрослых в двух зонах отдыха

В Могилевской области продолжает действовать запрет на купание детей и взрослых в двух зонах отдыха: на пляжах реки Днепр у д.Полыковичи и Вильчицкого водохранилища. Об этом сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

12.07.2017 - 11:23 | В Могилевской области в 2017 году прививками против гриппа планируется охватить более 40% жителей региона

В Могилевской области в 2017 году прививками против гриппа планируется охватить 423 761 человека, что составляет более 40% жителей региона. Об этом сообщила главный государственный санитарный врач области Светлана Нечай.

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения