Рус Бел Eng 中文

ОАО «Могилевхимволокно» отмечает 50-летие со дня получения первой продукции

5 ноября 2018 года крупнейшее предприятие химической отрасли страны - ОАО «Могилевхимволокно» отметило 50-летие со дня получения первой продукции.

Но история его началась гораздо раньше - в июне 1965 года, когда правительством СССР было принято решение о строительстве Могилевского комбината синтетического волокна. Строительство началось на окраине Могилева в чистом поле. Из всех уголков СССР на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку съезжались специалисты. Первыми производственными объектами были трансформаторная подстанция, подъездные пути и ТЭЦ-2. Следом возводились цеха и лаборатории химкомбината. А уже через три года был введен в строй первый пусковой комплекс. Событие стало знаковым для предприятия, города и страны — мощности химкомбината создавались для нужд всего Советского Союза. Сразу после пуска английский еженедельник «Санди таймс» процитировал английских специалистов, осуществлявших шеф-монтаж оборудования: «То, что сделали русские под Могилевом в рекордный срок, достойно подвига».

Для областного центра химкомбинат стал больше, чем промышленное предприятие. С его развитием рос и менял свой облик город: был возведен жилой массив Заднепровье со школами, детскими садами, общежитиями, магазинами, поликлиниками, школой искусств, Дворцом культуры, детским парком аттракционов, построена «лавсановская» больница (ныне Могилевская больница №1), спортивный комплекс, очистные сооружения, которые впоследствии стали городскими, санаторий-профилакторий. Благодаря быстрорастущему химическому гиганту в городе возвели второй мост через Днепр, пустили первый городской троллейбус.

К середине восьмидесятых прошлого века предприятие представляло собой целый город, растянувшись на сотне гектаров земли. Здесь было создано одно из первых в регионе совместных предприятий. В подразделениях химгиганта, выпускающих полиэфирные волокна и нити, а также исходное для них сырье — диметилтерефталат, работало более 20 тысяч человек.

Распад Советского Союза привел к изменению экономических и производственных связей между промышленными предприятиями. В особенно тяжелое положение попали гиганты индустрии, имевшие ранее союзное подчинение. В их числе и могилевский химкомбинат:  за пределами Беларуси оказались его основные источники сырья, почти 90% рынка сбыта готовой продукции, научно-исследовательские и проектные институты. Но предприятие выстояло, реализовав несколько инвестпроектов и завоевав новые рынки сбыта в Европе и Азии.

Не сдает свои позиции «Могилевхимволокно» и сегодня: по удельному весу промышленного производства акционерное общество в первой тройке предприятий области, ему принадлежит порядка 25% в общем объеме промышленного производства Могилева.

Сегодня химпредприятие поставляет продукцию более чем в 25 стран мира. От его деятельности во многом зависит благополучие не только его сотрудников и их семей, но и бюджет города, региона, а также работа двух десятков белорусских предприятий, для которых оно поставляет сырье.

Свой завтрашний день ОАО «Могилевхимволокно» связывает со строительством нового полиэфирного комплекса. Основная его цель - модернизация существующего производства с проведением комплекса мероприятий для осуществления полного перехода на современную технологию выпуска полиэфирной продукции из терефталевой кислоты (ТФК).

Реализация проекта «Комплекс по производству полиэфирной продукции» начата в 2015 году. Им предусмотрена реконструкция существующего и строительство новых производств полиэтилентерефталата (ПЭТ), полиэфирного волокна и технических нитей. Проект рассчитан на два этапа. В рамках первого ведется реконструкция химического цеха №2 производства органического синтеза с организацией производства полиэфирного волокна способом прямого формования мощностью 50 тысяч тонн в год. Из этого объема порядка 25 тысяч тонн в год предприятие планирует выпускать волокно типа конжугейт, цена на которое выше, чем на стандартные аналоги. Новое оборудование позволит наладить выпуск таких ассортиментов синтетического волокна, которые востребованы на рынках дальнего и ближнего зарубежья. Кроме этого ввод в строй новой линии даст возможность увеличить объемы производства и нарастить экспортные поставки. Запуск производства по выпуску полиэфирного волокна способом прямого формования ОАО «Могилевхимволокно» планирует в декабре текущего года.

Вторая очередь инвестиционного проекта по развитию предприятия предусматривает строительство технологически увязанных между собой установки непрерывной поликонденсации ПЭТ, линий по производству полиэфирного волокна, установки дополиконденсации и производства технических нитей. Этот проект оценивается примерно в 120 миллионов евро, а ввод в строй его новых производств планируется в 2023-2024 годах.

Что получит ОАО «Могилевхимволокно», реализовав проект? У предприятия будет возможность полностью перейти на современную технологию производства ПЭТ из ТФК. Кроме того, комплексная реализация проекта позволит повысить конкурентоспособность полиэфирного волокна и нитей. Будут выведены из эксплуатации затратные, устаревшие производства ДМТ и полиэфирной продукции на его основе, их полностью заместят новые производства.

Запуск более современных производств для предприятия с полувековой историей - дело не новое. С момента получения первого белорусского лавсана на его площадке реализовано огромное количество различных по профилю и объемам проектов. За каждым из них - конкретные люди, их профессионализм, богатый опыт, настойчивость и трудолюбие. А это и есть главное богатство и главный потенциал химического гиганта.

Сегодня в ДК области состоялось торжественное мероприятие, посвященные событию полувековой давности. В нем приняли участие те, кто начинал историю предприятия, ветераны труда и представители нынешнего трудового коллектива.

Текст - газета "Могилевская правда"

Фото из архива ОАО «Могилевхимволокно»

 

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

15.02.2019 - 09:13 | 30 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана
08.02.2019 - 13:57 | В Могилевской области на памятники и мемориалы в 2018 году нанесено свыше 1,5 тыс. фамилий защитников Отечества и жертв войн

В Могилевской области на памятники и мемориалы в 2018 году нанесено свыше 1,5 тыс. фамилий защитников Отечества и жертв войн.

07.02.2019 - 12:48 | Книга «Афганистан. Страницы мужества» издана в Могилеве к 30-летию вывода советских войск из Афганистана

К 30-летию вывода советских войск из Афганистана информационное агентство «Могилевские ведомости» издало книгу «Афганистан. Страницы мужества».

01.02.2019 - 09:45 | Шкловской районной газете «Ударный фронт» – 100 лет

1 февраля 1919 года в свет вышел первый номер районной газеты «Ударный фронт». Вот уже 100 лет она является информационным спутником для шкловчан.

28.01.2019 - 12:38 | В Могилеве почтили память жертв Холокоста

В Могилеве почтили память жертв Холокоста. У мемориального знака «В память о евреях – жертв нацизма» 27 января собрались люди с цветами и свечами.