Вверх

Вы здесь

Обитель памяти

Кто никогда не был в архиве, рисует в воображении хранилище с рядами стеллажей, заставленных папками и прочими пыльными фолиантами. А завзятые книгочеи вспомнят образ служителя — сгорбленного старичка-архивариуса, внимательно просматривающего древний манускрипт… Именно такой, смахивающий на могилевского «Звездочета», ученый муж пытливо смотрел на меня с гравюры в кабинете директора госархива Могилевской области Петра Шивчика. «Ну да, — сказал он за средневекового коллегу, — главный девиз архивистов «всех времен и народов» — найти и… перепрятать!»

Шутка шуткой, но в античные времена архивы, между прочим, размещались в храмах. В средние века городские документы хранились в ратушах, а короли, графы и прочие вельможи хранили свои бумаги во дворцах и замках. Потеря бумажных свидетельств порой оборачивалась затяжными судебными процессами, дипломатическими конфликтами и даже войнами за спорное наследство и территории. «Что написано пером, не вырубишь топором» — не хранители ли документальной памяти придумали эту поговорку? Не случайно архивы сегодня — в ведении Министерства юстиции. И сегодня они, слава богу, открыты для любого желающего. Основная задача современных архивистов — не только собрать, сохранить документальные богатства страны, но и использовать их в интересах людей.

— Многие жители области обращаются к нам за справками, подтверждением каких-нибудь фактов из своей жизни, — рассказывает Петр Шивчик. — И во многих случаях мы им помогаем — в архивных фондах насчитывается свыше полумиллиона единиц хранения (дел). Львиная доля обращений — социально-правовые запросы, касающиеся начисления пенсии, уточнения трудового стажа, размера зарплаты…. Только в связи с приватизацией квартир мы ежедневно получаем 15—20 запросов! В частности, для оформления приватизационных документов людям необходимы справки, удостоверяющие решения исполнительной власти о выделении жилья. И найти такие свидетельства сегодня порой непросто. Допустим, человек проживает в квартире, которую еще в советские времена получили его отец или мать. Но когда именно — сказать затрудняется. Тогда наши специалисты начинают выяснять, где работали родители, в какие примерно годы была выделена квартира, поднимают исполкомовские документы тех времен… Вторая категория обращений — запросы органов власти, местного самоуправления, различных организаций, касающиеся исторических объектов, административно-территориального устройства региона, деятельности предприятий в прошлом. А еще архив посещают ученые, специалисты, работающие над диссертациями…

Бывает, что только обращение в архив — последняя возможность решить важные жизненные проблемы, восстановить справедливость. Очень много, к примеру, приходило запросов, в которых люди просили подтвердить пребывание в фашистских конц­лагерях …

— В 1994 году наш архив первым из всех архивов республики принял на хранение из УКГБ по Могилевской области немецкие трофейные карточки на военнопленных и 34238 фильтрационных дел граждан, угнанных на принудительные работы в Германию и другие страны Западной Европы, — отметил Петр Шивчик. — На основе этих документов выдано около 50 тысяч справок людям, пострадавшим от нацистских преследований. А сколько людей пропало без вести в годы войны? Представляете, насколько важна информация о них, их судьбах для родных и близких? В 2011 году наш архив заключил с германским объединением «Саксонские мемориалы» договор о создании электронного банка данных на советских военнопленных — уроженцев Могилевщины. Туда занесено 10460 имен наших земляков. Принял участие наш архив и в международном проекте по выявлению узников концлагеря «Маутхаузен» — найден 51 уроженец нашей области. Сейчас наши сотрудники проводят работу по поиску и копированию документов, содержащих сведения о судьбе еврейского народа в период Великой Отечественной вой­ны на территории Беларуси. Просматриваются документы городской управы Могилева, карточки прописки жителей, материалы чрезвычайной госкомиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и другие свидетельства. Найденные документы будут переданы в музей в Иерусалиме.

Чтобы написать справку в полстраницы, архивистам приходится порой чуть не неделями «перелопачивать» горы пожелтевших от времени бумаг. Но исследовательская работа настолько увлекает, говорят они, что, с головой окунаясь в прошлое, забываешь иногда о личном времени.

— Только в нашем архиве есть, например, личное дело белорусского писателя Максима Горецкого из фондов Белсельхозакадемии, — рассказывает ведущий архивист Нина Скапцова. — В 1926—1928 годах он преподавал там на кафедре белорусоведения. Уже любопытно, что в вузе сельскохозяйственного профиля существовала тогда такая кафедра… Вообще документы Белсельхозакадемии довоенного периода — приказы, личные дела преподавателей и студентов, протоколы заседаний Ученого совета — вызывают большой интерес у историков.

На столах в отделе научного использования документов и информации — стопки папок. Сотрудники перелистывают страницы, что-то выписывают. Найденные сведения лягут в основу архивных справок… И — не только!

— Как-то один из жителей области прислал письмо с просьбой выяснить, по возможности, судьбу жены, в годы войны попавшей в фашистский концлагерь, — вспоминает Нина Скапцова. — Мы нашли ее фильтрационное дело. А заодно обнаружили информацию о тех, кто был причастен к преступлениям против наших граждан. Мы знаем о таких состоявших из предателей Родины формированиях, как полиция, власовцы, самооборона, «Союз борьбы против большевиков». А вот в восточных районах Могилевщины свирепствовали «бишлеровцы». Карательный полк под командованием полковника Бишлера состоял из изменников и полицейских Смоленской и Орловской областей. В марте 1943 года каратели нагрянули в Климовичский район — расстреливали людей, угоняли их в лагерь Кричева и в Германию. В Кричевском районе один из батальонов Бишлера появился 1 апреля 1943-го и к 20 апреля уничтожил 100 мирных жителей… Документы и свидетельства о зверствах карателей были использованы в наших публикациях. Об этом забывать нельзя!

Поступают в архив и генеалогические запросы от желающих восстановить полную родословную свой семьи. В частности, известный российский политик, нынешний вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин обратился с просьбой проверить информацию о том, что его предки по материнской линии происходили из дворян Могилевской губернии. И архивисты нашли этому подтверждение, обнаружив в раритетном издании «Памятная книжка Могилевской губернии на 1910 год» запись о древнем роде Миткевичей-Жолтоков.

— Но генеалогическая тематика все-таки «не наш профиль», — заметил Петр Шивчик. — Дело в том, что «Памятная книжка Могилевской губернии» 1910 года — самый старый документ архива. А вообще у нас размещены материалы, связанные с советским периодом, начиная с 1917 года и — по наши дни. Более старые документы хранятся в национальных исторических архивах Беларуси в Минске и Гродно.

Впрочем, золотую коллекцию архива составляют фонды личного происхождения, в документах которых тоже можно узнать много интересного из прошлого Приднепровского края.

Понятно: чтобы найти нужную информацию, архивисту необходимо ориентироваться в комплексе документов любой отрасли экономики и социально-культурной сферы! Где же готовят таких знатоков?

— Работать в архиве достаточно сложно, — говорит Петр Шивчик. — Специалистов по архивному делу в незначительном количестве готовит в стране лишь истфак Белгосуниверситета. Поэтому с учетом того, что у нас около 40 направлений сбора информации, мы можем взять на работу специалиста с высшим образованием из практически любой сферы деятельности. Главное, чтобы у него были исследовательский дар и увлеченность делом! Без этой увлеченности в архиве делать нечего. Конечно, престиж профессии определяется и зарплатой, которая у архивистов, к сожалению, оставляет желать лучшего. Что ж, случайные люди здесь не задерживаются. Зато если остаются — то практически навсегда.

… Были времена, когда архивы и впрямь располагались в сырых подвалах, куда едва проникал дневной свет. В таком помещении, говорят, обязательно жил кот — надо же было как-то бороться с мышами, поедавшими бумаги. В современном архивохранилище — идеальный порядок, оптимальная температура, нет ни плесени, ни пыли. А главная примета времени — компьютеры, принтеры и планетарный сканер для оцифровки архивных материалов. Но самое интересное в работе, признались архивисты, даже не документы, а люди, которые их изучают — ученые, краеведы, аспиранты и просто обычные посетители. Именно в общении с ними и формируется настоящий исследователь-архивист!

Геннадий АЛЕКСАНДРОВ, ”Могилевская правда”

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения