Рус Бел Eng 中文

О стихийных свалках

В юности я верила: вырасту — и все буду понимать. А выросла — осознала: не понимаю многого. Например, никак не могу найти ответ на вопрос: почему люди порой превращают в свалки красивые места? Неподалеку от нашего коттеджного поселка — лес. Для большинства потенциальных застройщиков — это такое же благо, как наличие коммуникаций. Ведь в большом городе трудно отыскать чистый зеленый островок. Но наш лес чистым можно назвать условно. Пустые бутылки, окурки, пакетики от чипсов и семечек... С тех пор как рядом с областной больницей возвели новый микрорайон, мусора прибавляется. У нас, живущих тут несколько лет и считающих лес своим, сердце щемит. Грибы, ягоды больше не собираем. Дико как–то кормиться на свалке...

Уверена: никто из наших не то что мусор — окурок выбросить себе в лесу не позволит. Не понимаю — почему другие едут на природу, битый час выбирают самую красивую полянку и, ничуть не смущаясь, превращают ее в помойку? Когда вижу, что подвыпившая компашка, собираясь уходить, оставляет после себя пустую тару и одноразовую посуду, эмоции берут верх над разумом: это подарок нашим почти ручным белкам? Или вы полагаете, что живущие рядом с лесом должны за пришлыми выгребать?.. Осознаю, отгребла бы сама от этих отдыхающих по самое не могу. Но не могут они себе позволить роскоши даже наорать в ответ — слишком внушительно выглядит мой московский сторожевой пес.

Проклиная в душе меня, собаку и эту полянку, отдыхающие (не все, но многие) лениво распихивают по пакетам мусор. Но сколько тех, кому начхать не только на подобные нотации, но даже на официальные предписания прокуратуры, природоохранной инспекции. Старший помощник прокурора Могилевской области Александр Морозов точно знает: стихийные свалки мусора растут не только в лесу, что в районе областной больницы. Горы зловонных отходов таятся по углам гаражных кооперативов, в городских оврагах. В одном из таких по улице Лазаренко в Могилеве, помимо строительного хлама, битого стекла, пластиковых бутылок и автомобильных покрышек, обнаружили лампы, содержащие ртуть. А они, между прочим, относятся к отходам первого класса. Это значит — чрезвычайно опасным.

Прокуратура, разумеется, сигнализировала в администрации Ленинского и Октябрьского районов Могилева: дескать, срочно принимайте меры. Принимают. Но, увы, не все и не сразу. Иные руководители лишь имитируют бурную деятельность по устранению недостатков. В Осиповичском районе при райисполкоме даже создали рабочую группу, разработали график наведения порядка на земле, закрепили территории за предприятиями, учреждениями, организациями. Говорили красиво, обещали много, мол, чисто будет и во дворах, и в лесу, и на фермах. А на деле свалки как были, так и остались. Пришлось снова ехать, объяснять, увещевать...

Впрочем, иные руководители — тугодумы, как говорится, похлеще утки, до которой доходит, как в известной поговорке, хоть на пятые сутки... Сельхозкооператив «Колхоз «Осиновский» в «черном списке» нарушителей природоохранного законодательства засветился давно. Отходы с животноводческого комплекса в деревне Быново сливали в озеро, в лес. В общем, загрязняли окружающую среду. Местная природоохранная инспекция штрафовала, суд за причиненный природе ущерб взыскал почти 43 миллиона рублей. Вроде подействовало. Председатель СПК бил себя в грудь: мол, ошибки осознали, каемся, исправляемся. Уже и насос новый купили, отходы откачиваем, вывозим куда полагается. Никакого ущерба природе. Поверили. Но — проверили. Выяснилось: отходы по–прежнему загрязняют водоохранную территорию. И это хозяйство не единственное «показательное». Подобные нарушители есть практически в каждом районе области.

Поведение «хозяйственников» озадачивает. Одно дело, когда в лесу наследят чужие: не их территория, больше, возможно, сюда никогда не вернутся. Но как могут сельчане засорять землю, которая их кормит? Впрочем, не понимаю я и иных горожан. Может, объясните доступно, почему проще швырнуть окурок из окна, чем затушить в стоящей рядом пепельнице? Или вот еще задача, разгадать которую не под силу, наверное, даже нобелевским лауреатам: почему люди плюются? Идешь по улице, стоишь на остановке, и вдруг прямо у твоих ног — шлеп. И ладно бы бестолковые подростки упражнялись на дальность. А то ведь практикуются и мужики при галстуках, и пожилые дамочки. Не знаю, как у вас, а у меня ощущение, будто целились в меня. Не в спину даже — в душу. Настроение испорчено, мысли в голову лезут — и про пробелы в воспитании, и про конец света. В такие моменты мне, никогда не верившей в недобрые предсказания, почему–то думается: устала от нас Земля. Неблагодарные мы, безответственные. Даже не понимаю, как она, родимая, все еще нас терпит?

Ольга Кисляк, «Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.