Вверх

Вы здесь

ОАО «Могилевхимволокно» вынуждено искать альтернативные варианты поставок параксилола – С. Пузевич

В виду негативного развития ситуации по поставкам основного производственного сырья из Российской Федерации ОАО «Могилевхимволокно» вынуждено искать альтернативные варианты поставок параксилола. Об этом заявил генеральный директор предприятия Сергей Пузевич 11 мая на пресс-конференции для республиканских средств массовой информации.

Как отметил руководитель ОАО «Могилевхимволокно», еще при проектировании и строительстве предприятие создавалось в качестве базовой сырьевой площадки производства полиэфирных нитей и волокон для всей промышленности бывшего СССР. В свою очередь обеспечение его основными сырьевыми ресурсами (параксилолом и моноэтиленгликолем) возлагалось на нефтеперерабатывающие предприятия, расположенные в Российской Федерации.

Данная схема работы существовала на протяжении сорока лет. При этом ОАО «Могилевхимволокно» и российские предприятия являлись надежными деловыми и стратегическими партнерами. Подтверждение этому – долгосрочные контракты с ведущими российскими компаниями: ОАО «Газпром нефть» (пятилетний контракт), ОАО «СИБУР Холдинг» (трехлетний контракт) и ОАО «Нижнекамскнефтехим» (пятилетний контракт).

Встречной дружеской и деловой позицией ОАО «Могилевхимволокно» на протяжении всего времени было первостепенное обеспечение своей продукцией (волокна, нити, ПЭТФ) российских партнеров.

«Однако с января 2010 года в связи с взиманием в РФ экспортной пошлины на параксилол для Республики Беларусь и уменьшением объемов поставок наметилась непрогнозируемая в дальнейшем угроза нормальной работе предприятия, - подчеркнул Сергей Пузевич. - Противоречащее межправительственным соглашениям между нашими государствами применение экспортной пошлины на параксилол вызвало увеличение стоимости параксилола производства Российской Федерации на 192,2$, или порядка 20-25%. Удельный вес параксилола – основного сырья – в стоимости продукции ОАО «Могилевхимволокно» составляет 64%. Для компенсации хотя бы части понесенных затрат ОАО «Могилевхимволокно» было вынуждены пойти на соответствующее увеличение отпускных цен на продукцию, в производстве которой задействован параксилол».

Для большего понимания всей глубины создавшейся ситуации следует отметить, что по сравнению с началом 2009 года у российских потребителей произошел резкий рост потребности на продукцию ОАО «Могилевхимволокно». Основные отрасли, потребляющие продукцию предприятия, – автомобильная и легкая промышленность, дорожное строительство, МЧС, а также предприятия, производящие кровельные материалы. В ходе проведенных переговоров представители отраслей отмечают увеличение спроса на производимую ими продукцию, что обусловлено подъемом экономики Российской Федерации в целом.

Статистика отгрузок продукции ОАО «Могилевхимволокно» на российский рынок за первый квартал 2010 года в сравнении с первым кварталом 2009 года (в тоннах) констатирует увеличение объемов потребления. «При этом российские производители обеспокоены ростом импорта азиатских аналогов их продукции, ранее отсутствовавших на рынке и, как следствие, возможностью полного заполнения конкурентами всего сегмента рынка, что неминуемо повлечет за собой закрытие производств и сокращение численности трудового персонала на предприятиях РФ», - отметил генеральный директор ОАО «Могилевхимволокно».

фото Алеси Тапстовой

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения