Вверх

Вы здесь

О Могилеве известно многое, но город открыл еще не все свои тайны

В один ряд с Москвой и Петербургом — городами, где делалась история дореволюционной России,— вполне можно поставить... Могилев. Это не преувеличение. Не реверанс в сторону белорусского города. И даже не желание, преувеличив значение обычного ныне областного центра, сказать: вот мы, дескать, какие! Это реальность, которую и сейчас можно ощутить буквально физически, стоит лишь пройтись по старому городу. Когда ко мне приезжают гости, я обязательно вожу их по улочкам, окутанным аурой многовековой истории. И рассказываю, рассказываю, рассказываю...

Вот Советская площадь, которая помнит последнего российского самодержца. Во времена, когда в Могилеве была царская Ставка, Николай II жил в доме губернатора, стоявшем аккурат на том месте, где сейчас находится памятник борцам за Советскую власть на Могилевщине. В свободное время царь любил прогуливаться по расположенному рядом парку (тогда еще, понятно, не носившему имя пролетарского писателя Максима Горького) и стрелял ворон из «мелкашки». А еще очень любил кататься по Днепру на специально привезенном для этого из Петербурга катере. На своем автомобиле последний император объезжал окрестности Могилева. Очень понравились ему места неподалеку от Шклова.

Горожане не любили высокомерную императрицу Александру Федоровну. Царскими же дочерьми были буквально очарованы. Девушки без охраны ходили по городу, заходили в лавки, делали покупки. Для цесаревича Алексея устраивали игры с могилевской ребятней. Причем не только с детьми богатых мещан, но и бедноты. Однажды Алексей купил билет благотворительной лотереи, которую неподалеку от дома губернатора традиционно устраивали могилевские дамы. Цесаревич, конечно же, выиграл. И, радостный, побежал показывать отцу свой «приз» — маленький улей с пчелами.

...Именно в поезде, по дороге из Могилева, Николай II отрекся от престола...

Если от Советской площади пройти буквально сто метров по Ленинской улице, то можно увидеть дворец архиепископа Георгия Конисского, возведенного православной церковью в ранг святого. Именно его Александр Пушкин назвал «самым достопамятным человеком XVIII века». Благодаря святителю во времена Речи Посполитой на территории нынешней Беларуси сохранилось православие. Если описать жизнь Конисского, то может получиться авантюрный роман — с покушениями на жизнь архиепископа, множеством интриг. И еще — издевательств, которые ему пришлось перенести. Перу Георгия Конисского принадлежит ряд знаменитых работ — заметки по истории Беларуси и Украины, «Исторические записки об Унии». Кроме того, он обустроил созданную им лично семинарию, при церквах епархии открывал школы для обучения детей простого народа грамоте, за свои деньги построил под Могилевом церковь Георгия Победоносца.

Умер Георгий Конисский в 1795 году и был похоронен в освященном им же Спасском соборе Могилева. И оставался нетленным. Тому есть свидетельства, датируемые 1812, 1875, 1915 годами. Вот только, увы, неизвестно место теперешнего нахождения мощей святого. Спасский собор был закрыт в 1929 году. Годом позднее его передали под клуб. По одной из версий историков, комсомольцы, работавшие над «перепрофилированием учреждения», выбросили из храма все, что хоть в малейшей степени могло напомнить о религии. В том числе и останки Георгия. Не исключено, что сейчас они покоятся на валу, где когда–то стоял собор, который в честь Георгия Конисского назван Архиерейским...

Пройдя еще немного по Ленинской, во дворах можно увидеть костел св. Станислава, ныне, кстати, действующий. Далеко не каждый могилевчанин знает, что он являлся самым главным костелом на просторах Российской империи. Католическая епархия с центром в Могилеве была самой большой в мире и, простираясь на тысячи верст, совпадала с... границами России! Архиепископ же носил титул «архиепископ Могилевский и митрополит Российской империи». С 1935 года в здании находился исторический архив, а в 1935 — 1986 годах — Государственный архив Могилевской области. За это время в древних стенах костела был уничтожен уникальный орган. По преданию, этот музыкальный инструмент числился в Ватикане под номером два.

Все на той же Ленинской улице была мужская гимназия (нынче — средняя школа №3). Среди выпускников сего учебного заведения — революционер Лепешинский, академик–полярник Отто Шмидт. Да еще Николай Судзиловский — революционер–народник, бежавший от преследования полиции за рубеж. После многочисленных скитаний по свету он оказался на Гавайях, где сначала стал сенатором, а потом — первым президентом.

Хотя о Могилеве известно многое, но город открыл еще не все свои тайны. Под влиянием легенд о подземном Могилеве я в детстве и отрочестве пытался самостоятельно отыскать ходы, прорытые под городом. Но безрезультатно. Подумал было, что поддался обаянию красивой сказки. Но за последние годы город все–таки сделал несколько робких попыток рассказать о своих подземельях. В Могилеве случались провалы мостовой — в образовавшихся ямах были видны какие–то своды, кирпичная кладка. Один из таких произошел в 2005 году. Обнажился колодец глубиной больше высоты девятиэтажного (!) дома. На веревке вниз спустили работающую видеокамеру. И после на записи вроде как были видны ходы, расходящиеся от стен колодца в разные стороны. Но колодец засыпали, никаких исследований не делали. Может быть, и зря.

Кто знает, какие сенсационные находки можно сделать в подземельях?

Потому что о Могилеве нужно писать толстые книжки, а не короткие статьи...

Открытки из коллекции Владимира ЛИХОДЕДОВА.

Автор публикации: Павел МИНЧЕНКО

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения