Вверх

Вы здесь

О героях Первой мировой…

Мало кому известно, что в период нахождения в Могилеве царской Ставки в охране Николая II служила особая команда, состоявшая из 18 «двойников» российского императора. Сверстников, внешне похожих на царя, искали по всей России.

Тайна старого сундука

О своем дедушке Павле Попове, служившем в охране в качестве «двойника» последнего российского императора, рассказала могилевчанка Раиса Шишова, участвовавшая в импровизированном «слете» потомков незаслуженно забытых героев Первой мировой войны, георгиевских кавалеров и тех, кто непосредственно служил в Ставке Верховного главнокомандующего российской армией и флотом во время Великой войны. Встреча, посвященная людям, подвергшимся гонениям со стороны советской власти и поэтому скрывавшим факты своего служения царю и Отечеству, состоялась в Могилевском областном краеведческом музее им.Е.Р.Романова в рамках акции «Ночь музеев». Местом ее проведения стал зал, где действует выставка «Могилевский реквием», приуроченная к 100-летию начала Первой мировой войны и вековому юбилею царской Ставки в Могилеве. Идея организовать «слет» потомков, сохранивших память о славных предках, возникла у старшего научного сотрудника Людмилы Томчик, которая разрабатывала и содержание выставки. Некоторые ее посетители, ознакомившись с экспонатами, сообщали, что их деды-прадеды служили при царе-батюшке или участвовали в Первой мировой войне, рассказывали о судьбах своих близких, потом приходили вновь с их фотографиями. Ради того, чтобы воспоминания о героях былых времен стали достоянием общественности, и состоялась встреча.

Нечто символическое есть в том, что вечер памяти начался литературно-музыкальной композицией «Бабушкин сундук», посвященной отношению к семейным преданиям и реликвиям, с которой выступила научный сотрудник Ольга Бо-рисенко.

В родительском доме Раисы Шишовой тоже хранился старый сундук, закрытый двумя замками.

- В 1961 году в гости к отцу приехала его сестра, которая при мне спросила у него о фотографии моего деда, - вспоминала пожилая женщина. - Оказалось, что в том сундуке находился сундук поменьше. На его дне была спрятана дореволюционная фотография, на которой красовались статные люди в военной форме. Это и была охрана из 18 «двойников» царя, среди которых стоял мой дед.

«За мужество и храбрость»

Могилев вписал особую страницу в историю высшего военного ордена Российской империи, девизом которого были слова «За мужество и храбрость». 26 ноября (по ст.ст.) 1915 г. состоялось последнее празднование Дня Святог7о Георгия с чествованием императором в Ставке георгиевских кавалеров.

«Храбрейшими из храбрых» назвал в своей книге людей, удостоенных самой почетной воинской награды Российской империи - ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия, руководитель исторического военно-патриотического клуба «ВИККРУ» Николай Борисенко. Николай Сергеевич установил имена 150 георгиевских кавалеров, уроженцев Могилевской губернии, среди которых 35 являлись полными кавалерами, награжденными крестами всех четырех степеней, двое имели «полный бант», т.е. четыре георгиевских креста и четыре медали. По словам автора книги, в 1920 - 1930 годы георгиевские кавалеры вынуждены были избавляться от своих наград, чтобы сохранить жизнь, или обменивали их на продукты питания в «Торгсине». Только после Великой Отечествен­ной войны тем, кто каким-то чудом сохранил кресты, разрешили их носить.

Уроженец д.Вежны Бобруйского уезда Григорий Вежновец не только в послевоенные годы носил два своих георгиевских креста, но и завещал похоронить его с наградами. Внучка Екатерина Никитенко сообщила, что дед во время русско-японской войны защищал Порт-Артур. Георгиевским крестом четвертой степени его наградили за то, что даже после ранения в руку не только не покинул место сражения, но и заменил погибшего командира роты. Георгиевского креста третьей степени Георгия Осиповича удостоили за то, что захватил японского офицера в качестве ценного «языка» и получил ранение в голову.

Золотым и двумя серебряными георгиевскими крестами был отмечен боевой путь Тимофея Евсеенко. Внучка Наталья Казакова вспоминала, что золотой орден во время Великой Отечественной войны Тимофей Самуилович сдал в фонд обороны страны. Потомки сохранили один серебряный крест и медаль славного предка и серебряные стопочки и ложки, подаренные деду во время службы в царской армии.

В наследство осталась память

Многие из участников встречи делились воспоминаниями о трагических судьбах своих предков, честно исполнявших свой долг служения царю и Отечеству.

Участник русско-японской и Первой мировой войн унтер- офицер Федор Тарканов из д.Рыжковка Шкловского уезда награждался серебряной медалью за мужество, золотым георгиевским крестом второй степени и серебряными георгиевскими крестами третьей и четвертой степеней. Награды конфисковали в предвоенное время при аресте по доносу соседей.

- Дедушку расстреляли в первый день войны, 22 июня 1941 года, во дворе могилевской тюрьмы, - констатировала внучка Светлана Стрельцова.

Дочь участника Первой ми­ровой войны Андрея Рябова, Елена Рябова, с горечью говорила о том, что отца, воевавшего и в Гражданскую в Красной армии, отравленного удушливыми газами на Перекопе, репрессировали в 1938 поду. В августе 1941 г. срок заключения заканчивался, но ему добавили еще несколько лет.

Дедушку могилевчанки Тамары Шлягер Александра Мартынова репрессировали за то, что в Ставке «охранял царские ворота».

Что ни судьба - то высокая и одновременно горькая доля. Светлую благодарную память сохранили: преподаватель истории СШ №8 Татьяна Самарцева о прадедушке Николае Малышеве из д.Краснополье Могилевского района; заведующий школьным музеем д.Браково Могилевского района Геннадий Зайцев о дедушке - георгиевском кавалере Николае Зайцеве; внук Сергей Хаткевич об уроженце д.Хилец Шкловского района георгиевском кавалере Илларионе Хаткевиче; учащийся Могилевского областного кадетского училища Влад Воловиков о прапрадедушке Владимире Лизунове, служившем в Первую мировую в одном полку с легендарным Василием Чапаевым, и др. Ведущая вечера Людмила Томчик вспомнила о своем дедушке Матвее Найденке, раненном на фронте Великой войны. Кандидат исторических наук Борис Сидоренко,рассказав о дедушке штабс-капитане российской армии и подполковнике Красной армии Захарии Машковском, прилюдно отдал дань памяти предку.

Трепетную ноту ностальгии и теплой атмосферы встречи создавали и песни, исполняемые кадетами и воспитанниками воскресной школы храма Святых Царственных мучеников, новомучеников и исповедников XX века. Именно в этом храме особо чтят память последнего российского императора и его семьи. Настоятель протоиерей о.Сергий Белоус поделился известием о том, что и его дедушка служил в царской армии, получив в подарок Евангелие, которое перешло к нему по наследству.

- И я стал священником, - отметил о.Сергий. - Репрессированные воины Первой мировой войны претерпели за горькую правду истории.

Вечная память!

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения