Вверх

Вы здесь

ОАО "Могилевхимволокно" ввело в эксплуатацию энергокомплексную установку

ОАО "Могилевхимволокно" ввело в эксплуатацию энергокомплексную установку, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" исполняющий обязанности директора завода полиэфирных нитей предприятия Николай Городецкий.

"В начале сентября на энергоустановке, которая введена в эксплуатацию на заводе полиэфирных нитей ОАО "Могилевхимволокно", началась отладка процесса выработки электроэнергии, в том числе и синхронизация генераторов с энергосистемой ТЭЦ-2, через которую будут передаваться излишки вырабатываемой четырьмя реакторами, тока в подразделения предприятия", - отметил Н.Городецкий. При этом он добавил, что "мощность каждого из четырех энергоагрегатов составляет 3,7 МВт, также каждый агрегат вырабатывает 2,4 тонны пара и 108 тонн горячей воды в час, которые используются на технологические нужды предприятия".

По словам собеседники агентства, в настоящее время параллельно идет адаптация первого и второго агрегатов и окончательная доводка объектов жизнеобеспечения всего энергокомплекса: боксов вентиляции, компрессорной станции, маслохозяйства, установки приготовления обессоленной воды, пульта управлении. Кроме того, идет отладка котлов утилизаторов, которая обеспечит завод паром. "Это огромный объем работ, на который отводится два месяца", - подчеркнул специалист.

Он проинформировал, что технология пуска каждого энергоблока требует постепенного увеличения нагрузки. В настоящее время оба энергоагрегата работают на 50-85 процентов от проектной мощности, в процессе отладки объемы производимой электроэнергии на них будут увеличиваться до 100 процентов. Ток, который они вырабатывают, идет на нужды завода полиэфирных нитей. Также параллельно начались подготовительные работы на третьем агрегате, в самое ближайшее время на нем начнется выработка электроэнергии, уточнил собеседник агентства.

ОАО "Могилевхимволокно" - один из крупнейших производителей полиэфирных волокон и нитей в Европе, а также единственный в СНГ крупный производитель диметилтерефталата (ДМТ) и полиэфирного гранулята (ПЭТФ), в том числе и пищевого назначения. На предприятии продолжается реализации ранее начатых инвестпроектов, а также разрабатывается ряд новых инвестиционных проектов в рамках Программы технического развития предприятия на 2008-2012 годы, которые ОАО "Могилевхимволокно" будет реализовывать уже в качестве резидента свободной экономической зоны "Могилев". В текущем году предприятие ежемесячно выпускает промышленной продукции в сопоставимых ценах в среднем на Br70 млрд. При этом свыше 55 процентов производимой продукции экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Предприятие основано в 1968 году. В акционерное общество преобразовано в 2002 году. На предприятии работает более 10 тысяч человек.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения