Вверх

Вы здесь

ОАО "Могилевский желатиновый завод" в 2008 году более чем на треть увеличило экспорт продукции

ОАО "Могилевский желатиновый завод" в 2008 году более чем на треть увеличило экспорт продукции, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" директор предприятия Викентий Ермаленок.

"Завод в 2008 году увеличил экспорт продукции в страны СНГ и дальнего зарубежья на 35,5% до $5,5 млн", - уточнил директор.

При этом он добавил, что в регионы Российской Федерации поставлено около 96% всего объема продукции, реализованной за пределы республики, а также небольшие партии пищевого желатина экспортированы в Литву, Казахстан, другие страны.

Желатиновый завод единственное предприятие в Белоруссии, специализирующееся на переработке отходов производства мясокомбинатов и кожевенных заводов, выпускающее пищевой и технический желатин, а также костный клей, технический жир, костную муку и пищевую натуральную добавку "Допинат".

"В 2008 году на заводе произведено 1092 тонны желатина, в том числе пищевого - 1038 тонн", - отметил В.Ермаленок, добавив при этом что, "12% всего произведенного объема пищевого желатина расфасовано на предприятии в пакетики, и весь он поставляется на белорусский рынок".

По оценке специалистов предприятия, потребность в фасованном желатине в настоящее время в республике составляет порядка 20 тонн в месяц. "Производственные мощности предприятия позволяют полностью обеспечить этот спрос, однако все дело в заявках белорусских торговых организаций", - заметил руководитель предприятия. При этом он уточнил, что по своим качественным характеристикам желатин белорусского производства соответствует требованиям европейских стандартов, а по стоимости - значительно ниже зарубежных аналогов".

"В настоящее время белорусский фасованный желатин занимает немногим более половины внутреннего рынка, оставшаяся часть - импортный желатин. Предприятие по своим производственным возможностям может, и в перспективе ставит целью "полностью обеспечить внутренний рынок желатином белорусского производства", - подчеркнул директор.

Он также рассказал, что в прошлом году на заводе был введен в эксплуатацию цех по производству фасованного пищевого желе, где было установлено оборудование собственного производства, также были построены складские помещения. Данная готовая продукция уже поступает в торговые организации республики.

В 2008 году Могилевский желатиновый завод произвел товарной продукции в сопоставимых ценах на сумму свыше Br17 млрд, что на 16,2% больше, чем в 2007 году. Также за прошлый год предприятие выпустило потребительских товаров на Br11,8 млрд (на 30,3% больше).

На заводе внедрена международная система менеджмента качества в соответствии с требованиями стандарта СТБ ИСО 9000 версии 2000 года.

ОАО "Могилевский желатиновый завод" введен в эксплуатацию в 1937 году. В 1996 году предприятие преобразовано в акционерное общество.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения