Рус Бел Eng 中文

Объем инвестиций в основной капитал Могилевской области за прошедшую пятилетку увеличился в 3,7 раза

Объем инвестиций в основной капитал Приднепровского края за прошедшую пятилетку увеличился в 3,7 раза. В первом полугодии 2012-го их поступило свыше $150 млн. Для сравнения в 2011 году привлечено более $300 млн., что почти в 3 раза больше, чем в 2010-м, сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич на сессии Могилевского областного Совета депутатов, где рассматривался вопрос приоритетных направлений инвестиционной и инновационной деятельности, предпринимательской инициативы.

На Могилевщине реализуются Государственная программа инновационного развития Беларуси, ряд директив главы государства, направленных на развитие и стимулирование бизнеса, что способствует росту коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей. Только в текущем году их зарегистрировано 869. Наибольшее количество - в Могилевском (47), Бобруйском (26), Осиповичском (21) и Горецком (17) районах. И, как результат, - положительная динамика удельного веса поступлений в бюджет от предпринимательского сектора. В I полугодии текущего года он составил порядка 36% (в 2011-м - 33,1%, в 2010-м - 28,6%).

Вместе с тем в 2012 году наблюдается отставание по инвестиционным параметрам в 15 из 23 горрайисполкомов. «Для решения вопроса необходимо пересмотреть подходы к освоению инвестиций на местах, - уточнил Виктор Некрашевич. - Наиболее актуальным является создание в регионах новых производств с высокой добавленной стоимостью на основе имеющегося потенциала».

По словам руководителя, в области уже реализуется ряд значимых инвестпроектов с привлечением иностранных инвестиций — строительство завода по производству моющих средств в Осиповичах «Парфюмерно-косметической фабрикой «Сонца», создание на территории СЭЗ «Могилев» вертикально интегрированного деревообрабатывающего комплекса «ВМГ Индустри», организация производства мебели иностранным предприятием «Мебелаин». Однако, считает Виктор Некрашевич, таких примеров недостаточно. Одна из причин – отсутствие должной инициативы в поисках инвесторов руководителями. «Нельзя упускать возможность участия в международных форумах и выставках, где предполагается живое общение с потенциальным инвестором, - уточнил он. - На примере организации VI Международного инвестиционного форума Могилевской области, который состоится в ноябре, отмечается низкая активность большинства предприятий-производителей. Такое отношение в вопросах привлечения иностранных инвестиций необходимо кардинально менять, если мы рассчитываем на прогрессивное развитие регионов».

Одним из методов привлечения инвестиций является вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества. К примеру, на отчужденных объектах недвижимости реализуется около 300 инвестпроектов по созданию новых и расширению действующих предприятий. Это позволяет не только привлекать дополнительные средства в регион, но и делает его более конкурентоспособным. Не последнюю роль в этом играют инновации.

В настоящее время в Могилевской области функционирует более двухсот инновационно-активных предприятий. В их числе «Кричевцементнсшифер», «Осиповичский молочный комбинат», «Бумажная фабрика «Спартак», «Могилевлифтмаш». Здесь удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме составляет 16,9%.

«В тоже время имеют место факты необоснованного импорта, которые отрицательно сказываются на платежном балансе региона», - констатировал Виктор Некрашевич. В этой связи особое внимание уделяется импортозамещению. Облисполкомом на 2012 год запланирован выпуск импортозамещающей продукции на сумму $500 млн. За I полугодие уже произведено такой продукции на $245 млн., или на 142,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Реализация потенциала перечисленных факторов роста позволит направить вектор развития в пользу экспортоориентированных производств с высокой добавленной стоимостью, увеличить производительность труда и обеспечить дальнейший рост благосостояния наших граждан, - подчеркнул заместитель председателя. - Альтернативного пути нет».

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна