Рус Бел Eng 中文

Облик исторической части Могилева может быть изменен

Облик исторической части Могилева может быть изменен. С таким предложением обратился председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников архитектуры и культуры Антон Астапович.

Он вместе с коллегами разработал проектное предложение благоустройства исторической части центра Могилева с определением и обозначением утерянных доминирующих культурных объектов, в том числе Богоявленского собора, Спасской церкви, костела св. Франциска, холодной синагоги - всего 11 объектов. То есть он предлагает на месте их размещения установить графическое их очертание. При желании их можно дополнить миниатюрными макетами.

Реализация проекта позволит значительно расширить наглядное представление несохранившегося архитектурного наследия областного центра, более ярко показать культурную и историческую его среду. Такие преобразования исторической части в итоге повысят интерес туристов к Могилеву, при этом средства на реализацию проекта требуются небольшие - в районе Br70 млн.

Публичное знакомство с предложенными разработками по благоустройству исторической части Могилева Антон Астапович провел в Международный день памятников и исторических мест в Могилевском областном краеведческом музее имени Романова, участвуя в качестве гостя в проекте «Краязнаўчая гасцёўня» по приглашению Могилевского отделения «Таварыства беларускай мовы імя Ф.Скарыны» и областного краеведческого музея. Диск с проектным решением передан накануне главному архитектору области.

Галина Хитрикова, ”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.