Рус Бел Eng 中文

Областной методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы празднует 75-летний юбилей

Областной методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы празднует 75-летний юбилей.

Он занимает ведущие позиции среди методических центров республики по результативности и качеству проводимой работы.

Центр активно и динамично развивается, используя в работе современные технологии. Он координирует деятельность 21 централизованной клубной системы области и клубных учреждений Могилева и Бобруйска. Его сотрудники организуют крупные региональные и областные фестивали и праздники.

Ежегодно клубными учреждениями области проводится более 120 тысяч культурно-массовых мероприятий, из них свыше 29 тысяч концертов, спектаклей, театрализованных праздников и обрядов. На Могилевщине насчитывается свыше 400 коллективов, имеющих наименование «Образцовый», «Народный», 15 коллективов удостоены звания «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь».

— Могилевский областной центр народного творчества одним из первых в стране начал работу по выявлению и сохранению нематериального культурного наследия, — говорит его директор Олег Хмельков. — Наша область занимает в этом плане ведущие позиции в республике. Уже одиннадцать объектов Приднепровского края внесены в Государственный список объектов, имеющих статус историко-культурной ценности. Среди них Голубая криница в Славгородском районе, старинный обряд переноса свечи «Варваровская свеча» в Мстиславском районе, «Песенная спадчына в. Галавенчыцы» Чаусского района, «Технология изготовления деревянных музыкальных инструментов мастерами Круглянского района под руководством Александра Харкевича», «Традиционная технология изготовления гончарных изделий мастерами Бобруйского района под руководством народного мастера Беларуси Юрия Бовды», «Обряд «Брязгун» и его составной элемент – чествование иконы святых Петра и Павла в деревне Норки Чериковского района» и другие. Мы ведем активную работу по возрождению народных ремесел и промыслов, по поддержке мастеров, которых в области насчитывается более 500 человек. (Из них в Белорусском союзе мастеров народного творчества состоит 79 человек. Восемнадцать являются народными мастерами Республики Беларусь.) Сделать эту работу плановой и целенаправленной помогает творческо-образовательный проект «Чароўны куфар», который уже не первый год реализуется центром. Его идея – привлечь к широкому сотрудничеству опытных умельцев из всех регионов Беларуси, стран ближнего и дальнего зарубежья. В рамках проекта проводятся образовательные мероприятия для специалистов клубных учреждений, осуществляется всесторонняя творческая поддержка состоявшихся и начинающих мастеров области.

Ежегодно специалисты и мастера Могилевской области принимают участие более чем в 50 международных культурных событиях. Важным и ответственным направлением международного межкультурного диалога для областного методического центра является сотрудничество в рамках заключенных договоров.

— Нами заинтересовались, и одними из первых на предложение о сотрудничестве откликнулись директор Научно-методического центра по культуроведению Министерства культуры и туризма Республики Азербайджан, профессор Вилаят Исмаилов, директор Государственного бюджетного учреждения культуры Новосибирской области «Новосибирский центр белорусской культуры» Нина Кабанова, директор Центра народной культуры Литвы Саулиус Лиауса, — продолжает Олег Хмельков. — Недавно к ним присоединился Курский областной Дом народного творчества. Заключенные соглашения позволяют объединить творческие силы для решения задач по сохранению и популяризации историко-культурного наследия, раскрытию воспитательного и образовательного потенциала традиционной народной культуры наших стран.

Впервые в прошлом году мы организовали международную выставку народного и декоративно-прикладного творчества «Золотой мастер». Она стала итогом активного международного сотрудничества методического центра с различными организациями и учреждениями культуры стран ближнего и дальнего зарубежья.

По итогам республиканского смотра-конкурса областных методических центров народного творчества и культурно-просветительной работы в 2010 году центр был признан победителем в номинации «Лучший методический центр республики», а также награжден дипломами Министерства культуры в номинациях «За лучшее информационно-методическое обеспечение учреждений культуры в регионе» и «За высокий уровень организации и методического обеспечения любительского художественного творчества». В четвертый раз областной методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы занесен на областную Доску почета.

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.