Вверх

Вы здесь

ОАО "Могилевхимволокно" выпустило пробную партию биотоплива

ОАО "Могилевхимволокно" выпустило пробную партию биотоплива из рапсового масла, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" на предприятии.

"Первая пробная партия метиловых эфиров жирных кислот (биодобавка к дизельному топливу) из рапсового масла выпущена на заводе синтетического волокна ОАО "Могилевхимволокно", - уточнили специалисты предприятия.

"Выпуск пробной партии биодобавки к дизтопливу показал, что предприятие может заняться ее промышленным производством при условии усовершенствования и оптимизации процесса. Работу над этой проблемой планируется завершить до конца текущего года, - отметили собеседники агентства. При этом они добавили, что во второй половине 2009 года предполагается выйти на годовую мощность выпуска метиловых эфиров жирных кислот - 30 тысяч тонн в год, из которых можно получить около 600 тысяч тонн биотоплива.

По сведениям специалистов предприятия, освоение производства биотоплива ведется по проекту "Разработка адаптированной к существующему оборудованию ОАО "Могилевхимволокно" технологии получения метиловых эфиров жирных кислот". "Совместно с учеными научно-исследовательского института физико-химических проблем Белорусского государственного университета предприятие работает над тем, как при минимальных затратах на модернизацию оборудования получить качественную, конкурентоспособную продукцию", - отметили специалисты.

Параллельно на заводе органического синтеза организуется производство смешивания биодобавок и дизтоплива для получения конечного продукта (биотоплива), в частности, закупается необходимое оборудование, ведется реконструкция и модернизация существующего производства, рассказали специалисты.

ОАО "Могилевхимволокно" - один из крупнейших производителей полиэфирных волокон и нитей в Европе, а также единственный в СНГ крупный производитель диметилтерефталата (ДМТ) и полиэфирного гранулята (ПЭТФ), в том числе и пищевого назначения.

В январе-ноябре текущего года предприятие произвело промышленной продукции в сопоставимых ценах на Br784,5 млрд, что на 17,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом экспорт продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья составил более чем $210 млн (на 11,6% больше).

Предприятие основано в 1968 году. В акционерное общество преобразовано в 2002 году. На предприятии работает более 10 тысяч человек.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения