Рус Бел Eng 中文

Областная прокуратура выявила многочисленные нарушения санитарных норм в Могилеве

Областная прокуратура выявила многочисленные нарушения санитарных норм в Могилеве в ходе проверки совместно со специалистами центра гигиены и эпидемиологии, а также сотрудниками подразделения экологического надзора ГАИ, сообщили в Генпрокуратуре.

В Могилеве повсеместно нарушаются требования санитарных правил о размещении автомобильных стоянок и парковок для хранения легковых автомобилей на расстоянии 15-25 м до границ территорий учреждений для детей. Между тем выбросы из выхлопных труб не только загрязняют воздух, но и почву, в которой могут накапливаться тяжелые металлы.

Кроме того, в этом году ситуация с бешенством животных в Могилеве и области вызывает тревогу. С января по июль в регионе зарегистрировано 192 случая бешенства, что почти в четыре раза больше, чем за аналогичный период 2010 года. В прокуратуре отметили, что наиболее актуальна эта проблема для Могилевского района, где зафиксировано 20 случаев. Более того, в самом областном центре наметилась тенденция роста числа случаев, когда людей кусают животные.

Как отмечают в прокуратуре, коммунальные службы Могилева не соблюдают соответствующие нормы и правила, по которым контейнерные площадки для сбора мусора должны быть удалены на расстояние не менее 20 м от физкультурно-оздоровительных, игровых и других сооружений, детских площадок и т.д. Беспризорные животные разносят мусор на близлежащие территории, в том числе на игровые детские площадки.

По данным прокуратуры, в Могилеве из городского бюджета выделяются значительные средства (в 2010 году - более Br124 млн., а по состоянию на конец июля этого года - свыше Br97 млн.) для работы трех бригад по отлову беспризорных животных. За первое полугодие было отловлено около 2 тыс. собак и кошек, но их численность продолжает оставаться высокой, что подтвердилось при проверке.

Отметим, в городе есть 30 мест для выгула домашних животных. Однако, как считают в прокуратуре, этого явно недостаточно. Причем места для выгула не обозначены указателями и вывесками, жители города не знают о них из-за отсутствия рекламы. Некоторые площадки для детских игр и отдыха превратились в места выгула животных, что совсем не способствует соблюдению санитарных норм.

По поручению областной прокуратуры главным санитарным врачом Могилева и Могилевского района в ходе проверки к административной ответственности были привлечены несколько работников сферы ЖКХ. Также прокуратура внесла должностным лицам два предписания об устранении выявленных нарушений. Начальнику управления жилищно-коммунального хозяйства Могилевского горисполкома и начальнику одного из районных управлений областного центра объявлены официальные предупреждения о недопустимости в дальнейшем нарушений законодательства о санитарно-эпидемическом благополучии населения, правил содержания и выгула домашних животных. Кроме того, в Могилевский горисполком внесено представление об устранении нарушений соответствующего законодательства.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна