Рус Бел Eng

О наказании для живодеров

По уголовной, а не по административной статье впервые осудили двоих жителей Могилевщины. Уроженцев Кричевского района - одному из них 20 лет, другому 27, обвинили, цитирую статью, в «Жестоком обращении с животным, повлекшим его гибель, из хулиганских и иных низменных побуждений, совершенном группой лиц».

Эти двое в феврале минувшего года, будучи пьяными, заявились к своему приятелю, гостившему в это время в доме своих знакомых в деревне Малятичи Кричевского района. Пришли не просто так, а с требованием - вернуть должок. Должник их огорчил: дескать, не может расплатиться ни рублями, ни «жидкой валютой» - спиртным. Расстроенные «кредиторы» вышли из хаты во двор, где им на глаза попалась собачка. Будь то волкодав или немецкая овчарка, незваные гости со двора уходили бы тихонько и бочком. А тут - мелкий «двортерьер». Вполне безобидный. Таких не для устрашения заводят, а вместо дверного звонка. Вот и эти двое охранника на цепи не испугались. Разозлившиеся на должника, они решили отыграться на ни в чем не повинном животном. Один из гостей вытянул собаку за цепь из будки, ногой прижал к земле, а второй - перерезал ей ножом шею.

Жуткая расправа пьяных живодеров безнаказанной не осталась. Суд признал их виновными и назначил каждому наказание в виде ареста сроком на 1 месяц.

Адекватно ли наказание преступлению? Любители животных едва ли с этим согласятся. В интернете подобные деяния комментируют жестко, дескать, таких отморозков надо изолировать от общества на годы. Народ цитирует мнение психологов: сегодня мучитель измывается над беззащитными животными, завтра его мишенью может стать ребенок или старушка...

Примеров жестокого обращения с животными немало. Несколько лет назад минчане находили на улицах изуродованные трупы беспризорных животных, которых кто–то истязал до смерти. С отрубленными лапками, хвостами, выколотыми глазами... Но, к сожалению, на фоне жестоких разборок между людьми информация о несчастных зверушках как–то терялась. Да и наказывали живодеров разве что рублем. К примеру, по информации УВД Могилевского облисполкома, в минувшем году в области было составлено всего 8 административных протоколов на мучителей братьев наших меньших. Максимальный штраф - его получил житель Осиповичского района - около 3 миллионов рублей.

Несчастных котиков и собачек - покалеченных, окровавленных, обожженных - в соцсетях активно жалеют. То там то тут - призывы помочь бездомным созданиям, пострадавшим от рук людей. Сердобольные земляки просят помочь с лечением, взять несчастных на передержку. Судя по комментам и перепостам, подобные крики души не остаются без внимания. Но вот что лично меня настораживает и огорчает. Ставя «лайки» в Одноклассниках и Фейсбуке, искренне сочувствуя животным, мы в большинстве своем почему–то не считаем нужным обращаться в милицию. Во всяком случае, по словам начальника оперативно–дежурной службы УВД Могилевского облисполкома Николая Казакова, к ним за весь прошлый год не поступило от населения ни единого вызова по поводу жестокого обращения с животными. Дескать, если подобные истории и всплывали, то инициаторами привлечения к ответственности живодеров были сотрудники правоохранительных органов, к примеру, участковые. А ведь, как справедливо отмечают в милиции, только совместными усилиями мы сможем справиться с этой проблемой. Набрать номер дежурной службы несложно, а этим своевременным сигналом вы сможете спасти жизнь несчастной зверушке, которую истязают у вас на глазах. И ее мучитель не останется безнаказанным, понесет ответственность уже по статье Уголовного кодекса...

Кстати, недавно прокуратура Могилевской области возбудила очередное уголовное дело в отношении живодеров. На скамье подсудимых окажутся отец и сын, которые в марте 2015 года увели собачку со двора дома жительницы деревни Фроловка Костюковичского района. Что–то не поделили с сельчанкой, а зло выместили на ее собаке. Оттащили в поле, при помощи заранее приготовленной веревки затянули на шее петлю и повесили на дереве.

В прокуратуре добавляют - за это преступление уголовным законодательством предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 1 года. Хорошо бы изверги и получили максимальное наказание. Ведь пока людям, которых и людьми–то назвать сложно, убийство и издевательство над кошками и собаками фактически будет сходить с рук, подобные чудовищные истории будут повторяться снова и снова...

Ольга Кисляк, «Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.