Вверх

Вы здесь

О продаже АСБ «Беларусбанк» наличной валюты физическим лицам для совершения социально значимых расходов

Пресс-служба АСБ «Беларусбанк» распространила пресс-релиз, в котором разъясняется порядок продажи банком наличной валюты физическим лицам для совершения социально значимых расходов. Из него следует, что наличная валюта будет продаваться в безналичном порядке на основании документов, подтверждающих обоснованность просьбы о продаже инвалюты.

Правление ОАО "АСБ Беларусбанк", следуя рекомендациям Национального банка, приняло решение, регламентирующее порядок продажи наличной инвалюты физическим лицам для совершения ими социально значимых расходов за пределами Республики Беларусь.

Продажа валюты для лечения, оплаты за обучение и проживание студентов, выезд в связи с тяжелой болезнью или смертью родственников структурными подразделениями банка будет осуществляться в безналичном порядке с зачислением на текущий, вкладной счет или карт-счет клиента с последующим международным переводом иностранной валюты на задекларированную цель (т.е. на счета учреждений медицинской и образовательной сферы) на основании решения финансового комитета банка. Курс соответствует текущему обменному курсу в пунктах обмена валют, который на 16 мая составляет Br4500/$1.

Предусмотрен следующий порядок: заявитель обращается за покупкой инвалюты на социальные цели в ближайшее учреждение Беларусбанка, прилагая к заявлению подтверждающие документы (комплект документов в каждом отдельном случае рассматривается индивидуально) и указывая необходимую сумму инвалюты. Контроль обоснованности покупки осуществляют учреждения банка. Затем реестр принятых заявлений (в случае обоснованности его подачи) передается в центральный аппарат банка, где его рассматривает коллегиальный орган - финансовый комитет. В случае положительного решения комитета информация уходит на учреждение банка, принявшее заявление и в последующем информирующее заявителя. Заявитель информируется как о положительном, так и об отрицательном решении комитета.

Кроме того, в экстренных случаях, например в случае смерти близкого родственника, который проживал за границей, решение о продаже инвалюты вне очереди может быть принято руководителем учреждения банка (филиала, центра банковских услуг) самостоятельно с последующим уведомлением центрального аппарата для одобрения продажи.

По информации департамента валютного контроля и финансового мониторинга на 16 мая с просьбой о приобретении иностранной валюты на социальные цели в центральный аппарат обратилось 36 человек.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

15.12.2017 - 17:04 | В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне – КГК

В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне. Об этом сообщил сегодня во время брифинга по подведению итогов контроля за проведением в сельскохозяйственных организациях региона полевых работ начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК области Вячеслав Осмоловский.

15.12.2017 - 16:20 | Особенности налогообложения организаций с 1 января 2018 года с учетом положений Указа №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания»

В целях стимулирования деловой активности на территории сельской местности и малых городских поселений со средней численностью населения до 10 тысяч человек 22 сентября 2017 года издан Указ Президента Республики Беларусь №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее – Указ).

13.12.2017 - 13:08 | Производство травяных чаев налажено в Бобруйском районе

Около двух месяцев назад в Гороховке Бобруйского района стали производить травяные чаи. Частная компания, существующая на белорусском рынке уже три года, сменила «прописку» с Минской области на Могилевскую.

13.12.2017 - 12:56 | В Могилеве состоялся семинар для персонала субъектов хозяйствования, отвечающих за осуществление закупок и реализацию неиспользуемого имущества

Могилевская ассоциация промышленников и предпринимателей совместно в ОАО «Белорусская универсальная торговая биржа» и Белорусской торгово-промышленной палатой провела семинар на тему «Осуществление торгово-закупочной деятельности организаций и реализация имущества и имущественных прав с применением электронных торговых площадок биржи, приемка товара по количеству и качеству в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь».

13.12.2017 - 11:20 | В СПК «Гигант» Бобруйского района запустили новую линию по производству рапсового масла

Новую линию по производству рапсового масла запустили в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Гигант» Бобруйского района. Ее производительность – до 10 т в сутки.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения