Рус Бел Eng

О чём следует помнить при сборе грибов на территориях радиоактивного загрязнения

Сбор грибов допустим в лесных кварталах с плотностью загрязнения почвы цезием-137 (¹³⁷Cs) не более 2 Ku/км2.

В целях соблюдения требований радиационной безопасности гражданам, проживающим в Климовичском, Костюковичском, Краснопольском, Славгородском, Чериковском районах, необходимо знать общую радиационную обстановку в лесах – где разрешён, а где запрещён сбор даров леса, а также какие виды грибов можно собирать в конкретных условиях радиоактивного загрязнения.  

Необходимая информация о радиоактивном загрязнении территории, лесной продукции, действующих нормативах, а также сведения о местонахождении лабораторий и постов радиационного контроля имеется в лесхозах и каждом лесничестве. Прежде чем идти в лес, нужно знать уровень радиоактивного загрязнения конкретного лесного участка, а также виды грибов, которые рекомендуется подвергать обязательному радиационному контролю.

Информирование о границах территории зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения в Могилёвской области, с которых отселено население и на которых установлен контрольно-пропускной режим, осуществляется посредством установки предупреждающих знаков радиационной опасности на съездах с дорог общего пользования, проходящих через лесные массивы. Кроме того, на сайтах соответствующих районных исполнительных комитетов в электронном виде размещены карты районов, где установлен контрольно-пропускной режим (специально отграниченная зона радиоактивного загрязнения местности).

На территориях зон отселения Могилёвской области, с которых отселено население и на которых установлен контрольно-пропускной режим, любая деятельность без специального разрешения (пропуска) запрещена правовым режимом, установленным Законом Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС».       

Нарушение установленных требований правового режима влечёт за собой принятие административных мер в виде наложения штрафа от 10 до 30 базовых величин. В настоящее время одна базовая величина составляет 21 рубль.

Управление по контролю за соблюдением правового режима на территории Могилёвской области, Администрация зон отчуждения и отселения  МЧС Республики Беларусь                                                            

Знаки радиационной опасности, которые отграничивают территории зон отселения, на которых установлен контрольно-пропускной режим

 
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

11.04.2018 - 09:26 | Утвержден график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле и мае

В связи с переносом рабочих дней изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле и мае. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

10.04.2018 - 13:43 | Подстанцию скорой помощи планируют создать в микрорайоне Казимировка Могилева

Возможности организации работы новой подстанции скорой медицинской помощи в микрорайоне Казимировка Могилева сегодня обсудили на расширенном совещании у председателя Могилевского горисполкома Владимира Цумарева.

09.04.2018 - 11:46 | Провериться на ВИЧ-инфекцию жители Могилевской области теперь могут в домашних условиях

Тест-системы для определения ВИЧ-инфекции, которые можно применять в домашних условиях, появились в аптеках Могилевской области. Достоверность результатов самотестирования высокая, констатируют специалисты.

27.03.2018 - 08:17 | Новый корпус для установки МРТ начали строить в Могилевской больнице скорой помощи

Новый корпус для установки магнитно-резонансного томографа (МРТ) начали строить в Могилевской городской больнице скорой медицинской помощи. Об этом сообщили в медицинском учреждении.

16.03.2018 - 09:59 | Смертность от туберкулеза в Могилевской области за последние 10 лет снизилась на 73%

Смертность от туберкулеза в Могилевской области за последние 10 лет снизилась на 73% и составила 2,9 на 100 тыс. Об этом корреспонденту сайта сообщил главный внештатный фтизиатр области Виктор Воробьев.